綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 社会保障
索 引 号: 739823013/2018-00843 主题分类: 社会保障/工作动态/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2018年3月13日
标  题: 区人社局多举措促进贫困人员参保
发文字号:
区人社局多举措促进贫困人员参保

   今年以来,区人社局为实现贫困户家庭成员100%参加医疗保险,不让一个符合参保条件的贫困人口脱保断保,因病致贫、因病返贫,采取多种措施,扎实部署,精准扶贫,让贫困户积极缴纳医疗保险,一个不落。

  加强领导,明确责任。领导干部层层包干,责任到人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,驻村干部共同抓的工作机制。形成上下齐心、齐抓共管的局面。每周通报进度,及时召开工作会议,及时掌握工作动态。

  精准识别,建立台账。根据扶贫办提供的贫困户信息与医保系统数据进行比对,摸清核准贫困户人员信息,包括姓名、性别、出生年月、身份证号码、重症残疾人的残疾信息、五保、低保等信息。制作未参保人员名册,下发到街镇、村居进行核查,并反馈核查结果及未参保原因,做到村不漏、户不漏人。

  加大宣传,精准参保。通过街镇、村居、帮扶责任人、多方出动,进村入户,积极动员,广泛宣传,一对一地把这项惠民工程及时宣传到每个未参保的贫困户家庭,帮助他们及时参保,并做好系统新登记手续和缴费动员工作。

  督导考核,不落一人。明确责任,落实一级抓一级工作机制,切实加强工作的跟踪督导和工作调度。开绿色通道,及时化解在工作中遇到的各种难题。同时,将2018年建档立卡贫困户参加医疗保险工作列入各街镇人力社保工作考核。 

  截至目前,重庆市綦江区已全面完成符合条件的建档立卡贫困户家庭成员100%参加医疗保险,实现了全覆盖,确保了城乡居民医疗保险政策惠及到所有的建档立卡贫困户。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·我区将全面启动社会保险业务档案数字化
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《篆塘镇2018年社会保险扶贫工作实施方案》的通..
·2017年綦江区社会保险基金决算支出表
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2018年度城乡就业和社会保障工作目标管..
·2018年綦江区社会保险基金预算公开

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002