綦江天气:

重庆市綦江区卫生和计划生育委员会信息公开

  重庆市綦江区卫生和计划生育委员会信息公开 -> 卫生、计划生育、妇女儿童 -> 卫生
索 引 号: 739823013/2017-03554 主题分类: 卫生/人大建议办理/全社会
发文机关: 区卫计委 发布日期: 2017年11月1日
标  题: 重庆市綦江区卫生和计划生育委员会关于区二届人大一次会议第275号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区卫生和计划生育委员会关于区二届人大一次会议第275号建议的复函

重庆市綦江区卫生和计划生育委员会

关于区二届人大一次会议第275号建议的

复函

綦江卫计函2017〕302

董国彪代表:

您提出关于加强綦江区精神卫生建设管理工作的建议》(第275号)已收悉。经与区人力社保局、区民政局、区残联、区编办共同研究办理,现答复如下:

一、我区精神卫生建设管理工作基本情况

綦江境内有一家精神病专科医疗机构:即綦江区精神卫生中心;另有两家综合医疗机构有精神科:即重庆市松藻煤电有限责任公司总医院和松藻分院。全区每年收治精神病人1200人次(其中区精神卫生中心每年收治约1100人次,两家厂矿医院主要收治本矿职工及极少部分辖区内的患者全区从事精神科医务人员有96人(其中区精神卫生中心90人)。

截止到8月底全区重性精神病人共计3682人,检出率4.55在管患者3374,管理率91.63%(其中肇事肇祸精神病人388人,住院治疗500人)。

二、建议办理落实情况

(一)关于深入推进精神专科机构标准化建设的问题。

近年来,我委根据精神专科标准化建设的要点,在区人大、区政协的关心支持下,按照区委、区府的要求,多方位多层面争取政策和资金,积极作为,改善就医环境。先后投入资金1500万元新建住院楼,投入资金300万元新建职工患者食堂,投入资金100万元重新装修老住院楼。新添置了彩超、DR成像系统、全自动洗片机等仪器设备。新住院大楼的投入使用极大增加了精神科病床数;且科室设置趋于完善,现有精神科、内科、外科、中医科、辅助检查科等科室,有力保障了精神卫生医疗、预防、康复、心理咨询等业务开展。门诊综合大楼5000平方米二期工程已经纳入区“十三五”规划,需协调辖区人民政府,做好前期土地划拨、住户拆迁等工作,等待上级资金到位,立即投入建设。

(二)关于加强医院医护人员配备,提高专业服务能力的问题。

一是根据我区近年公开招聘精神科医务人才的实际和缺编情况,我委积极与区人社局协调,向市人社局争取,严格按照事业单位公开招聘政策,大力引进精神科医务人才,主要是加大公招力度,做好公开招聘工作,采取考试和考核招聘等灵活多样的方式,招聘精神科医务人才。对具有中级职称资格或全日制普通高校本科及以上精神科医务专业的毕业生作为紧缺人才,采取考核招聘的方式招聘,最大限度招揽人才。二是进一步加大职称评聘向精神科医务人员倾斜的力度,增加岗位吸引力。三是2017年,区精神卫生中心引进和招聘医务人员13名,选派70名专业技术人员轮流到上级医院进修学习,123名医务人员接受继续教育,强化新进人员岗前培训,提高业务技术水平。我委每年定期组织全区各基层医疗机构社区精防人员开展培训不少于4次,不断提高全区精防人员的专业素质和工作能力。四是我委“”十三五期间,计划引进精神科医师,不断加强人才梯队建设。

(三)关于加强严重精神障碍患者救治救助工作的问题。

1.关于部分街镇严重精神障碍患者发现、随访、管理工作仍不到位,监护责任难以落实的问题。一是建立“政府领导、综治卫计双牵头、各方配合、齐抓共管”的联防联控机制,以区综治委名义印发了《重庆市綦江区加强肇事肇祸等严重精神障碍患者服务管理实施办法》(綦综治委〔20179号),进一步明确细化了相关部门、各街镇职能职责,落实区级部门、街镇、村社责任体系和联席会议、部门协调、信息共享等机制,有效整合了资源,较好的形成了合力。二是 每年由区综治办牵头,区公安局和我委共同配合开展1-2次的排查活动,今年上半年共见面严重精神障碍患者1299人;918日开始了“公安库”和“卫计库”在库人员清查评估专项行动,到目前完成了525人的清查评估。三是区卫生计生委组织每季度对全区各街镇卫生院的服务管理工作督导,督导考核的内容包括管理率、规范管理率、病情稳定率、规范服药率等工作指标,并现场核实随访管理的真实性,基层服务管理得到不断规范。四是为提高全区的服务管理能力,区精卫中心精选7名精神专科医生对全区20个街镇分片区开展业务指导,为基层医疗机构管理的精神病人提供面对面技术指导和健康教育,目前已开展2次点对点片区技术指导,服务1500余人次。

2.关于加强严重精神障碍患者救治救助工作的问题。根据《重庆市人民政府关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》(渝府发〔201278号)、《重庆市人民政府办公厅转发关于市民政局等部门关于进一步完善医疗救助制度意见的通知》(渝府办发〔2015174号)和《重庆市民政局  重庆市财政局关于进一步做好医疗救助工作的通知》(渝民发〔201663号)精神,区政府常务会议审定,结合我区实际,印发了《重庆市綦江区城乡医疗救助实施办法》(綦江府发〔20132号)、《重庆市綦江区人民政府办公室关于进一步完善城乡医疗救助制度的通知》(綦江府办发〔2015105号)和《重庆市綦江区民政局重庆市綦江区财政局关于进一步做好医疗救助工作的通知》(綦江民发〔2016139号),以上三个文件对纳入我区城乡医疗救助的救助对象范围和救助标准均作出了明确和严格的规定。

1)从2013年起,我区全部城乡重度(一、二级)残疾人员(含一、二级重度精神病人)均纳入我区医疗救助对象范围,同时可以享受资助参保、普通疾病医疗救助和重大疾病医疗救助。若精神病患者同时具有我区特困人员、最低生活保障家庭成员、在乡重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)、民政部门建档特殊困难人员、因病致贫家庭重病患者等身份,其城乡医疗救助的标准高于城乡重度(一、二级)残疾人员救助标准的,均严格遵照市级统一规定,按就高标准予以救助。

2)采取多种措施减轻精神病患者家庭负担。一是根据《重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区特殊困难家庭严重精神障碍患者救治救助基金管理办法的通知》(綦江府办发〔201649号)文件,我区设立特殊困难家庭严重精神障碍患者救治救助基金300万元,用于特殊困难严重精神障碍患者的救助,2016年,累计救助347人,共支出救助金154.77万元。凡户籍、居住地在本行政区域内,经民政部门审批在册的(低保、特困供养人员、孤困儿童、享受国家抚恤补助的优抚对象、重度12级残疾人、民政建档特困人员、家庭经济困难在校大学生、因病致贫重病患者等),且享受民政医疗救助的城乡特殊困难严重精神障碍患者(经专业精神卫生机构鉴定),可向救治救助对象户口所在街镇提出申请,针对具体原因和实际情况,对符合救助标准的对象,采取以下标准提供救助:住院医疗和生活救助:针对住院治疗的特殊困难患者,按照住院期间产生的医疗救治费用,经医保、民政、残联等报销救助后,自付部分和生活费总额的80%予以救助,救助最高六千元;门诊治疗救助:对门诊治疗的特殊困难患者,在医疗保险特病报销和民政、残联等救助后,自付部分按60%比例救助,救助最高1000元。

二是设立扶贫济困医疗救助基金。201711日起,凡户籍或居住地在本行政区内的重度(一、二级)残疾人员发生医疗保险目录外的医疗费用占总费用未超过30%,对其医疗保险目录外自负费用予以救助(超过30%的,对自负费用30%以内的费用予以救助)。每人每年最高救助额度不超过5万元。

三是对符合救助条件的重度一、二级精神病人给予临时救助。精神病患者住院治疗,产生较大额度的自付费用,可以以家庭为单位,向户籍所在地街镇民政科(办)提交临时救助申请,区民政局根据其家庭情况和发生的医疗费用给予一定的临时救助,从而减轻患者家庭负担。

四是住院和服药救助。区残联2017年服药救助140名,每名救助500元,住院救助50名,每名补助4000元;每年还向各街镇划拨了专项工作经费,用于精神残疾救助及其他残疾人工作的开展。

(四)关于提高区精神卫生中心经费投入的问题。

1.给予承担公共卫生任务的区精神卫生防治机构下拨人头经费的问题。

由于历史原因的特殊性,区精卫中心有36人执行全额拨款,其余人员按二类单位划拨人头经费。随着精神病患者曾逐年增加的趋势,医院规模的不断扩大,精神卫生的特殊性和重要性,我委正积极协调区人社局、区财政局、区编办等部门重新制定人员经费方案,报区委区府核准、审批;同时也希望各位人大代表在政府工作报告中积极呼吁,更多关于医疗卫生事业的发展,为老百姓的健康服务,进而为经济建设服务。

2.每年给予精神卫生专业机构医保费用递增比例低于其他医疗机构的问题。一是区人社局对精神疾病患者在医疗保险工作中给予了政策上的关怀,我区精神病患者住院报销比例较全市水平高7%。在居民医保市级统筹前,我区居民医保精神病患者住院报销比例较全市水平提高了7%,市级统筹后,仍保留了该政策。为了使我区精神病患者能继续享受该优惠政策,目前未对精神病患者实行按床日付费。二是编制医保总额时予以优先保障。在今年市局下达我区医保基金支出任务指标紧张的情形下,优先考虑对精神卫生中心的支持。精神卫生中心的居民医保总额指标按照2016年实际发生额进行确定,较2016年总额指标增长了10.56%

(五)关于升格区精神卫生中心职员等级的问题。

区编办根据全区各医院职员等级现状,区人民医院为五级职员单位,区中医院、区妇幼保健计划生育服务中心为六级职员单位,其他医院均为七级职员单位。建议暂不对精神卫生中心职员等级作调整。 

最后,感谢您对我区精神卫生事业的关心和支持,同时也希望您能更多的关注精神卫生相关工作,为我们的工作提出更多的宝贵意见。

此复函已经张家伦主任审签。对以上答复您还有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

                                                    重庆市綦江区卫生和计划生育委员会

                                                        2017913

 

联 系 人:刘霞

联系电话:48678782

邮政编码:401420

    抄送:区委办公室,区人大常委会人事代表工委,区政府办公室。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·文龙街道深入开展“第30个爱国卫生月”活动
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府扶欢镇场镇卫生清扫保洁工程采购采购公告
·重庆市綦江区公安局业务技术用房大院卫生及内部安全服务采购采购公告
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府扶欢镇场镇卫生清扫保洁工程采购中标公示
·重庆市綦江区公安局业务技术用房大院卫生及内部安全服务采购(第二次)中标公示

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002