綦江天气:

重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开

  重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-00008 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区安监局 发布日期: 2018年1月2日
标  题: 重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于加强岁末年初危险化学品烟花爆竹安全生产打非治违工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于加强岁末年初危险化学品烟花爆竹安全生产打非治违工作的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

为认真贯彻落实市政府安委办《关于坚持大排查大整治大执法切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(渝安办〔201787号)和市政府安委办《关于加强岁末年初危险化学品烟花爆竹安全生产打非治违工作的通知》(渝安办〔201794号)精神,根据区政府领导批示要求,切实加强我区岁末年初危险化学品、烟花爆竹安全生产打非治违工作,严厉打击非法生产、经营、运输、储存危险化学品、烟花爆竹行为,现将有关要求通知如下:

一、切实加强对危险化学品、烟花爆竹打非治违工作的组织领导。各街镇(园城)要将危险化学品、烟花爆竹安全生产打非治违工作作为岁末年初安全生产工作的重中之重;强化组织领导,严格责任落实,切实将各项工作任务要求落实到位。一是要成立“打非”专(兼职)工作机构,有专(兼职)人员负责“打非”工作;二是结合实际制定本辖区内“打非”工作方案,及时召开会议研究布置“打非”工作;三是落实“打非”工作责任,层层签订责任书,构建街镇领导包片、一般干部包村(居)、村(居)干部包组、组干部包户的“打非”防控责任体系。

二、立即开展一次全面排查专项行动,确保各项工作措施的落实。各街镇(园城)、有关部门要按照“三突出、四到位”的排查工作要求(“三突出”即:突出重点部位、突出重点地区、突出重点人员,“四到位”即:管控责任落实到位、重点人员管控到位、排查记录到位、可疑情况报告到位)。重点针对城乡结合部、城中村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、集贸市场等可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的场所,挤压非法违法的活动空间。一是全面开展检查,各街镇(园城)、有关部门要准确把握本辖区打非治违工作的规律特点,将有非法生产经营危险化学品、烟花爆竹前科人员和近期关闭退出烟花爆竹生产企业的闲置厂房及重点人员,以及私接动力电、家庭用电量异常、屋内有机械声响的房屋作为重点排查对象,登门检查、逐人过筛,严格落实管控措施;要建立“打非”排查和执法记录档案。二是设置检查点,有省界的街镇必须在主要道路上设立检查站(点)(可充分利用现有资源,包括辖区的劝导站、其他检查站点等替代),增配人手,加大巡查力度,及时发现并查处未取得许可非法运输危险化学品、烟花爆竹和运输非法烟花爆竹,以及使用不具备相应资质的车辆或者驾驶员、押运员从事危险化学品、烟花爆竹运输等违法行为;三是建立本辖区打非举报奖励机制,明确奖励的实施细则和管理办法,及时兑现举报奖励资金。

三、进一步加大打非治违宣传引导工作力度。全区要迅速掀起“打非治违”的宣传高潮,营造氛围。一是各街镇(园城)充分发挥广播、电视、网络、报纸杂志、宣传车、公示栏等媒体作用,印发通告,营造声势;二是各街镇(园城)要统一印发张贴通告和悬挂宣传标语,每个村社(居委会)在醒目位置必须张贴3“打非”通告、悬挂3幅以上宣传横幅或标语;三是各街镇(园城)要利用赶场日播放“打非治违”宣传片、发放宣传资料,对重点户要开展“入户”宣传,发放宣传资料。

四、依法严肃查处烟花爆竹各环节非法违法行为。各街镇(园城)要加强同区级有关部门的协调配合,对从事非法违法生产经营行为的单位和个人,依据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012116号)精神,对组织、参与非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为构成犯罪的,要及时提请司法机关依法追究刑事责任。对从事烟花爆竹经营、运输企业发现违法违规行为的,要坚决依法给予罚款、责令停产停业、暂扣、吊销相关许可证照的处罚。

五、加强督促检查和考核奖惩。各街镇(园城)有关部门要层层落实责任,区打非办将组织督查组,对此项工作的落实情况进行督促检查,对因工作不认真、责任不落实、任务未完成的单位,一律通报批评;因排查不到位,致使非法生产经营行为长期存在,对街镇(园城)有关部门主要负责人以及相关责任人,依法依规给予行政问责。

 

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室  

20171212

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·古南街道:重预防,常高压,全面强化安全生产监管
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于2018年度9月份安全生产监管执法计划的通知
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于开展第三季度安全生产综合督查工作方案的通知
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府深化高温汛期安全生产大排查大整治大执法工作的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002