綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 国土、资源、能源 -> 资源(矿产)
索 引 号: 739823013/2018-00281 主题分类: 资源(矿产)/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2018年2月2日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发石壕镇2018年煤矿安全监管执法计划的通知
发文字号: 石壕府发(2018)4号
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发石壕镇2018年煤矿安全监管执法计划的通知

石壕府发〔2018〕4

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于印发石壕镇2018年煤矿安全监管

执法计划的通知

 

镇煤管办、各煤矿:

《石壕镇2018年煤矿安全监管执法计划》已经镇政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                        重庆市綦江区石壕镇人民政府

                                                           201811

 

石壕镇2018年煤矿安全监管执法计划

 

为了认真贯彻落实安全第一、预防为主、综合治理的安全生产工作方针,切实做好全镇煤矿安全生产监管工作,有针对性地开展专项检查、日常检查和明察暗访,确保2018年全镇煤矿安全生产各项目标任务顺利实现,特制定本执法工作计划。

一、编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第24号令)、国家安监总局《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010183号),市、区人民政府有关安全生产方面的法律、法规和规章等,结合我镇实际情况进行编制。

二、指导思想

坚持安全第一,预防为主,综合治理的安全生产方针,牢固树立严格执法,热情服务的执法理念,依法强化行政监管执法,坚持实施有计划地对本镇煤矿安全生产情况实行重点检查、专项检查、定期检查,继续深入开展隐患排查治理工作,以强化煤矿质量标准化建设为基础,以落实企业安全生产主体责任为根本,强化煤矿基层基础建设,全面提升煤矿安全生产技术管理水平,坚决杜绝较大及以上事故、严控一般事故的发生,有效促进全镇煤矿安全形势持续稳定向好发展。

三、工作目标

(一)杜绝较大及以上生产安全事故发生,有效控制一般事故。

(二)生产矿井两证一照的合法有效率100%,矿管人员持有效证件率达100%

(三)受理煤矿违法生产的各类举报,依法实施行政处理,行政处罚的准确率达100%

(四)大力宣传新安全生产法及重庆市新的安全生产条例,从重打击违法生产行为和非法生产企业,对拒不执行监管指令和存在重大隐患又未按期整改的矿井报区安监局(煤管局)查处,同时必须加大三违查处力度。

(五)督促煤矿搞好质量标准化工作,达到区安监局(煤管局)规定的等级。

四、煤矿执法工作日确定

(一)煤矿分布情况

我镇辖区共有乡镇煤矿3个,均为煤与瓦斯突出矿井,设计生产能力57万吨/年,核定生产能力48万吨/

辖区有国有煤矿3个(梨园坝煤矿、石壕煤矿、逢春煤矿),设计生产能力325万吨/年, 核定生产能力273万吨/年。

(二)煤矿监管力量组成

煤矿安全监管力量由镇煤管办组成,共有煤矿安全监管人员3名。

(三)执法工作日确定

1.法定工作日

国家法定工作日=全年总天数-双休日-法定节假日=36510411=250

(其中:全年总天数365天;双休日104天;元旦节、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节共计11天法定假日。

     目前,我镇煤矿直接监管人员3人,总共工作日为:全年总共工作日=国家法定工作日×监管人员数量

=250×3=750个工作日

2.监管执法工作日(369个)

依据国家安监总局、重庆市政府相关规定,以我镇煤矿安全监管执法力量为基础,同时考虑监管范围内煤矿数量、矿井类型、分布,监管执法半径和交通状况等因素,结合监管内容和质量要求,确定执法检查活动工作日。

1)乡镇煤矿生产矿井监管执法检查工作日=监管煤矿数×参加监管人数×年度检查次数×工作日=2×3×46×1=276个工作日(2月每矿检查2次,其余每月原则上对2个乡镇煤矿(紫龙、黄矸塘煤矿)进行4次安全监管执法检查。)

2)乡镇煤矿停产矿井监管执法检查工作日=监管煤矿数×参加监管人数×年度检查次数×工作日=1×3×23×1=69个工作日(2月每矿检查1次,其余每月原则上对乡镇煤矿停产矿井进行2次安全监管执法检查。)

3)陪同区煤管局对国有煤矿监管执法检查工作日:安排24个工作日(工作人数×煤矿个数×季度=3×2×4=24个工作日)

 3.其他监管工作日(299)

1)参与复产验收及煤矿事故调查,安排13个工作日。

2)重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等,安排40个工作日。

3)审查各类安全技术措施方案,安排30个工作日。

4)配合上级行业有关部门对乡镇煤矿安全生产工作检查,安排50个工作日。

5)处理相关内业工作(报表、统计、文件等),安排108个工作日 (工作人数×工作日天数×月数=3×3×12=108个工作日)。

6)节假日特殊时段安全巡查督查,安排58个工作日。

4.非监管工作日(82个)

1)学习、培训、会议,安排30个工作日。

2)病假、事假,安排30个工作日。

3)参加党群活动安排20个工作日。

4)对接煤管局对我镇执法指导工作日:按每半年指导1次,工作时间1天,安排2个工作日。

2018年乡镇煤矿监管力量总工作日750个,其中监管执法检查工作日369个,其它监管执法工作日299个,非监管执法工作日(82)

5.监管执法任务分解

1)监管执法检查

主要是检查煤矿企业贯彻执行法律法规、落实国家和市相关产业政策、隐患排查治理、矿领导入井带班、监控系统、一通三防、制度建设和落实等情况。长期停产矿井,不下达执法文书,填写停产矿井安全巡查表。

2)联合执法检查和专项监管检查

按照上级要求和辖区实际情况适时对乡镇煤矿开展联合执法检查和专项监管执法检查。

   五、日常监管执法计划

1.配合参加区安监局及以上煤矿安全监管部门的日常安全监管。    

2.协助区安监局及上级煤矿安全监管部门开展对镇辖区内的国有煤矿进行安全检查。

3.镇相关领导对煤矿检查次数:原则上镇分管领导到矿检查或巡查不低于2/月,镇党委书记或镇长到矿检查或巡查不低于1/月。

4.由镇煤管办挂矿人员牵头,各驻矿安全监管员具体负责,严格按照《防治煤与瓦斯突出规定》、新《煤矿安全规程》、《煤矿防治水规定》等相关文件规定对乡镇煤矿实行两盯一驻矿监管及日常安全检查,驻矿安监员原则上下井检查不低于15/月,下中班(18:00-24:00)检查不低于5/月,驻矿不低于3/周,对监管矿井通风系统全面检查不低于2/月,每次入井必须对所监管矿井重点头面进行检查,每次入井检查必须要有管理人员陪同和佩戴识别卡。严格按照现场检查方案,全面排查煤矿安全生产隐患,对上次查出的隐患进行及时复查。

 

附件2018年石壕镇煤矿执法计划统计表

  

附件

2018年石壕镇煤矿执法计划统计表

项目内容

监管煤矿数

监管矿次

工作日(天)

备注

全年总工作日

总法定工作日

 

 

750

 

合计

 

 

668

 

作日

监管执法检查工作日

小计

 

 

369

 

乡镇煤矿生产监管执法检查

2

138

276

 

乡镇煤矿停产监管执法检查

1

69

69

 

国有煤矿监管执法检查

2

12

24

 

其他

监管

工作日

小计

 

 

299

 

重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等

 

 

40

 

审查各类安全技术措施方案

 

 

30

 

参与复产验收和煤矿事故调查

 

 

13

 

配合上级行业有关部门对乡镇煤矿安全生产工作检查

 

 

50

 

处理相关内业工作(案卷、文件、报表等)

 

 

108

 

节假日特殊时段安全巡查督查

 

 

58

 

非监管工作日

合计

 

 

82

 

学习、培训、考核、会议

 

 

30

 

年休假、病、事假

 

 

30

 

参加党群活动

 

 

20

 

对接区安监局对我镇执法指导工作日

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:区安监局(煤管局)                     

 重庆市綦江区石壕镇党政办公室                2018年1月1日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2017年度土地矿产卫片执法整改工作实施..
·重庆义全矿产品有限责任公司公示前表(2017年2月)
·綦江府办发〔2016〕15号关于印发綦江区2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方..
·綦江府办〔2015〕59号关于成立綦江区第三轮矿产资源总体规划编制工作领导小组的通知..
·八、建设项目压覆矿产资源审批

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002