綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 林业
索 引 号: 739823013/2017-02655 主题分类: 林业/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2017年9月27日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《重庆市綦江区赶水镇人民政府2017年度村级森林防火考核办法》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《重庆市綦江区赶水镇人民政府2017年度村级森林防火考核办法》的通知

各村民委员会:

现将重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《重庆市綦江区赶水镇人民政府2017年度村级森林防火工作考核办法》的通知发给你们,请认真学习通知精神,结合实际贯彻实施。

                               

                                                                         重庆市綦江区赶水镇人民政府

                      2017915

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2017年度村级森林防火工作考核办法

 

根据《森林法》、《森林防火条例》、《重庆市森林防火条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《重庆市环境保护条例》的相关规定,按照客观公平、公正、科学管理的原则,全力推动各项森林防火工作措施的落实,进一步推进全镇森林防火安全工作规范化和制度化建设,实现不发生重特大森林火灾和人员伤亡的工作目标,特制定本办法。

一、考核对象

各村定员干部。

二、考核内容

(一)防火宣传(25分)

1.2017年村与社长签订森林防火目标责任书》,《2017年村与农户签订森林防火目标责任书》、《2017年村与60岁老人签订森林防火目标责任书》,三级责任书签订到户且户户张贴(记20分)。少一项扣3分。

2.村委会安排部署森林防火工作情况记录,(记5分)。没有森林防火开会记录内容的村扣2分,以开会记录为准。

(二)火源管控(20)

1.野外用火违法行为查处,要求各村处理野外用火及露天烧秸秆行为5件以上,(记10分)。以处罚的发票为依据计分,未到达5件,扣2分。

2.森林防火期高火限期,五职干部、及社长能留巡查野外用火,建立森林防火档案资料(记3分)。无巡查记录和无森林防火档案资料的扣2分。

3.加强野外用火监管,确保用火安全(记2分)。未经审批擅自生产用火引发森林火灾,一经发现该项不得分。

4.落实重点人群监管措施(记5分)。因痴、呆、傻、疯等重点人群监控不到位,未落实监管人员的扣2分。

(三)队伍建设(10)

1.各村组建一支不得少于50人的扑火队伍、各社不得少于10人的扑火队伍。(记分10分)。未达到组建人数的扣2分。

(四)火灾扑救(30)

1.森林火灾扑救工作(记15分)。森林火灾发生后,因未及时组织人员扑救而造成3亩以上林木损失的每次扣1分;村主要领导未按规定要求及时到达现场指挥的,每次扣1分;火灾扑灭后,未派足够人数留守火场导致死灰复燃的,每次扣1分。

2.村全年未发生森林火灾的(记10分)。发生1次的,扣1,扣完为止。

3.有效控制森林火灾蔓延(记5分)。单起火灾过火面积超过3亩的,每起扣2分。

(五)值班制度(10分)

1.森林防火期内,各村委会要落实专人值班,保证通讯畅通。(记5分)。在值班期间发生森林火灾、火警时,值班人员未到现场处置火灾的扣2分;没有值班安排的,值班人员未到位,每一次扣1分。

2.及时上报森林火灾信息(记5分)。未按程序归口报告森林火灾信息的扣1分;瞒报、迟报森林火灾信息的,每发现一次扣2分。

(六)综合考评(5)

由镇森林防火领导小组办公室根据各村全年森林防火工作的实际情况综合评分。

(七)一票否决

本年度内有以下情形之一的,实行一票否决,取消森林防火工作年度评先评优评奖资格。

1.因森林火灾在全区范围内造成重大影响的;

2.发生重大森林火灾的;

3.发生人员重伤和死亡的;

4.2017930日前未交森林防火保证金的。

三、考核方式及奖励

2017年全镇森林防火领导小组实行缴纳保证金考核制度,与考核奖惩挂钩。各村书记、主任缴纳保证金500元,其余干部缴纳保证金200元。(保证金由定员干部自己缴纳,不得由村集体经费缴纳),考核在80分以下的退保证金的一半;被一票否决的单位,保证金全额扣除。

按照考核对象所承担的责任大小和任务轻重分类,一类单位:马龙、适中、梅子、龙沧、盐河、官田、藻渡、岔滩、太公、麻柳、洋渡、土台。二类单位:风门、双丰、石房、正平、新炉。三类单位:铁石垭、双龙、香山、南坪。

考核方式:采取日常考核与年度考核相结合的方式进行,各单项考核分值以扣完为止。由镇森林防火领导小组在成员单位中抽人组成考核领导小组,林业站牵头,考评结果报镇森林防火领导小组指挥长审批,作为森林防火工作评优评奖依据。

计分方法:考核得分=指标考核分+综合考评分,总分为100分。

对完成镇森林防火领导小组下达工作目标任务的相关村及单位,由镇森林防火领导小组进行表彰奖励,奖励等次分一、二、三等奖。考核分值95分及以上为一等奖,90—94.9分为二等奖,80—89.9分为三等奖,80分以下不得奖。

奖金标准:一类单位,一等奖1000元,二等奖800元,三等奖600元;二类单位,一等奖900元,二等奖700元;三等奖500元。三类单位,一等奖800元,二等奖600元,三等奖400元;(奖金分配原则上为各村书记、主任;各村其它定员干部按该村所得名次金额的80%发放),奖项由政府年底考核发放;各村对社级干部森林防火目标的考核,由各村民委员会自行制定考核方案对社长进行考核,奖项自筹。

本办法由镇森林防火领导小组办公室负责解释。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·2018年农业综合开发林业项目标准化示范基地建设申报
·区林业局做好“四有”稳步推进退耕还林工作
·重庆市綦江区林业局森林资源连续清查第三次复查采购采购公告
·重庆市綦江区林业局2016年政府信息公开年度报告
·区林业局:2016年10-12月林业行政执法公示

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号