綦江天气:

重庆市綦江区人民政府办公室信息公开

  重庆市綦江区人民政府办公室信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2017-02964 主题分类: 法制/人大建议办理/全社会
发文机关: 区政府办 发布日期: 2017年10月25日
标  题: 重庆市綦江区人民政府办公室关于区二届人大一次会议第267号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区人民政府办公室关于区二届人大一次会议第267号建议的复函

 

重庆市綦江区人民政府办公室

关于区二届人大一次会议第267号建议的复函

綦江府办函〔201744

翁光敏代表:

您的《关于在法治政府建设中充分发挥律师作用的建议》(第267号)收悉。非常感谢您对我区法治政府建设工作的关注,经与区司法局共同研究,现答复如下:

一、关于推进常年法律顾问服务常态化和标准化的问题

自《重庆市政府法律顾问管理办法》2011年施行以来,我区大部分单位都聘请了政府法律顾问,政府法律顾问也在推动綦江经济社会发展中发挥了十分重要的作用。通过对区政府各部门、各镇街和区属国有平台公司共计58个单位政府法律顾问聘用情况的统计,聘用政府法律顾问的单位共计53个,占比91.4%;政府法律顾问人数80人,其中律师占比88.7%、公职律师占比6.3%、法律服务工作者占比5%

但随着近年来市场经济体制逐步完善,特别是《法治政府建设实施纲要(20152020年)》出台和《行政诉讼法》修订之后,我区在参与经济社会活动中的涉法事务日益增多且日趋复杂,政府法律顾问的履职情况与推进法治政府建设的要求还有一定差距。为此,区政府法制办起草了《綦江区政府法律顾问聘用管理规定》(下称《规定》),以内部管理文件的形式,明确了政府法律顾问应当具备的条件、法律服务的范围、工作开展的方式、聘请的年限及年费、解聘的情形、考评的方式等相关内容。该《规定》已征求相关单位意见,待区政府常务会审议通过后印发实施。

下一步,区政府法制办还将会同区司法局共同做好政府法律顾问人才库的建立、管理工作,为遴选政府法律顾问奠定人才基础;并加强对现有政府法律顾问的职业道德和执业纪律教育工作,共同制定政府法律顾问履职评估细则,强化事后监督评查。

二、关于加强法律顾问服务的广度和深度的问题

为了使《规定》更具有操作性,根据您提出的建议,在起草的《规定》中已明确政府法律顾问6项基本法律服务内容,并明确了聘用单位可结合本单位实际情况增加有针对性的法律服务内容,从而增加政府法律顾问参加聘用单位日常工作的频次,强化事前法律风险控制,充分发挥政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用。

此复函已经区政府法制办主任张北川审核、区政府办主任陈正科审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

                       重庆市綦江区人民政府办公室

                               2017920

(联系人:周永强,联系电话:48663492,邮政编码:401420

抄送:区委办公室,区人大常委会人事代表工委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区律师事务所2018年度检查考核公告信息
·司法局召开2018年律师警示教育暨扫黑除恶工作培训会
·司法局围绕“扫黑除恶专项斗争”深入律师事务所开展工作督导检查
·綦江区审计局一季度法制审理成效明显
·区发改委区司法局关于转发《关于重庆市实行政府指导价的律师服务收费标准及有关事项..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002