綦江天气:

重庆市綦江区国土资源和房屋管理局信息公开

  重庆市綦江区国土资源和房屋管理局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 其他
索 引 号: 739823013/2017-03361 主题分类: 城乡建设、环境保护/人大建议办理/全社会
发文机关: 区国土房管局 发布日期: 2017年10月30日
标  题: 重庆市綦江区国土资源和房屋管理局关于区二届人大一次会议第55号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区国土资源和房屋管理局关于区二届人大一次会议第55号建议的复函

 

 

重庆市綦江区国土资源和房屋管理局

关于区二届人大一次会议第55号建议的

复函

 

綦国土房管函〔2017135

柯小娅代表

        您提出的《关于加强和规范物业管理的建议》(第55号)收悉。经研究办理,现答复如下:

随着我区城市化速度的加快,物业小区矛盾纠纷越来越突显,因物业公司服务质量不到位、部分业主公共责任意识淡薄、开发遗留问题未能得到有效解决、物业企业与业主间沟通不畅、业委会履职难、乱收费等引发的矛盾,已成为阻碍我区物业管理市场健康、有序发展的重要因素。为此,根据有关法律法规的规定,我局将与相关部门协调配合,积极开展如下工作,以推进我区物业管理工作更健康、有序发展:

一、推动落实物业管理规范性文件

《重庆市物业管理条例》从200910月开始施行,时过8年,很多条款已经不能完全适用,基层在操作时经常无据可循,急需出台新的规范性文件规范现有行为。去年12月,由我局草拟,以区府办名义制定下发了《綦江区人民政府关于进一步加强物业管理的通知》,明确了物业管理活动中各相关单位职责,对物业管理活动中物业企业、业委会、业主等各主体的行为更加规范。今年,我局计划以小区矛盾专项治理为契机,建立属地属事调处物业小区矛盾职责制度,进一步细化各职能部门职责,把小区物业矛盾纠纷解决在萌芽状态。积极联系区物价部门制定全区物业服务收费方案及标准,以期更好的规范物业行业收费行为。

二、主动指导配合各街镇和社区发挥其监督协调作用。

一是主动联系配合各街镇、各部门,推动落实物业管理联席会议制度,并积极参与街镇组织召集的物业管理联席会议,协调解决重大物业服务纠纷。二是积极配合并指导相关街镇设立物业管理工作机构,配备专兼职人员,加强街镇、居委会的物业管理队伍建设。三是主动支持和配合街镇、社区依法履行对业主大会、业委会的具体监督管理职责,并对街镇、社区的监管工作提供政策业务指导,提出有关建议;与街镇、社区加强配合,主动协调业主大会、业委会活动与物业服务活动关系,协助搞好物业服务活动和社区建设关系,让物业管理活动中的矛盾纠纷第一时间得到有效处理。

三、强化对物业服务企业的监管培训工作

1.我局将对物业服务企业的业务培训纳入2017年度物业管理培训计划,着力进一步增强物业服务企业及员工的服务意识,提升其服务水平。413日,我局邀请市局培训中心资深讲师崔太群老师和中国物业管理协会副会长、北京千丁互联科技有限公司副总裁、全国物业管理知名专家、原重庆新龙湖物业管理有限公司总经理周洪斌先生对全区物业服务企业管理人员和基层人员进行了培训讲解,通过培训,对提高我区物业服务行业的整体服务水平起到了一定的促进作用。

2.继续通过定期、不定期检查等方式,加大对物业服务活动的指导和检查力度,及时协调解决物业服务纠纷。对物业服务企业的违法违规行为,视情节轻重采取计入企业信用档案、降低或取消资质等处理方式,促使其改进服务态度,提高服务质量和管理水平,提升业主认可度和满意度。

3.积极参与文明城区创建活动,要求各物业服务企业对物业小区环境市容市貌等进行整治。在全区开展公开承诺、协商互助、和谐共处主题活动,要求物业企业四公开 业主委员会三公开,同时要求物业企业开展好项目经理接待日设备定期开放日业主满意度调查、小区志愿服务等活动。同时协同相关街镇对各小区活动的开展情况进行检查,对活动开展得不好或没有开展的企业或业委会进行通报,严重的予以注销,对开展得好的小区纳入年度评优范围。

四、加强物业专项维修资金使用程序的监管。

物业专项维修资金必须用于物业共有部位和共有设施设备保修期满后的维修、更新、改造,应当由物业企业、开发建设单位、当事人人为损坏、相关单位承担的设施设备的维修、养护费用不能使用物业专项维修资金。专有部分的维修、更新、改造费用,由专有部分业主承担;部分共有的维修、更新、改造费用,由部分共有的业主按其建筑面积所占比例分摊;全体共有的由全体业主按其建筑面积所占比例分摊;房屋未全部出售的,开发建设单位应当按照未出售部分的建筑面积所占比例分摊费用。

申请列支物业专项维修资金必须做到事前、事中、事后公示;公开资金使用方案;与施工单位签订工程施工合同;业委会成员或业主代表、物业企业、居委会参与验收;经专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上业主同意,采用异议表决的,经所在镇街同意,持反对意见的业主专有部分占建筑物总面积三分之一以下且占总人数三分之一以下的,视为表决通过。凡申请使用物业专项维修资金在5万元(含5万元)以上的,需经有关机构进行评审,我局根据有关规定,结合评审情况按程序划转资金。

发生屋顶严重漏水、线路故障停电漏电、上水管爆裂、二次供水加压设备损坏、电梯存在安全隐患、外墙砖脱落、消防设施出现功能障碍等危及房屋、业主以及公共安全紧急情况的,由业主委员会、物业服务企业或者相关业主立即组织抢修,并立即报告物业所在地街镇和质监、公安消防、国土房管等部门。街镇及相关主管部门的相关工作人员要及时到现场,实地查勘确认后,我局启动紧急使用程序拨付物业专项维修资金,先用后批。

五、加大物业管理政策法规宣传力度营造良好的舆论氛围。

我局拟通过局公众信息网站公开发布、信访来访回复、参与各种宣传日现场咨询活动、督促物业服务企业利用小区媒介等渠道和方式,加大对物业管理法规、政策的宣传力度。积极倡导机关事业单位人员带头遵守物业法规政策。通过法规政策的宣传普及,让业主和社会各界充分认识到物业服务企业提供的物业服务活动是遵循等价有偿原则进行的市场化行为,帮助业主树立物业服务权利义务对等意识,增强物业服务企业、业主和社会公众的公共责任意识和诚信意识,营造职能部门、物业服务企业、业主、社会公众良性互动的社会舆论环境和氛围。

此复函已经陈晓军局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

人:罗霞

联系电话:85890106

邮政编码:401420

 

                        重庆市綦江区国土资源和房屋管理局

2017512

抄送:区委办公室,区人大人事代表工委,区政府办公室。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区小一型水库管理所18座小一型和4座小二型水库物业化服务采购流标公示
·文龙街道组织召开社区物业管理工作会
·重庆市綦江区人民政府办公室关于落实属地属事调处物业小区矛盾职责的通知
·文龙街道对安置房小区开展物业管理突击检查
·文龙街道巧借法治宣传倡导物业矛盾依法解决

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002