綦江天气:

重庆市綦江区国土资源和房屋管理局信息公开

  重庆市綦江区国土资源和房屋管理局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 其他
索 引 号: 739823013/2017-03364 主题分类: 城乡建设、环境保护/人大建议办理/全社会
发文机关: 区国土房管局 发布日期: 2017年10月30日
标  题: 重庆市綦江区国土资源和房屋管理局关于区二届人大一次会议第103号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区国土资源和房屋管理局关于区二届人大一次会议第103号建议的复函
 

 

重庆市綦江区国土资源和房屋管理局

关于区二届人大一次会议第103号建议的

复函 

 

綦国土房管函〔2017137

李尚平代表

        您提出的《关于加大石壕镇采空区投入,改善采空区居民生活的建议》(第103号)收悉。经与区发改委、区林业局、区农委等协办单位共同研究办理,现答复如下:

煤炭产业对綦江经济发展起到了重要支撑作用,兴盛时期,煤炭企业工业总产值占全区工业总产值50%以上,其中石壕煤矿、逢春煤矿、梨园煤矿、渝阳煤矿等大矿更是贡献巨大。但随着长年累月的开采,导致地表拉裂、房屋受损、水源疏干、农田干枯,土地质量严重下降、地质灾害频发,给当他人民的生产和生活带来严重影响。针对采空区的这些问题,虽然历届政府高度重视,先后出台了〔县政府(962号会议纪要〕、〔县政府(062号会议纪要〕、〔县政府(0695号文件〕,解决了部分问题,但至今采空区的矛盾依然突出。


因我区南部四镇采空区问题,由来已久,一时难以解决,但是各级政府高度重视,多次调研、磋商、协调,争取中央、市政策支持等,我区全国、市、区(县)人大代表、政协委员也积极呼吁,采空区综合治理问题必将得到彻底解决。

一、关于“建议区委区府以及相关部门与煤电公司协商提高采空区房屋补偿标准,标准尽量做到与市场价格接轨,以维护采空区的社会稳定和人民群众生命财产安全”问题

今年324日,在《重庆市国土房管局关于《重庆市人民政府关于加快推进采煤沉陷区综合治理工作的实施意见(代拟稿)征求意见的函》》中已经明确:各区县组织对采煤沉陷区内因采煤活动引起的受损房屋进行安全鉴定,根据鉴定结论采取维修加固、货币补偿、异地迁建等多种方式给予补偿。经鉴定为AB级的房屋,由当地人民政府组织督促煤矿企业根据受损情况进行加固维修,或按所在区县(自治县)人民政府制定的房屋维修费用标准给予货币补偿。鉴定为CD级的房屋,由所在区县(自治县)人民政府按照当地房屋重置价格制定具体补偿标准,并组织督促煤矿企业按受损房屋实际面积给予货币补偿或异地迁建。在市政府的实施意见出台后,该问题将会得到解决。

二、关于“加大采空区基础设施投入”问题

    (一)2017年区政府投资加大了对石壕采煤沉陷区的倾斜力度,一是正在实施安稳獐狮坝、逢春煤矿-打通改建工程项目,道路完工后,将极大便捷石壕花坝旅游景区交通,助推景区发展。二是采煤沉陷区居民避险安置工程2017年拟实施石壕镇部分CD级危房改造,项目实施后,将有力的改善居民生产生活环境。三是采煤沉陷区给排水基础设施建设工程中石壕花坝污水处理厂今年将开工建设,建成后可有效提高景区承载能力。另外,区发改委还包装策划了一批生态环境修复、公共服务设施等项目,将在未来一段时间根据项目成熟情况相继实施。

 (二)区林业局针对石壕镇采空区的现状,已重点安排新一轮退耕还林指标在石壕镇实施。2014—20163年度安排新一轮退耕还林指标5100亩,占了全区新一轮退耕还林指标的14.6%。力求通过新一轮退耕还林工程,改善我区南部四镇采空区水土流失状况,恢复森林植被,改善人民群众生产生活条件,提高生活质量,增加农民收入。

(三)区农委计划在2017年的扶贫资金中,安排给南部四镇121万元,实施村社便道、生产便道和贫困户产业扶贫。石漠化治理方面问题,今年在南部四镇准备发展3000亩以上国家10大精准扶贫项目之一的构树种植,构树适宜在石漠化地方生长,可以有效改善石漠化地区生态环境和生产生活条件,同时构树又是畜禽很好的草食饲料。

綦江采煤沉陷区综合治理已纳入全国首批采煤沉陷区综合治理试点的工作,目前已包装策划了一批关于采煤沉的区治理的项目,待资金渠道基本落实后,根据轻缓急逐步实施。

此复函已经陈晓军局长审签。对以上答复您还有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

人:敖有良

联系电话:85890015

邮政编码:401420

 

 

 

 

                        重庆市綦江区国土资源和房屋管理局

201755

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大人事代表工委,区政府办公室。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区危旧房改造政策摘录
·区城乡建委上线阳光綦江 与市民交流危旧房改造政策
·綦江县人民政府办公室关于调整巴渝新居及农村危旧房改造指标任务的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002