綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 人事工作
索 引 号: 739823013/2018-00841 主题分类: 人事工作/工作动态/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2018年3月13日
标  题: 区人社局 “五坚持、五必须”严把干部人事档案查阅关
发文字号:
区人社局 “五坚持、五必须”严把干部人事档案查阅关

为充分发挥干部人事档案的作用,使干部人事档案工作更好地为干部工作服务,根据中组部有关规定,区人力社保局本着既便于利用,又确保档案安全的原则,“五坚持、五必须”严格规范干部人事档案的查阅。

一是坚持阅档人员必须持《查阅干部档案介绍信》到档案中心查阅干部人事档案,不得凭借“调查证明材料介绍信”或单位行政介绍信查阅干部人事档案。

二是坚持查阅干部人事档案必须是2人以上中共党员干部,且不能查阅本人及直系亲属的干部人事档案。

三是坚持未经批准,阅档人员不得复制干部人事档案材料。摘抄、复制材料必须妥善保管,不准交无关人员,用毕即自行销毁。

四是坚持查阅干部人事档案必须在查阅室内进行,查阅时严禁吸烟,防止档案材料被损坏。

五是坚持查阅干部人事档案,必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、拆散、增添、圈划、抽取、撤换、污损档案材料,保持档案材料的原样。阅档人员不得泄露或擅自向外公布档案内容,违者按照《中华人民共和国档案法》的相关规定,予以批评教育直至党纪、政纪处分。

区人力社保局自2013年1月接收全区56个单位6865个干部人事档案以来,严格按照干部人事档案查阅工作的要求办理,五年来共查阅 5800多人次,无一例因查阅干部人事档案中出现问题对干部的工作、生活造成影响,更无违法违纪事件发生。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区人力社保局常态化做好高校毕业人事档案数字化推进工作
·区人力社保局三举措以例会推进劳动人事仲裁
·区人力社保局多举措持续推进事业单位人事制度管理
·区人社局坚持“十不准”做好干部人事档案工作
·綦江扎实做好干部人事档案专项审核再审工作

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002