綦江天气:

重庆市綦江区环境保护局信息公开

  重庆市綦江区环境保护局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号:            主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 区环保局 发布日期: 2017年10月20日
标  题: 重庆市綦江区环境保护局重庆市綦江区财政局关于印发2017年黄标车淘汰工作方案的通知
发文字号:
重庆市綦江区环境保护局重庆市綦江区财政局关于印发2017年黄标车淘汰工作方案的通知

 

 

重庆市綦江区环境保护局

重庆市綦江区财政局

关于印发2017年黄标车淘汰工作方案的通知

 

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

经区政府研究同意,现将《綦江区2017年黄标车淘汰工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                          重庆市綦江区环境保护局          重庆市綦江区财政局

                                                                                              2017年7月13日


綦江区2017年黄标车淘汰工作方案

 

黄标车淘汰工作是贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)的重要内容。通过全面开展黄标车和老旧车淘汰工作,有利于削减机动车氮氧化物排放总量,提供新增机动车所需的环境容量,进一步改善城乡空气质量。

根据市政府办公厅《重庆市人民政府办公厅关于印发2017年大气污染防治重点工作目标任务分解的通知》(渝府办发〔2017〕  号)和全市黄标车淘汰工作要求,为确保2017年我区黄标车淘汰目标任务顺利完成,特制定本工作方案。

一、明确工作任务

“黄标车”即取得黄色环保标志的车辆,是指污染物排放达不到国Ⅰ排放标准的装用点燃式发动机汽车和国Ⅲ排放标准的装用压燃式发动机汽车。按照全市黄标车淘汰的工作要求,2017年我区应淘汰黄标车2000辆。

二、强化工作措施

(一)实施黄标车限行措施。根据本区实际情况设定黄标车限行区域,设置禁行标志标牌,开展黄标车限行执法。

(二)鼓励黄标车提前淘汰。对提前淘汰的黄标车适当予以补助。

(三)严格执行强制报废标准。严格执行《机动车强制报废标准规定》,对达到强制报废标准而逾期未办理注销登记手续的机动车,发布其登记证书、号牌、行驶证作废的公告。

(四)严格营运机动车的监督管理。对未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的营运车辆,不予核发道路运输证,不予办理道路运输证年度审验手续。

(五)加强道路监督执法。加大对黄标车违反限行规定、定期检测不合格车辆上路行驶以及达到强制报废标准车辆上路行驶的执法力度,倒逼黄标车及老旧车提前淘汰。

(六)严禁机动车随意变更使用性质。加强对机动车转移登记管理,距离《机动车强制报废标准规定》要求使用年限 1 年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质、不得办理转移登记。

(七)严格报废机动车回收拆解企业的管理。加强对报废机动车回收拆解企业的监督管理,确保报废车辆依法解体。

(八)加强对在用机动车排放检测监管。加强机动车检验机构监督管理,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关要求核发机动车排放检验合格标志,对伪造机动车排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,依法依规进行处罚。

三、提前淘汰黄标车补贴规定

黄标车提前淘汰”是指机动车所有人身份证住址或单位注册地在我区且在我区车管部门登记注册的未到国家强制报废年限(与《汽车报废标准规定使用年限表》, 且非因自然报废或交通事故等导致直接报废的在机动车安全技术检验合格标志和环保检验合格标志有效期内的“黄标车”,车主自愿将其车辆交由依法设立的报废汽车回收拆解企业,并经公安车管部门合法注销。

(一)补贴范围

享受国家及重庆市老旧汽车淘汰补贴的黄标车不在本方案补贴范围内。

县财政供养单位“黄标车”及2016年1月1日(含)后机动车所有人身份证住址或单位注册地址变更至我县的“黄标车”淘汰不予补贴。

(二)补贴期限

2017年1月1日—2017年12月31日。 

(三)补贴标准

“黄标车”提前淘汰,按以下标准给予补贴: 

报废重型载货车,每辆补贴人民币5400元。

报废中型载货车,每辆补贴人民币3900元。

报废轻型载货车,每辆补贴人民币2700元。

报废微型载货车,每辆补贴人民币1800元。

报废大型载客车,每辆补贴人民币5400元。

报废中型载客车,每辆补贴人民币3300元。

报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币2100元。

报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币1500元。

报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴人民币5400元。

报废1升(不含)—1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴人民币3000元。

报废1升及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴人民币1800元。

2017年8月1日(含)后,若国家出台汽车报废更新补贴政策,按照就高不就低的原则,不重复享受补贴。

(四)补贴申请发放流程

“黄标车提前淘汰”补贴具体发放程序参照《重庆市主城区鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则》(渝环发〔2013〕72号)执行。

申请补贴资金的车主或单位每个月20号前,到市民服务中心环保服务窗口办理申领手续,并提供以下材料:

1、《重庆市黄标车提前淘汰补助资金申请表》四联(可在市环保局或綦江区环保局网站下载,下载www.cepb.gov.cnhttp://hbj.cqqj.gov.cn/index/);

2、《报废汽车回收证明》原件;

3、《机动车注销证明》原件及复印件;

4、车辆所属单位组织机构代码证原件及复印件;

    5、机动车所有人有效身份证明原件及复印件;

区财政、商务、环保等部门分别对受理材料进行审核,对符合要求的予以受理;对不符合要求的不予受理。区环保部门汇总受理材料,于每个月5号前将上月补贴资金汇总表报送区财政。区财政局于每个月15日前将补贴资金拨付至拨付至机动车所有人或单位指定账户。

四、落实工作责任

区环保局负责统筹协调黄标车淘汰工作,负责黄标车的认定,淘汰数据统计汇总和上报,协调落实黄标车提前淘汰的经济补偿政策,加强黄标车及老旧车淘汰工作的舆论宣传;加强对机动车排放检验机构的监管。

区公安局牵头负责黄标车淘汰工作,根据本区实际情况设定黄标车限行区域,设置禁行标志标牌;开展黄标车限行执法,依法清理并及时注销达到国家强制报废标准年限的,以及在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的汽车,加大对黄标车未经年审上路行驶违法行为的查处力度;负责将月度注销车辆数据信息于每月25日前报送区环保局。 

区交委牵头负责营运黄标车淘汰工作,开展营运黄标车清理整顿行动。对未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的营运车辆,不予核发《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续。

区质监局负责加强对机动车安全技术检验机构的监管。

区财政局负责落实提前淘汰黄标车的资金补贴工作。

区商务局负责加强对报废机动车回收拆解企业的监督管理,确保报废车辆依法解体;加大对二手车交易市场的监管力度,督促二手车交易企业严查交易车辆有关证件,防止报废汽车通过二手车交易市场流入社会。

五、加强工作保障

(一)严格目标考核。区政府将黄标车淘汰工作任务完成情况纳入区政府有关部门的年度目标考核。区督查室对黄标车淘汰工作进行专项督办,将督办结果纳入年度考核。

(二)加强协调配合。区政府有关部门按照职责指导、督促各街镇开展黄标车淘汰工作。

(三)加强宣传引导。通过新闻媒体、社会宣传、户外广告等形式,及时、广泛宣传机动车排气污染防治工作,黄标车及老旧车高污染、高排放的危害性,做好相关政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,有效防范和化解社会风险。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区环境保护局办公室           2017年7月14日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区落实中央环保督察反馈意见整改措施进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见整改措施进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号