綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2017-03242 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2017年10月27日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案》的通知

各村(居)民委员会、镇属各办公室(站、所、中心):

《赶水镇贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案》已经镇政府讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                     重庆市綦江区赶水镇人民政府

                           20171025

赶水镇贯彻落实土壤污染防治行动计划

工作方案

2017—2020

 

为贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)、《重庆市人民政府关于印发重庆市贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案的通知》(渝府发〔201650号)和《重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区贯彻落实土壤防治行动计划工作方案的通知》(綦江府办发〔201795号)要求,保障我镇人居环境健康、农产品质量安全及改善土壤环境质量,现结合我镇实际情况,制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,以及重庆市委五届一次全会精神。紧抓国家一带一路和长江经济带发展战略机遇,深入贯彻落实四个全面战略布局,围绕科学发展、富民兴綦总任务、全力推进四区一城建设。树立好一观两思维,深入实施蓝天、碧水、绿地、宁静、田园五大环保行动,促进经济社会与环境保护协调发展。落实政府、部门及企业土壤污染防治责任,建立政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,持续改善土壤环境质量,围绕生态文明建设目标,把我镇建设成为青山环城、绿水绕城,宜居宜业宜游的现代山水田园城镇。

二、工作目标

2020年,全镇土壤空间布局更加优化,土壤环境风险得到基本管控,土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障。

三、主要指标

(一)土地安全利用指标

2020年,全镇受污染耕地安全利用率达到90%,污染地块安全利用率达到95%;再开发利用地块土壤环境调查与风险评估率达到95%,被污染场地再开发利用前治理修复率达到100%。到2030年,全镇受污染耕地安全利用率达到95%,污染地块安全利用率达到98%

(二)农业污染控制指标

2020年,全镇粮油、蔬菜、水果主产区化肥、农药施用量实现零增长,化肥利用率提高到40%,废弃农膜回收利用率提高到60%,测土配方施肥技术推广覆盖率达到93%,规模化养殖场和养殖小区配套废弃物处理设施比例达到75%、正常运行率达到90%,畜禽粪便综合利用率达到90%  

四、主要任务

(一)摸清家底,掌握全镇土壤环境质量现状

1.开展土壤环境质量详查

按照国家及重庆市相关部门部署,结合本地区实际情况,制定土壤污染状况详查实施方案。以农用地、重点行业企业用地和潜在污染场地为重点,深入开展全镇土壤污染状况详查。2020年底前,以医药、危险废物处置、开采等行业为重点,开展城镇工业企业原址、封场的集中式污染治理场地、尾矿库及工业固体废物渣场等污染场地状况详查,查明企业用地环境污染状况,评估土壤污染潜在的环境风险。建立土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展1次调查,全面更新土壤环境质量。注重调查数据资料的分类整合、综合分析,形成一次调查、长期使用的良性机制,为准确研判土壤环境质量变化趋势提供依据。按照《重庆市污染场地排查方案》,每年开展1次以有色金属冶炼、铅酸蓄电池、化工、医药、电镀、焦化、危险废物处置、天然气钻探及开采等重点行业企业潜在污染地块环境风险排查,更新污染地块数据。

2.建立土壤环境监测体系

按照国家及重庆市统一规划、整合优化的要求,建设覆盖全镇的土壤环境质量监测网络。以粮油(蔬菜)基地、集中式饮用水源地、工业园区、垃圾填埋场、规模化畜禽养殖场及周边区域为重点,落实专人进行责任分工,不断提高土壤环境动态监测和跟踪评价水平。

3.推动土壤环境管理信息系统建设

配合上级部门开展土壤环境基础数据库和土壤环境数据大平台建设。加强数据资源共建共享,拓宽数据获取渠道,实现数据动态更新,建立土壤环境信息共享机制,明确共享权限和方式,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用,建立污染场地优先管理名录。

(二)优化空间布局,严格控制新增污染

4.优化土壤空间布局,提高土地使用效率

加强各部门相关规划的衔接,提高土地使用效率。根据土壤详查结果,合理定位土壤环境功能。根据《綦江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《重庆市綦江区十三五山水田园城市建设规划(2016—2020)》和《綦江区十三五山地现代农业示范园区及休闲农业与乡村旅游建设规划(2016—2020年)》等规划,加强农业和工业布局论证,推进土壤污染防治工作。重点发展蔬菜、畜牧、特经产业。科学布局污水处理厂、生活垃圾处理、废弃资源再生利用、畜禽养殖等设施和场所,规范生产经营活动,加强周边土壤环境监管,规范废物集中堆放和处理。

5.加强未利用地环境管理

按照科学有序原则开发利用未利用地,防止造成土壤污染。对属于生态红线区内的未利用地,要严格按照法律法规和相关规划,实行强制性保护;对属于生态功能保障区内的未利用地,应严格限制各类开发活动,维持生态服务功能。拟成片大规模开发为农用地的,要组织开展土壤环境质量评估,不符合相应标准的,不得种植食用农产品。加强纳入耕地后备资源的未利用地保护,定期开展巡查。加强对矿山、天然气田等矿产和资源开采活动影响区域内未利用地的监管,发现土壤污染问题的,及时督促有关企业采取防治措施。依法严查向未利用地非法排污、倾倒有毒有害物质的行为。

6.切实防范建设用地新增污染

开展新建工业项目土壤质量现状调查。开展重点行业企业新增用地环境影响评价时,应评估其可能对土壤环境造成的影响并提出具体防范措施;需建设土壤污染防治设施的,要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

(三)开展农用地分类管理,保障农产品质量安全

7.划定农用地土壤环境质量类别,建立农用地分类清单

落实农业部《关于贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》,落实国家农用地适用的相关标准和重庆市相关管理要求,配合上级部门将本区农用地划分为优先保护、安全利用和严格管控三个类别。以全镇主要耕地为重点,划定土壤环境保护优先区域,实施主要农产品耕地土壤环境质量分级管理。2020年底前,建立本地区农用地分类清单,定期对各类别农用地面积、分布等信息进行更新。

8.加大耕地保护力度,开展试点示范

严格保护已划定的永久基本农田。立足綦江农业产业与乡村旅游资源特色,统筹利用和保护现有耕地,因地制宜发展特色效益种养殖业、观光农业、休闲农业、生态农业,通过发展产业助推小城镇建设。以赶水蔬菜种植基地为工作重点,推行秸秆还田、增施有机肥、少耕免耕、粮豆轮作、农膜减量与回收利用等措施,加快测土配方施肥、耕地保护与质量提升、酸化土壤改良等保护性耕作技术的推广应用,禁止有毒有害物质超标的污水、污泥施用于耕地。禁止在优先保护类耕地周边新建有色金属矿采选、有色金属冶炼、钢铁、化工、医药、铅酸蓄电池、电镀、危险废物处置等8类行业企业。农村土地流转的受让方要履行土壤保护的责任,避免土壤环境质量下降。

9.合理安全利用中轻度污染耕地

根据国家受污染耕地安全利用技术指南,结合本地主要作物品种、种植习惯,制定实施受污染耕地安全利用方案。采取农艺调控、替代种植和土壤改良等措施,降低农产品超标风险。对中轻度污染农用地,采取土壤环境质量监测和农产品质量检测、推广农业面源污染防治技术、加大测土配方施肥覆盖面等措施,防止土壤环境污染加重。加强农产品质量检测,开展土壤环境质量监测和农产品质量检测,保障农产品产地环境安全。到2020年,完成上级部门下达的轻度和中度耕地安全利用任务。

10.降低严格管控类耕地环境风险

根据土壤污染状况和农产品超标情况,加强对严格管控类耕地的用途管理,在2018年底前,依法划定特定农产品禁止生产区域,加快推进种植结构调整,严禁食用农产品的种植。将严格管控类耕地优先调出基本农田保护范围,制定退耕还林或种植结构调整计划。对污染严重且难以修复的,要及时退耕还林或调整用地功能。对威胁地下水、饮用水源安全的潜在受污染耕地,落实有关治理措施。

11.加强林草园地土壤环境管理

严格控制林地园林农药施用结构及使用量,禁止使用高毒、高残留农药,推广高效、低毒、低残留农药及生物防治技术。加大生物农药、引诱剂推广力度。加强对重度污染林地、园地产出食用农(林)产品质量检测,结合检测结果及时采取种植结构调整等管理措施。推行退耕还林集中代管,探索集约化经营,鼓励退耕还林实行村、社或业主集中代管的模式, 提高退耕还林建设质量。

(四)加强建设用地管理,保障人居安全

12.严格建设用地环境准入

结合土壤环境质量状况,合理确定土地用途。积极配合区规划局、区国土房管局加强土地利用总体规划、城乡规划和地块土壤环境质量状况督查,在土地转用、征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节加强审查。

13.加强污染地块调查评估

贯彻落实环保部《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,落实重庆市《关于加强我市工业企业原址污染场地治理修复工作的通知》,深化城镇土地及工业企业原址场地污染防治,强化污染地块建设用地储备、出让、收回、续期、转让等环节的场地环境调查评估。加强工业用地使用过程中的土壤及地下水环境保护。在工业用地与经营性用地储备、出让、收回、续期前,由场地责任主体组织完成场地环境调查评估。逐步实现评估结果既反映客观现状、也体现演变趋势的作用。2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由赶水镇人民政府负责组织开展调查评估。评估结果报区环保、国土房管和规划部门。到2020年,本镇辖区内再开发利用地块土壤环境调查与风险评估率达到95%以上。

14.强化污染场地风险管控

结合污染场地排查和土壤污染状况详查结果,对我镇辖区内污染地块进行分级,逐步建立污染地块名录。划定暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的地块为管控地块,设立标识,发布公告,配合区环保局定期开展土壤、地表水、地下水、空气环境监测,发现污染扩散的或环境风险超出可接受水平的,及时实施污染物隔离、阻断等管控措施。有色金属矿采选、有色金属冶炼、钢铁、化工、医药、铅酸蓄电池、电镀、危险废物处置等8类行业拆除生产设施设备、构筑物、污染治理设施,要根据国家发布的企业拆除活动污染防治技术规范,事先制定残留污染物清理和安全处置方案,并报区环保局、区经信委备案。到2020年,本镇辖区内污染地块安全利用率达到95%

15.建立完善污染地块建设用地流转机制

积极配合区发改委、区经信委、区规划局、区国土房管局、区环保局、区城乡建委等部门建立健全污染地块建设用地流转机制,共同推进农村集体建设用地和农户宅基地使用权的有序流转。

(五)加强工业污染源污染防治

16.化解落后产能,调整产业结构

积极配合区级部门化解过剩产能,加强对产能严重过剩行业的动态监测分析,落实负面清单制度,积极化解过剩产能,限制、淘汰三高一低落后产能,加快淘汰煤炭落后产能,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的企业。依法取缔不符合国家产业政策的十一小工业企业(小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药、涉磷生产和使用企业)。

17.加强矿产及资源开发污染防治

重点加强我镇辖区内的矿产开采有关企业管理,严格控制矿产、天然气勘探及开采过程造成的土壤污染。完善污染治理设施,储备应急物资。执行矿山地质环境保护与治理恢复方案审批制度和保证金制度。

18.加强尾矿库及渣场污染防控

配合区级部门按照典型示范、分类指导、分级治理、逐步推进的原则,对不同类型的闭坑矿山和矿山废弃地进行土地复垦与生态修复,重点开展我镇采煤沉陷区生态治理工作。加大矿产开采遗留尾矿库及渣场污染防控力度,落实尾矿库及渣场环境安全责任主体,开展环境风险评估,完善安全防范措施与污染治理设施。

19.深化重金属污染防控

涉重金属产业发展规划必须开展规划环境影响评价,合理确定涉重金属产业发展规模、速度和空间布局。进一步严格环境准入,禁止向重金属落后和过剩产能行业提供土地。严格执行重金属污染物排放标准与总量控制指标,严格控制重金属排放增量。禁止在生态红线控制区、生态环境敏感区、人口聚集区新建涉重金属排放项目。严格执行涉重金属排放建设项目周边安全防护距离相关规定。强化重金属污染治理,对达不到行业准入条件的企业进行工艺升级改造或依法关闭。

20.加强工业废物资源化利用和安全处置

依托我镇辖区内建材企业,加强粉煤灰、冶炼炉渣、煤矸石、城市垃圾和城市污泥等综合利用。开展再生资源回收利用。加强危险废物产生单位的规范化管理,严厉打击非法转移、倾倒、处置危险废物的违法行为。

(六)加强农业污染源污染防治

21.严格控制农业面源污染

实施保护性耕作,科学施用化肥,提高肥料利用率。严格控制化肥和农药施用量,禁止使用重金属等有毒有害物质超标的肥料。配合区农委实行测土配方施肥,引导农民应用测土配方施肥技术,扩大配方肥应用面积,减少不合理施肥,加大测土配方施肥覆盖面。推进营养诊断配方施肥技术向蔬菜、水果等特经作物拓展,推广精准施肥技术和机具,逐步削减化肥用量,提高化肥利用效率。广农作物病虫害绿色防控技术。应用植保新器械,提高科学应用水平。加强秸秆综合利用。配合区农委推广秸秆堆沤还田、秸秆快速腐解还田、秸秆覆盖还田和保护性耕作等技术,重点在种粮面积大、茬口紧、秸秆禁烧压力大的区域实施。到2020年,实现本镇辖区内农药、化肥施用量零增长,化肥利用率提高到40%,测土配方施肥技术推广覆盖率达93%

22.加强废弃农膜回收利用

按照《重庆市生态文明建设十三五规划》要求,推广可降解生物农膜,加快废旧地膜捡拾技术装备的推广应用,鼓励废弃农膜回收和综合利用,制定有效的废弃农膜回收引导机制,形成稳定的回收体系,对农民回收利用废旧地膜进行补贴,减少土壤环境中农膜残留。到2020年,本镇辖区内废农膜回收利用率提高到60%

23.加强畜禽养殖污染防治

贯彻落实重庆市《畜禽养殖污染技术指南》,实施《綦江区畜禽养殖污染防治规划》,坚持综合利用为主、工程治理为辅的原则,深入推进畜禽养殖污染治理,系统实施沼气能源工程、有机肥产业化工程,推进种养结合型生态循环农业建设。严格执行新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场建设项目环境影响评价制度,加强建设项目工程监理,严格项目验收,确保综合利用和污染防治效果。在适养区重点推进规模化畜禽养殖污染总量减排项目,配套建设废弃物综合利用和污染治理设施,实现污水达标排放或达到农田灌溉水标准后生态还田。

24.加快水利工程建设,强化灌溉水水质管理

严格执行《农田灌溉水水质标准》,禁止利用污水灌溉生产蔬菜和瓜果的农田,严禁利用重金属、难降解有机物等有毒有害物质超标的污水灌溉农田。加快农田水利建设,完善农田灌溉设施,实施山坪塘和田间灌溉渠道整治,加快建设较为完善的农田水利灌溉体系。

(七)减少城乡生活污染

25.推进城乡生活垃圾收运系统建设和分类试点

按照《重庆市十三五城镇生活垃圾处理设施建设专项规划》,以村收、镇运、区处置为原则,继续推进我镇生活垃圾收运系统建设。以农村清洁工程为抓手,在居住分散、经济条件差、边远地区的村庄,建设农田废弃物收集池、有机废弃物发酵池,建立就地分拣、综合利用、就地处理的垃圾治理模式。全面推行密闭、环保、高效、洁净的生活垃圾收运方式,减少运输过程中的二次污染。逐步整治非正规垃圾填埋场。到2020年,场镇生活垃圾无害化处理率达到100%,全镇辖区内生活垃圾无害化处理率达到90%以上。完善城镇生活垃圾分类标准,有效引导社会开展生活垃圾分类收集和资源化利用,优先建立以机关团体单位、企业和学校为单元的生活垃圾源头分类制度。

26.加强餐厨垃圾及城市污泥处置

开展餐厨垃圾资源化利用和无害化处置,建设餐厨废弃物收运和处置体系,建立和完善餐厨废弃物收集、运输和处理制度。

(八)开展土壤污染治理修复,改善土壤环境质量

27.明确治理与修复主体

按照谁污染,谁治理的原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。责任主体发生变更的,由变更后由变更后继承其债权、债务的单位或个人承担相关责任。土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任。

28.制定土壤治理与修复规划

以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,结合我镇有关发展规划、生态环境综合治理等,在2017年底前制定土壤污染修复治理规划,报区环保局备案。配合区环保局启动土壤污染治理修复示范项目。

29.开展治理与修复工程

按照先规划后实施、边调查边治理的原则,统筹开展土壤和地下水、大气环境协同治理。根据耕地土壤污染程度、环境风险及其影响范围,确定治理与修复的重点区域。治理修复工程原则上在原址进行。污染地块需要实施修复的,责任单位应当根据土壤环境调查和风险评估结论,结合土地利用规划和相关部门要求,制定污染土壤修复方案,报区环保、国土、规划部门备案。

30.加强治理工程监管

实施污染场地治理修复工程的相关单位,应按照经审核通过的治理修复方案进行,并采取有效措施,防止污染土壤挖掘、堆存以及治理修复过程中产生的废水、废气、固废等二次污染。受污染土壤经治理修复后,应进行资源化再利用,原则上实现区域内消纳。治理修复工程实行环境监理制度,责任主体应委托独立的环境监理机构对施工全过程实施环境监理。工程施工期间,责任单位要设立公告牌,公开工程基本情况、环境影响及其防范措施,我镇积极配合区环保局对辖区内各项环境保护措施落实情况进行检查。工程完工后,责任单位要委托第三方机构对治理修复效果进行评估,结果向社会公开并向环保、国土、规划部门备案。需要长期管控的,应当加强修复工程的运营维护和监测监管。

(九)建立土壤协调机制,开展综合防治示范区建设

31.建立和完善土壤协调机制

加强组织领导,确保土壤污染防治工作有序推进。进一步完善镇属各办公室(站、所、中心)工作协调机制,定期研究解决重大问题,协同做好土壤污染防治工作。

32.建设土壤综合防治示范区

2017年底前,配合上级部门启动土壤污染综合防治示范区建设,重点在土壤污染源头预防、风险管控、治理修复、监管能力建设等方面进行探索,开展矿山、石料开采废弃地块的环境综合整治与生态恢复,力争到2020年土壤环境质量得到明显改善。

五、保障措施

(一)加强组织领导,严格责任追究

33.加强组织领导

赶水镇人民政府是贯彻落实土壤污染防治行动计划工作的主体,对土壤污染防治行动统一领导、统一监督、统一管理。成立赶水镇贯彻落实土壤污染防治行动计划工作领导小组,由镇长许安强任组长,相关分管领导任副组长,镇属各办公室(站、所、中心)负责人为领导小组成员。领导小组负责推进工作的统筹指挥和重大问题的决策。领导小组下设办公室,镇建环办主任尤辅俊任办公室主任,牵头负责组织、协调、指导、考核、督查等日常工作。

34.落实企业责任

各类企业事业单位和其他生产经营者要积极采取有效措施防止或者减少土壤污染,消除土壤污染危害,对所造成的土壤污染依法承担责任。有关企业要加强内部管理,涉及到土壤治理修复的重点区域和重点企业要带头落实,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,严格依法依规建设和运营污染治理设施,确保重点污染物稳定达标排放。企业在日常生产经营过程中,要定期排查土壤污染安全隐患,发现有安全隐患的,应及时采取措施消除隐患。实行土壤污染治理修复终身责任制,造成土壤污染的,应承担调查评估、治理修复的法律责任。

(二)加强能力建设

35.开展相关技术培训

加强村居环保工作人员员素质提升,对农业合作社、种植大户和农民每年开展1次农业知识和技能培训。

36.完善环境风险应急制度,加强应急演练

完善我镇环境风险防范和应急处置体系,切实加强突发环境事件事前预防、事发应对和事后处置全过程管理。建立完善环境风险管理方案和应急监测管理制度

(三)加强公众宣传

37.开展宣传工作

推进普法宣传。落实谁主管、谁普法,谁执法、谁普法机制,把《环境保护法》、《土壤污染防治行动计划》、《重庆市环境保护条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规纳入我镇普法工作重点,利用七五普法活动和年度“12.4”全国法制宣传日活动等深入开展土壤法治宣传教育,加强法律法规政策宣传解读,教育引导全社会增强保护生态环境的意识。开展十进宣传。结合世界地球日、世界环境日、世界土壤日、世界粮食日、全国土地日等纪念日开展主题宣传活动,把土壤环境保护宣传教育融入党政机关、学校、工厂、社区、农村等的环境宣传和培训,营造保护土壤环境的良好社会氛围,推动绿色发展和低碳生活方式的形成。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区落实中央环保督察反馈意见整改措施进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况
·綦江区2017年10月废气污染源监测结果
·綦江区2017年10月废水污染源监测结果
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号