綦江天气:

重庆市綦江区郭扶镇信息公开

  重庆市綦江区郭扶镇信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号: 739823013/2018-00773 主题分类: 行政事务/其他公文/全社会
发文机关: 郭 扶 镇 发布日期: 2018年3月8日
标  题: 郭扶镇关于做好2018年禁种铲毒工作的通知
发文字号:
郭扶镇关于做好2018年禁种铲毒工作的通知

各村(居)、各有关单位:

2017年,我镇按照区禁毒办的统一要求部署,全面加强禁种宣传、踏查铲毒、侦查破案和综合整治工作,有效遏制了全镇非法种植罂粟问题,实现了“零产量”的总体目标。为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔20146号)和市委、市政府《关于加强禁毒工作的实施意见》(渝委发〔20152号)精神,2018年,各村(居)、各有关单位要继续坚持以巩固扩大“零种植”、确保“零产量”为目标,采取更加扎实有效措施,进一步巩固取得的工作成效,坚决防止非法种植罂粟原植物行为在我镇发生。现将有关工作通知如下:

一、加强组织领导,落实禁种铲毒工作责任

为确保全镇2018年禁种铲毒工作取得实效,经镇党委、政府研究决定,成立由镇人民政府镇长任组长,政法书记任副组长,镇综治办、派出所、司法所、农业服务中心等相关单位负责人为成员的禁种铲毒工作领导小组,切实加强对禁种铲毒工作的领导;为从组织上、人力上、经费装备上给予大力的重视和支持,我镇将把禁种铲毒工作所需经费纳入2018年全年经费预算;为强化责任,落实措施,镇政府与各村(居)、单位签订禁种铲毒目标责任书,并将禁种铲毒工作列入2018社会管理综合治理年终考核工作的重要内容,同部署、同检查、同考核;对因禁种责任不落实,工作失职导致大面积种植罂粟的有关单位或负责人,依照有关规定严肃问责。

二、进一步加大宣传力度,严防罂粟种子落地

各村(居)、各有关单位要坚持把宣传教育作为开展禁种铲毒工作的首要环节来抓,坚持多措并举,开展广泛宣传,特别是重点地区要宣传到户,不留死角,对于重点人群要逐一登记造册,采取点对点上门工作,务必使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心;要紧密结合国家卫星遥感监测工作特点,大力宣传“卫星天上照、鸦片无处藏”的强大威力;要鼓励群众自觉抵制和检举揭发各种非法种植行为,将我镇奖励举报非法种植的政策宣传到位,切实提高人民群众的禁种铲毒意识,从源头上减少非法种植行为的发生。

三、进一步加强协作、提升踏查铲毒能力

踏查铲毒工作是禁种铲毒工作的重要环节,各村(居)、各有关单位要认真总结经验,采取多种措施,进一步强化踏查铲毒行动,大力提升发现非法种植毒品原植物的能力和水平。一要继续坚持村干部带队、分片承包,动员组织广大社干部、群众开展大规模踏查铲毒行动等好的做法;二要在做好禁种踏查工作的基础上,强化重点区域人员的查控,有效防止非法种植现象的出现。要将罂粟出苗、开花、结果的关键节点与本地非法种植罂粟活动的规律特点相结合,适时组织公安民警、村社干部、广大群众,深入田间地头、家庭院落、林场果园、无人区域开展踏查铲毒行动;三要建立非法种植历史“地块台账”,各村(居)、各单位物建好信息员,落实专人重点防控。四要高度重视,积极配合国家禁毒办利用卫星遥感监测技术“天目-18”行动进行禁种铲毒工作,全力配合做好地面核查和资料、数据收集等基础工作,确保禁种工作取得实效。

四、进一步加大侦查破案力度,严厉打击非法种毒犯罪活动

郭扶派出所要进一步加大侦查破案力度,坚持“一律严惩”的原则,依法严厉惩治非法种植违法犯罪分子,始终保持对非法种毒行为的高压态势有针对性物建特情耳目,深入开展调查研究,广泛收集非法种植毒品原植物的违法犯罪线索,对发现的种毒案件线索要深挖细查,要以打击组织者、策划者、收购者为重点,充分运用国家现有的法律法规,依法处理一批非法种植、收购、贩卖毒品违法犯罪人员,并对屡种不改和大量种植的,要依法从重、从快予以严厉打击,彻底摧毁“罂粟经济”链条,进一步巩固和扩大禁种铲毒成果。

五、进一步强化信息录入工作,切实保证禁种铲毒工作成果不流失

镇综治办要进一步加大对全镇禁种铲毒工作的督导检查力度,建立健全通报制度,组织人员深入重点地区开展督导检查工作,并将此项工作纳入年终目标考核,确保各项工作措施落到实处。

各村(居)、各有关单位要切实加强信息报送,要将开展禁种铲毒工作相关情况,如踏查铲除罂粟次数和数量于每月15日前报送至镇综治办。重大情况请随时报送镇禁毒办。

联系人:李恒,电话:48438431

特此通知

 

 

                               重庆市綦江区郭扶镇人民政府

                                     201826

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·横山府发〔2013〕57号--关于印发《横山镇机关公文处理办法》的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002