綦江天气:

重庆市綦江区郭扶镇信息公开

  重庆市綦江区郭扶镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2018-00764 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 郭 扶 镇 发布日期: 2018年3月7日
标  题: 郭扶镇关于2018年辣椒产业发展的通知
发文字号:
郭扶镇关于2018年辣椒产业发展的通知

各村民委员会:

根据《重庆市綦江区农业委员会关于印发綦江区2018年辣椒萝卜产业发展的通知》(綦农委〔20187号)精神,按照乡村振兴战略的实施要求,以“标准化、规模化、品牌化、绿色化”为主攻方向,打造一流辣椒品牌,结合我镇实际,特通知如下:

一、成立领导小组

成立由镇长刘剑担任组长,分管领导周庆担任副组长,以农业服务中心主任邹昀材、财政所所长翁源、经发办主任冯丽芳为成员的领导小组。领导小组下设办公室在农业服务中心。

二、种植规划

以龙泉村、龙台村等11个村为示范村,以龙头企业、家庭农场、村集体经济组织为重点,选定适宜区域,建立集中连片种植基地,种植面积在30亩以上。各村规划面积见附表。

我镇适宜种植的辣椒品种有:艳椒425、国脆、湘辣77号三个品种,建议海拔400米左右种植国脆,海拔600米左右种植湘辣77号,海拔600米及以上种植艳椒425。各村种植品种及数量在29日前报镇农业服务中心。

三、扶持政策

我镇对辖区内集中成片种植30亩以上的规模化、标准化辣椒示范基地,实行补助政策。

1.种子育苗补助:(1)由綦江区红钥匙辣椒专业联合社根据种子需求,集中统一采购良种。种子120/亩,其中镇补助90/亩,农户自筹30/亩。育苗移栽后,经验收合格,镇补助农户30/亩。(2)集中育苗户规范育苗1亩以上,辣椒苗达到相应标准,按每亩苗床可移栽50亩计算,经验收合格,每亩苗床给予1000元育苗补贴。

2.生产环节补助:由村统计示范基地范围内的辣椒种植对象地膜、粘虫板需求,由綦江区红钥匙辣椒专业联合社根据需求统一采购、统一按市场价销售到各示范片种植户,给予每亩辣椒种植对象90元地膜补贴、20元粘虫板补贴。

四、保底收购及收购标准

由綦江区红钥匙辣椒专业联合社作出收购承诺,签订最低保护价进行收购:艳椒4251.5/斤(酱红椒和红椒);湘辣77:1/斤(红椒);国脆:0.8/斤(青椒),所有辣椒的尾果期根据实际情况随行就市进行收购。

收购标准:辣椒水分不低于90%,新鲜、安全无毒、无腐烂变质、无病椒、无虫害、无干椒、无椒叶掺杂、无泥沙、鲜椒硬爽的合格产品(符合收购要求)。

    六、完成时间

2018310日前完成苗床育苗,20184月底前全面完成育苗移栽。

    七、检查验收时间

镇农业服务中心对辣椒集中育苗、示范片面积、生产环节管理等情况进行督促检查,确保辣椒产业发展取得实效。

1.             集中育苗:20183月,镇对各村集中育苗面积、苗床管理等内容进行检查。

2.             生产环节:20186月,镇对各村种植面积、示范片建设、种植大户、补助物资使用情况等内容进行检查。

八、工作考核

1、为确保本镇辣椒产业有序推进,我镇按各村实际完成任务给予工作经费补助,具体以验收面积为准,每亩补助工作经费10元。高庙村和古松村卫星监测点,集中成片种植30亩以上,每亩补助工作经费50元。

2、该项工作纳入年终目标考核,在农村经济发展中占10分,按完成比例计分。

 

                                            重庆市綦江区郭扶镇人民政府

                            201825

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区农业委员会召开綦江区“乡村振兴大讲堂”产业发展宣讲会
·重庆市綦江区农业水价综合改革试点工作社会稳定风险评估公示
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《重庆市綦江区石壕镇2018年农业工作要点》的通..
·重庆市綦江区农业委员会重庆市綦江区环境保护局关于明确禁养区关闭畜禽养殖场(户)..
·綦江区质监局开展农业标准化项目中期调研

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002