綦江天气:

重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开

  重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-00007 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区安监局 发布日期: 2018年1月2日
标  题: 重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于深入学习贯彻党的十九大精神决战岁末年初近2月确保工贸安全总体目标的通知
发文字号:
重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于深入学习贯彻党的十九大精神决战岁末年初近2月确保工贸安全总体目标的通知

各街镇(园城)、区级有关部门、有关单位、企业:

为深入学习贯彻党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,持续深化安全生产大排查大整治大执法工作,确保工贸安全总体目标、夯实安全生产标准化建设基础,现将决战岁末年初近2月有关工作通知如下:

一、重点任务推进存在较多问题

我区工贸行业企业点多面广,规模以上工贸企业较少,更多的工贸企业是小微工贸企业,它们大多处于发展的初级阶段,量大、个小、点散、基础薄弱,安全技术和安全管理能力较弱,发展的压力和安全的压力并存,生产安全事故时有发生,这些企业我区工贸行业安全生产监管的重点和难点。

对照《2017年工贸行业安全生产工作要点》发现,我区工贸领域安全目前存在的主要问题:一是落实“三个必须”不扎实。贯彻执行中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号),以及市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发〔201715号)、区府办《关于进一步明确工贸行业安全监管责任的通知》(綦江府办发〔201474号)精神有差距,部分行业部门落实“三个必须”不扎实。二是安全标准化建设力度不够,部分企业开展安全标准化建设的自觉性和主动性不够,街镇(园城)和行业主管部门督促还需进一步加强。三是专项整治深度不够。近期在区安委会办公室组织专家对粉尘防爆、有限空间作业、城郊结合部、油漆作业大检查等工作进行了检查,发现部分街镇(园城)、行业主管部门的专项整治工作落实不到位,广大企业的安全生产主体责任落实不到位,存在粉尘涉爆、有限空间、油漆作业危险因素识别不到位,生产现场存在较多安全隐患没得到及时整改,古南街道辖区的重庆福荣套装厂被市局全市通报。四是安全培训广度不够。街镇(园城)和行业主管部门的安全监管人员、安全技术人员、企业主要负责人及员工的平台、渠道、方式、内容不多、不广,安全意识和安全技能较差。五是“日周月”隐患排查细度不够。企业“日周月”隐患排查制度不结合实际,内容缺乏针对性、可操作性,执行流于形式。

二、工作重点

各街镇(园城)和区级有关部门要对照2017年工贸领域安全生产工作要点和年度目标任务,认真开展自查工作,对标对表梳理,查找存在的问题与不足,始终把努力减少一般事故、坚决杜绝较大事故、不发生群伤事故、不发生社会影响较大的事故作为核心目标,持续深化大排查大整治大执法行动。

1.查找问题。高度重视今年以来国家、市、区安委会督查检查、察访回访发现的问题,把安排部署是否到位、传导落实是否到位、整治落实是否到位、情况报送是否到位、举一反三是否到位等作为重要必查项目。

2.专项整治。把城郊结合部、油漆作业大检查、有限空间作业、粉尘防爆等专项整治作为重点,把安排部署是否到位、精神实质传达是否到位、执法检查严格处罚是否到位、企业学习培训是否到位、企业整治落实是否到位、风险危险研判辨识是否到位等作为重要必查项目。

3.标准化。在工贸企业安全标准化评审验收时,把企业主要负责人参加培训及组织领导是否到位、较大危险因素辨识管控(风险研判)是否全面、“日周月”隐患排查检查表是否结合企业实际、全体员工是否参与等作为重要必查项目。

4.执法检查。全面实施年度执法计划和“双随机”执法,加大安全生产违法违规行为处罚力度,把严重违法违规行为是否严格处罚到位,本区域本行业典型违法行为处罚案例是否通报、宣传、培训、震慑到位等作为重要必查项目。

5.事故“回头看”。定期分析研判生产安全事故,包括受伤事故、未遂事故等,对发生生产安全事故进行“回头看”,涉事企业汲取事故教训是否到位、全员受教育是否到位、开展针对性排查整治是否到位等作为企业重要必查项目;涉事行业部门汲取事故教训是否到位、开展同行业针对性专项治理是否到位等作为行业部门重要必查项目。

三、保障措施

(一)加强信息报送。各街镇(园城)、区级有关部门落实工贸行业监督管理职责,按时保质报送相关文件所要求的统计报表、总结及工作亮点。逾期未报送视为未开展此项工作。

(二)严格督查考核。区安委会将于近期组织督查组深入各街镇(园城)、区级行业主管部门核查今年以来工贸行业重点工作推进落实情况,同时到相关企业进行实地核查检查,将督查结果向全区实名通报并纳入年度考核。

(三)严肃责任追究。区政府安委会启动督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究等“六种形态”的追责问责,对工作走过场、作形式、不落实和事故反弹严重的街镇(园城)、区级有关部门严肃警示、约谈;对企业管理不到位发生事故和隐患整改不落实的予以公开曝光。

 

 

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室  

2017124

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2017年第四季度安全生产综合督查..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于加强岁末年初危险化学品烟花爆竹安全..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于组织开展第一个《安全生产法》宣传周..
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于开展2018年非煤矿山安全生产责任保险工作的通知..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于开展第四季度安全生产综合督查既2017年度安全生产综..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号