綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 其他
索 引 号: 739823013/2017-03786 主题分类: 公安、司法、法制/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2017年11月29日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于加强校园消防安全宣传教育工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于加强校园消防安全宣传教育工作的通知

赶水镇辖区各中小学:

为进一步加强中小学校消防安全宣传教育工作,切实提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力,我镇拟对辖区内中小学校、幼儿园开展消防安全宣传系列讲座和实战演练活动,从而提升中小学生消防安全常识覆盖率和知晓率。现将有关工作通知如下:

一、工作目标

切实增强学生消防安全意识和掌握自防自救技能为目的,将消防安全教育作为今后中小学生的必训科目,使学生初步掌握消防知识和防火、逃生技能。通过宣传教育活动让学生知道火灾的危害性,会正确拨打“119”火警电话,会扑救初期火灾,会逃生自救。强力推进消防安全进学校工作,提升学校师生员工的消防安全素质,提高学校的消防安全管理水平,进一步创造良好的校园消防安全环境。

二、工作措施

(一)开展丰富多彩的消防主题活动

各校要围绕关注消防安全,根据教学实际,开展好以消防安全为主题的多种形式消防安全教育活动。通过一系列行之有效的教育、管理工作,不断增强学生的消防安全意识,强化消防安全教育,达到教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的联动效应。各校也可结合实际组织开展其他消防宣传教育活动,提高学生参与消防、学习消防、走进消防的兴趣。镇消防办、镇消防专职大队将全力配合学校开展活动。

(二)开展消防宣传阵地建设

各校可在学校师生比较集中的场所,采取墙报、黑板报、警示牌、宣传牌、电子屏等形式设立消防宣传专用版面,设立固定消防专用宣传栏,定时向师生进行消防安全常识教育,进一步推动消防安全宣传教育进校园工作的深入开展。

三、工作要求

(一)要切实提高认识。各校应对学生的消防安全教育活动高度重视,结合消防安全宣传教育活动,把学生消防安全教育作为一项重要内容来抓,积极配合镇消防专职大队及有关部门,针对实际情况,制定科学合理、切实可行的工作方案,真正让学生在宣传活动中得到自救、逃生、报警、扑灭初期火灾的能力教育。

(二)要积极营造氛围。各校要认真组织师生开展学校消防教育活动,组织学生开展消防知识演讲、竞赛和查找消防隐患活动等,在家庭、社会上营造人人参与消防、人人关心消防的良好氛围,既提高孩子们的消防意识,也利用学生——家庭——社会这个传播途径,提高全社会的消防安全意识。

(三)要切实加强管理。深入开展消防安全宣传教育的同时,各校要开展消防安全自查自检,重点检查学校的教学楼、宿舍、食堂的安全疏散条件,消防设施的运行情况和各项消防安全管理制度,以及应急疏散预案情况。对校园周边危害校园消防安全的营业性场所进行摸排上报。

(四)要认真抓好落实。为确保工作的有效落实,镇消防办和消防专职大队将结合平安校园的创建工作,对各校的消防安全工作进行检查、督导。

四、实施及演练联络方式

各校因地制宜制定消防安全宣传教育培训课件及确定实施时间,有寄宿学生的学校须进行现场实战演习的,于118日之前报镇消防办和镇专职消防大队。

联系方式:赶水镇消防办:48775295

杨伟:1822304❉❉❉❉赶水消防队:48772119

杨海波:1822333❉❉❉❉ 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2017112

 

重庆市綦江区赶水镇党政办公室           2017112日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区公安消防支队指挥中心红门影院设备采购中标公示
·重庆市綦江区公安消防支队水域救援设施设备采购流标公示
·重庆市綦江区公安消防支队抢险救援消防车采购中标公示
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇高层建筑消防安全综合治理工作方案》的..
·区农委开展2017年消防知识培训暨应急疏散演练

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号