綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2018-01019 主题分类: 综合政务/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2018年3月29日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2018年重点专项整治工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2018年重点专项整治工作方案》的通知

各村(居)民委员会,镇属各办公室(站、所、中心),在赶区管单位,有关单位:

现将《赶水镇2018年重点专项整治工作方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2018321

赶水镇2018年重点专项整治工作方案

 

根据《重庆市綦江区人民政府关于印发綦江区2018年安全生产工作要点的通知》(綦江府发〔201812号)要求,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,以遏制事故为目标,聚焦安全生产大检查以及近年来事故暴露出的突出问题,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,督促企业严格落实安全生产主体责任,切实整改消除事故隐患,进一步推动全镇安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

为加强专项整治工作的领导,成立专项整治领导小组,由镇长任组长,各分管领导任副组长,各办公室、站、所、中心负责人为成员。领导小组下设办公室在安监办,安监办负责人具体负责日常工作。

三、整治的重点内容

1.道路交通。推进农村道路交通安全秩序、两客一危和货运车辆专项整治、变型拖拉机有牌证、禁改装、限载人、不超载、参保险、必年检专项治理。深化农村道路交通安全保障标准化、管理规范化、手段科技化以及安全责任、监管、防控、科技、宣传和评价体系的三化六体系建设。加强客运企业风险管理和GPS动态监控,扎实稳妥做好道路交通安全事故救助工作。

2.煤矿和非煤矿山。开展煤矿瓦斯治理与利用、水害防治、顶板管理等专项治理,严格落实煤矿安监员派驻制度,巩固深化煤矿全面安全体检长效机制。开展非煤露天矿山及辅助加工系统安全专项整治。

3.建设施工。深化以防范高处坠落事故、防范危险性较大的分部分项工程发生群死群伤事故为重点的两防专项整治和农民工安全培训专项整治。

4.危险化学品。持续推进危险化学品安全综合治理。配合区安监局开展危险化学品生产经营企业安全体检。开展动火、受限空间等危险作业专项整治。深化烟花爆竹零售店(点)治理。落实易燃、易爆、有毒、有害危险化学品安全稳定风险管控常态化措施。

5.消防。加强高层建筑、城乡结合部、三合一”“多合一场所以及人员密集场所、电气火灾、地下工程、群租房等重点领域消防火灾隐患排查整治。

6.工贸行业。深化工贸行业企业有限空间作业和涉尘防爆、高温熔融金属作业专项治理;按季度开展重点行业领域专项执法检查,建立工贸行业专项治理长效机制。

7.职业健康。启动粉尘危害和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理。开展工业企业职业病危害普查,职业病危害申报率85%以上、检测率60%以上,劳动者在岗职业健康检查率70%以上。

8.其他行业领域。教育、卫生、文化、旅游、城市管理、水利、特种设备、民政、民爆等行业领域也要深化专项整治,关口前移,做好事故预防。

四、工作步骤

专项整治行动从3月开始至12月结束。

(一)专项整治行动开展方式

各办公室、站、所、中心根据各自对应的上级部门文件要求,按照各部门要求的检查内容和时间要求开展专项整治行动。

(二)专项工作总结

各办公室、站、所、中心要认真总结专项行动工作,对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化工作机制。

五、工作要求

(一)明晰思路,统筹安排。专项行动是督促企业严格落实安全生产主体责任,切实整改消除事故隐患的重要举措。各办公室、站、所、中心要积极配合区级部门抓住企业标准化创建及大排查大整治大执法为工作重点,结合常态督查,统筹推进专项行动,做到思路明晰,目标坚定,措施有力。

(二)严格处理处罚。一是发现事故隐患,依法责令企业立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,责令企业撤出作业人员,责令暂时停止作业或者停止使用相关设施、设备。督促企业落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。建立重大隐患挂牌督办、整改销号制度,整改完成必须经复查同意后,方可恢复生产。二是发现重大隐患,立即责令停产停工整顿,并按规定予以挂牌督办,明确督办主体、整改内容、整改标准、整改时限和相关责任。三是对安全管理制度不完善不落实、安全生产责任制不健全不明确、主要生产安全系统不合理不可靠、重大灾害防治不认真不到位等问题,依法进行责任倒查,追究企业主要负责人及相关管理人员责任,倒逼企业建立生产全过程安全责任追溯制度,推动企业安全主体责任落实。四是加大执法处罚力度,发现各类违法违规行为,当场予以纠正或要求限期改正;应当给予行政处罚的,依法实施行政处罚,要做到执法处罚清零;对严重违法违规生产建设行为的,在依法处罚的同时,移送相关部门处理;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。五是发现违法违规生产建设行为经停产整顿仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产建设条件的,提请区政府依法关闭取缔。

 

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区城市备用水源(青杠榜水库)环境问题整治进度--7月份
·綦江区专项整治客货运车辆违法行为
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发扶欢镇电动自行车消防安全专项整治工作方案的通..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇深化大排查大整治大执法工作开展交安集..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇电动自行车消防安全专项整治实施方案》..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002