綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2017-03784 主题分类: 综合政务/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2017年11月29日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2017年农民负担专项治理工作实施方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2017年农民负担专项治理工作实施方案》的通知

各村(居)民委员会,镇属相关部门:

现将《赶水镇2017年农民负担专项治理工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

特此通知

 

 

                         重庆市綦江区赶水镇人民政府

                      2017111

赶水镇2017年农民负担专项治理工作实施方案

 

为深入做好减轻农民负担工作,建立农民负担监管长效机制,推动减负惠农政策贯彻落实,根据綦江区减轻农民负担工作领导小组《关于加强2017年农民负担监管工作的意见》(綦减负组〔20171号)和《关于开展2017年农民负担专项治理工作的通知》(綦减负办〔20172号)文件精神和要求,结合我镇实际,特制订如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻党的会议精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕社会主义新农村建设大局,以维护农民的合法权益为中心,建立健全农民负担监督管理长效机制,防止农民负担反弹,防止发生涉农恶性案件和严重群体性事件,促进农村和谐发展。

二、组织领导

镇成立减轻农民负担工作领导小组

 长:许安强

副组长:王永霖、罗俊、周永明、金智勇、欧阳红、谢显其、王颖、张廷阳、杜雪峰、李宗荣

 员:王月、林利、李俊、李欢、夏英华、杨正庆、刘远超、沈彦君

领导小组办下设公室:经济发展办公室

三、工作重点

做好一事一议筹资筹劳工作,维护农民合法权益。一是要严格议事程序,切实做到筹资事项事前群众议定,事中群众代表参与管理,事后张榜公布,接受群众监督。二是严格筹资范围,筹资范围要严格限定在兴办村民直接受益的集体生产生活公益事业。属于明确规定由各级财政支出的项目,以及偿还债务、村务管理、兴办企业及经营亏损等所需费用和劳务,不得列入一事一议筹资范围。三是严格监管资金的使用。筹集的资金应单独设立账户、单独核算、专款专用,任何人不得挪用一事一议所筹资金。

抓好各项强农惠农政策落实,真正使农民得到实惠。一是地力补助、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、退耕还林补贴等资金情况的监督检查,确保补贴资金及时足额发放到农户、防止截留、挪用。二是要抓好村级补助资金落实情况的监督检查,严格控制、落实到村,确保村干部务工补贴、村级办公费用。保证村级组织正常运转,防止村组另行向村民收取。三是要协助抓好农村教育两免一补、新型农村合作医疗制度、计生奖励等惠农政策落实。

深入开展专项治理,切实解决群众反映强烈的突出问题。一是要继续抓好农村义务教育乱收费治理。严禁向农村义务教育阶段学生收取任何教材费用和作业本费,严禁向学生统一收费征订各种教辅材料。二是要抓好对外出务工经商农民乱收费治理,防止变相收费。

四、工作措施

(一)加强宣传,充分发挥群众作用。要求行政村、有关单位充分利用广播、设置宣传橱窗、张贴宣传标语,在主要街道路口悬挂横幅等形式,广泛开展农民减负政策法规,惠农政策制度等宣传。并通过发放惠农政策读本,开展大学生村官为农民解读政策等方式,让群众在讨论中学习,在学习中受惠。

(二)加强教育,全面落实好各项惠农补贴政策。对于涉及各种强农惠农补贴资金情况,农村义务教育收费执行情况,涉农收费管理情况等农民减负政策,我镇抓住全镇召开各类动员大会的时机,经常加强机关干部和村级党员干部的教育。并利用机关干部学习夜,镇主要领导以新农村建设中各类职务犯罪、各种乱收费现象的反面案例为教材,对机关干部进行专题教育,从正面引导广大机关干部遵纪守法,严格执行上级规定。

(三)加强培训,抓好减负队伍建设。集中开展学习培训,对减负涉农的各个惠农政策学习到位,认识到位,把学习的内容运用到实际工作中。

 

重庆市綦江区赶水镇党政办公室            2017111日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于发布綦江区2017年12月建筑工程劳务单方造价指标的通..
·区人力社保局三举措助推村(社区)工作人员参加社会保险
·区人力社保局多举措落实对街镇劳动就业社保工作考核
·区人力社保局强化“四种意识 ”提升劳动人事争议效能
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于发布綦江区2017年11月建筑工程劳务单方造价指标的通..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号