綦江天气:

重庆市綦江区郭扶镇信息公开

  重庆市綦江区郭扶镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 其他
索 引 号: 739823013/2018-00766 主题分类: 农业、林业、水利/其他公文/全社会
发文机关: 郭 扶 镇 发布日期: 2018年3月8日
标  题: 郭扶镇关于进一步强化全镇河长制组织体系的通知
发文字号:
郭扶镇关于进一步强化全镇河长制组织体系的通知

各村(居),镇属各单位:

为深入贯彻党的十九大精神,根据《中共重庆市綦江区委办公室重庆市綦江区人民政府办公室关于进一步强化全区河长制组织体系的通知》(綦江委办〔201772号)要求,经镇党委、政府同意,现将进一步强化全镇河长制组织体系有关事项通知如下:

一、强化镇级河长体系

总河长:由镇党委负责人和镇政府负责人担任,为全镇河长制的第一责任人,负责全镇河长制的组织领导、决策部署和考核监督工作,负责解决河长制推行及实施过程中的重大问题。按照区级河流河长的的工作部署,解决河长制推行及实施过程中的重大问题,开展对应区级河流的河长制工作,并对区级河流河长负责。

常务副总河长:由镇党委副书记担任,负责协助总河长开展河长制工作,统筹协调督导考核河长制的落实推进。

副总河长:由镇分管水务和分管环保的班子成员担任,其中分管水务的副总河长负责镇河长办公室的日常工作。

镇级河长:其他承接区级河流的牵头镇领导和镇级河库长保持不变。负责组织领导承接区级河流辖区河段、镇级河流及其流域内水库的管理和保护工作。负责统筹各类资源来指导“一河一策”、“一库一策”的制定和实施,包括水资源保护与监督、水域岸线管理与监督、水污染防治、水环境治理等工作;负责督促或联系相关部门对侵占河库、偷排漏排等突出问题依法进行整治;负责解决所负责河库中存在的其他重点、难点问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸、干支流、库内外实行联防联控。

二、建立村级河长体系

各村(居)负责本辖区内所有河库河长制实施。

村级总河长由村(居)党组织负责人担任,负责牵头本辖区内河长制工作的实施。

承接上级河库的村级河(段)长、库长由村书记、村主任分别担任,负责辖区内河流日常巡查、环境保洁和上报各种巡查信息,负责配合区、镇对突出问题的依法治理和纠纷协调,负责组织和发动群众参加河长制的监督和宣传的工作,以激发公众参与水环境保护的积极性,增强村民环保意识。

三、优化镇级河流河长制相关责任单位职能职责

镇机关所有职能办公室、辖区所有村(居)、镇属企事业单位,各成员单位负责人为本单位河长制工作责任人,确定1名工作人员为河长制工作具体联络员,联络员相对固定(原则在一个考核年度以上),保持工作连续性,并根据镇河长办要求适时参与有关工作。

其他事项按照《綦江区郭扶镇镇级河长制工作方案》(郭扶委〔201717号)文件执行。

 

 

      中共重庆市綦江区郭扶镇委员会            重庆市綦江区郭扶镇人民政府

                                               2018124

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市渝綦水务技术开发有限公司东部新城水厂工程项目(公示版)
·重庆市渝綦水务技术开发有限公司綦江区东部新城水厂工程项目环评受理公示
·重庆市綦江区水务局2017年部门决算情况说明
·重庆市綦江区水务局2018年山洪灾害调查评价及预警指标复核项目采购流标公示
·重庆市綦江区水务局关于区政协二届二次会议第329号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002