綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 劳动就业
索 引 号: 739823013/2018-00099 主题分类: 劳动就业/公告公示/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2018年1月11日
标  题: 区人社局多举措构建和谐劳动关系
发文字号:
区人社局多举措构建和谐劳动关系

 

一是抓预防。采取发放劳动保障法律法规、劳动合同示范文本、开设宣传专栏、悬挂宣传标语等方式,组织人员深入企业、广场、学校广泛宣传相关文件规定,在全区营造了创建和谐劳动关系的良好氛围。目前共开展法律法规宣传咨询3场,发放各类宣传材料5万余份。

二是抓指导。充分利用劳动保障监察网格化管理工作平台,结合农民工工资支付情况对人力资源市场秩序开展专项行动,重点对全区劳务派遣企业、中介公司、酒店、煤矿、建筑工地等劳动密集企业及个体经济组织开展监督检查。共对全区335家用人单位进行了检查,涉及职工17343人。

三是抓调解。我区20个街镇建立了基层劳动人事争议调解组织,有调解员32人;同时,全区有5家中小型国有企业和1家非公有制企业建立了调解组织,调解员15人,将劳动人事争议纠纷消除在萌芽、化解在基层。

四是抓执法。对外来务工人员,立案及审理实施绿色通道,快立、慎审、快结,同时,针对农民工欠薪问题,联合相关部门,立马开展排查、调解,坚决打击恶意欠薪和欠薪逃匿涉嫌犯罪行为。截止目前,累计处置群体性事业37次,涉及劳动者6771人,追讨农民工被拖欠工资3550万元,涉及农民工1378人。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区人社局三项措施强化服务领域安全稳定工作
·綦江区审计局采取四项措施提升“七五”普法成效
·区人力社保局多举措落实对街镇劳动就业社保工作督促认定
·綦江区审计局采取四项措施提升“七五”普法成效
·重庆市綦江区人力资源和社会保障局2017年部门决算情况说明

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002