綦江天气:

重庆市綦江区永新镇信息公开

  重庆市綦江区永新镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 建设规划
索 引 号: 739823013/2017-03334 主题分类: 建设规划/人大建议办理/全社会
发文机关: 永 新 镇 发布日期: 2017年10月30日
标  题: 重庆市綦江区永新镇关于区二届人大一次会议第219号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区永新镇关于区二届人大一次会议第219号建议的复函

 

重庆市綦江区永新镇人民政府

关于区二届人大一次会议第219号建议的

复  函

永新府函﹝201763 

赵启华代表:

    您提出的《关于老乡场的管理的建议》(第219号)收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于市政、环保、卫生、路灯等安装管理的建议。

永新镇属于撤乡并镇的大镇,共有33个村(社区),其中老乡场5个,农民聚居点2个。永新镇一直高度重视改善人居环境的民生问题,在2014年就印发了《重庆市綦江区永新镇人民政府关于印发永新镇场镇及老乡场市政管理实施方案的通知》(永新府2014162号)文件,分场镇和老乡场(包括2个农民聚居点)两块对市政管理工作进行了细化,包括卫生保洁、场镇管理、管理人员以及经费来源等进行了明确,镇财政每年拿出相应的资金各老场镇进行补助,从20141月开始执行。今后我镇将加大对各老乡场监督管理的指导力度,一是结合城乡环境综合整治工作及农村垃圾收运工作,进一步落实老场镇的管理职能职责,明确市政环保管理人员,加大对各村(社区)市政环保管理人员的业务培训,提升老场镇的管理水平;二是加大对老乡场的设施设备的投入力度,按比例增加垃圾箱和垃圾桶等,使每个老乡场垃圾能够及时的收运处理,进一步提升老场镇环境质量。

二、关于特困供养人员(原农村五保、城镇三无)、低保对象实行专人管理的建议意见。

根据国务院《五保供养条例》、《特困人员供养办法》、《社会救助办法》、《婚姻法》、《继承法》、《重庆市最低生活保障申请审批规程》、《重庆市最低生活保障动态管理规范》(渝民发〔2016〕80号)、《关于印发重庆市最低生活保障条件认定办法(修订)的通知》(渝府办发【2017】33号)等法律法规规定:

(一)特困人员救助供养形式分为分散供养和在当地的供养服务机构集中供养。对集中供养的特困人员,按照便于管理的原则,就近安排到供养服务机构,并由供养服务机构与入住特困人员签订供养服务协议。分散供养的特困人员,可由其亲友、村民委员会、供养服务机构、社会组织、社会工作服务机构等提供日常看护、生活照料、住院陪护等服务,并签订供养服务协议,落实服务责任和帮扶措施。各村(居)民委员会对分散供养人员有监管、看护或提供生活照料、住院陪护的服务的职责。

(二)村民委员会对符合城乡最低生活保障的家庭及成员有协助做好申请、审批的义务,配合民政部门做好低保家庭相关经济状况核查。村民委员对低保家庭人口、收入和财产等情况发生变化的,应及时向镇人民政府报告。

(三)村民委员会已配备一名综合服务专干为辖区内需要救助的对象提供相应的社会救助服务。同时,村(居)民委员会承担相应管理和服务职能。

三、关于要求成立居民小组的建议

按照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会自治法》、《重庆市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》等相关法律法规的规定:

(一)村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会可以根据村民居住状况、集体土地所有权关系等分设若干村民小组。

(二)村民小组的增设由村民委员会向镇人民政府(民政办)提出申请,申请内容包括:现在村情简介、村民小组组成、人口状况、村民小组的划分情况(界线)以及调整后村民小组的相关情况等,经镇人民政府审核批准同意后,报请区委组织部、区民政局和区财政局登记备案即可。

此复函已经母军、陈德明审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

                                 重庆市綦江区永新镇人民政府

                                                                                                                                                   2017613

联 系 人:李雪珂

联系电话:13658388788

邮政编码:401422

抄送:区委办公室,区人大常委会人事代表工委,区政府办公室 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区2019年7月城乡低保发放明细
·綦江三峰环保发电有限公司招聘简章
·2019年安稳镇城乡低保情况汇总表
·綦江区2019年6月城乡低保发放明细
·新盛镇将入户调查工作常态化,确保城乡低保识别精准

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002