綦江天气:

重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开

  重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2017-01852 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区安监局 发布日期: 2017年8月4日
标  题: 重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知

 

各街镇(园城)、区级有关部门、受高温天气影响的各用人单位: 

目前,我区即将进入高温酷暑季节,极易对劳动者身体健康和生命安全构成严重威胁。为切实做好我区防暑降温工作,保障劳动者安全健康,有效预防和控制高温中暑事件,按照国家安监总局《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》(安监总厅安健函[201798号)和重庆市安监局渝安监发〔201732号文件要求,结合我区实际,现就有关事项通知如下: 

一、加强组织领导,精心安排部署 

防暑降温工作季节性强,各街镇(园城),区级有关部门要在高温天气来临前对本辖区防暑降温工作摆上重要日程,提前谋划,作出周密安排,明确工作任务,落实工作责任,抓好组织实施。要加大对防暑降温工作的宣传力度,结合安全生产月宣传活动,充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等各种宣传手段,普及防暑降温知识和相关法律法规,增强广大劳动者和社会公众的自我保护意识。 

二、明确责任主体,强化措施落实 

用人单位是防暑降温工作责任主体,要认真贯彻《重庆市防暑降温措施管理办法》(渝府办发〔2013166号),落实好防暑降温各项措施。对因忽视预防、疏于监管、制度不健全、责任不落实、人员不到位而造成事故的直接责任人和有关领导,要依法依纪追究责任。 

(一)合理安排作业时间 

要根据生产特点和具体条件,结合《重庆市防暑降温措施管理办法》(渝府办发〔2013166)要求,合理安排调整劳动者高温天气工作时间。

1. 一般高温天气(日最高气温达到35℃以上、37℃以下),用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班;用人单位应当切实做好高温天气防暑降温工作,制定并落实防暑降温措施,确保防暑降温设备、器材正常运行。

2. 中度高温天气(日最高气温达到37℃以上、40℃以下),用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间应按照安监总安健〔201289号文件有关规定执行,并暂停1216时高温时段室外露天作业。因生产工艺要求必须在高温时段露天作业的,用人单位应当合理调整作息时间,并采取防暑降温措施。

3. 强度高温天气(日最高气温达到40℃以上),应当停止当日室外露天作业。因生产工艺要求必须露天作业的,用人单位应当合理调整作息时间,并采取防暑降温措施。  

(二)落实好各项防范措施 

1. 在高温天气来临之前,组织高温作业劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业的劳动者,应当调整作业岗位。 

2. 加强防暑降温知识的宣传教育,提高劳动者的自我保护意识和能力。 

3. 制定高温中暑应急预案并组织演练。用人单位应在单位的“职业病危害公告栏” 中公布高温中暑等应急救援措施。劳动者出现中暑症状时,应当立即采取救治措施,病情严重者,应当及时送医疗卫生机构治疗。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,要为劳动者申请享受工伤保险待遇。 

4. 为从事高温作业劳动者提供防暑降温饮料和必需药品,不得以发放钱物替代防暑降温饮料和必需药品,防暑降温饮料和必需药品不得充抵高温津贴。 

5. 在高温工作环境设立休息场所,保持通风良好或者配有空调等防暑降温设施。 

6. 依照有关规定向劳动者发放高温津贴。 

三、加强监督执法,查处违规行为 

区级有关部门和各街镇(园城)要履行好行业监督管理职责和属地监管职责,督促企业做好防暑降温工作。 

(一)做好基础管理工作。组织对本辖区高温环境作业进行摸排,强化宣传教育,及时收集掌握情况,制订监管措施,并将此文印发或通过qq群,微信群等推送至有关用人单位,指导、督促用人单位做好高温环境作业职业卫生监督管理工作。 

(二)做好高温环境职业卫生执法检查工作。一是有关行业主管部门加强对建筑工地、其他露天作业场所和高温作业岗位的防暑降温措施落实情况的监督检查。二是加大对用人单位落实防暑降温工作的执法检查力度,重点检查:高温防暑降温知识培训情况;提供防暑降温饮料和必需药品情况;高温应急救援措施公告情况及应急预案编制、演练情况;劳动者工作时间安排情况等。对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法依规进行查处,责令用人单位认真整改,并加强对整改情况的跟踪检查,确保整改措施落实到位。 

(三)做好应急值守和信息上报工作。要加强应急值守和高温中暑应急救援工作,保持信息畅通,确保及时发现、及时救援、及时上报。

                                                                         重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室  

                                                                                 201775

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区农委召开安全生产专题工作会
·区农委检查安全生产工作
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于印发2017年全区安全生产重点任务的通知
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于推荐参加綦江区2017年焊工技能大赛的..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展第三季度安全生产综合督查工作的..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号