綦江天气:

重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开

  重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2017-01848 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区安监局 发布日期: 2017年8月4日
标  题: 重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于全区5月份安全生产工作情况的通报
发文字号:
重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于全区5月份安全生产工作情况的通报


各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

现将全区5月份安全生产工作情况通报如下:

一、生产安全事故情况

(一)5月份事故发生情况

全区发生2起道路运输生产经营性安全事故。与去年同期相比,事故起数增加1起,死亡人数增加1人,分别上升100%。具体情况如下:

1. 201754日,杨文渝BF5896重型罐式货车,在永城镇西南水泥厂大门坝子撞行人,造成1名行人当场死亡,是1起车辆伤害事故

2. 201757日,周剑渝BDA397轻型货车在省道303线390KM石角镇邮局路段撞行人,造成1名行人当场死亡,是1起车辆伤害事故 

(二)1-5月事故分析

1. 事故总量下降。1-5月,全区共发生6起生产经营性安全事故,死亡6人。分别是煤矿1起,死亡1人;道路运输3起,死亡3人;建设施工1起,死亡1人;工商贸其他1起,死亡1人。与去年同期相比,事故起数减少2起,下降25%,死亡人数减少3人,下降33.3%

2. 非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、消防、水上交通等行业(领域)未发生生产经营性安全事故。

3. 未发生较大及以上事故。

二、安全生产工作开展情况

(一)安全生产大排查大整治大执法工作开展情况

5月份,全区共出动安全检查人员2674人次,检查发现并整改各类问题和隐患1141条,下达整改指令502份,处各类安全生产行政处罚款192.6万元。

(二)区政府安委办月度综合安全督查情况

区政府安委办在5月份分别对区城乡建委、中峰镇、永新镇、隆盛镇、新盛镇、东溪镇进行了月度综合安全督查,查出问题27条,同时对中峰蟠龙抽水蓄能电站工程项目施工现场、红星国际小区B区4#楼和9#楼、綦江名扬国际广场施工现场、十隆劝导站、荣农劝导站、盆石村劝导站、升坪村、升坪渡口、东溪镇卫生院等生产经营单位或场所进行了安全检查,查出事故隐患21条。区政府安委办对被督查单位存在的问题进行了督促整改,并责成被督查单位对有关生产经营单位或场所存在的事故隐患进行督促整改。

(三) “打非治违”工作情况

1. 区烟花及危化“打非办”5月份共查处非法案件2起,查获非法储存、运输烟花爆竹419件。并于5月18日,在工业园区公开销毁了2016年来依法没收的非法烟花爆竹成品4000多件。

2. 区道路运输管理处5月份共查扣非法营运机动车12辆,查处其它违章10件,罚没款累计54500元。

(四)重大事故隐患整治情况

    1. 区农委綦河岸边的渔政执法趸船重大事故隐患,趸船船体于2017年5月22日切割完毕,安全隐患已整改。经农委组织验收合格,经区政府安委办复查,予以销号。

2. 重庆天鹅驾校学员用房重大事故隐患,未整治完成。

3. 扶欢世纪华联购物中心重大事故隐患,未整治完成。

(五)存在的问题

一是本月督查的街镇和区级部门中,多数单位安全监管责任体系不完善,反映其工作轨迹的安全监管档案体系不规范。尤其是多数单位安监科(办)的综合安全监管工作开展不力,其综合安全监管档案也未从综合监管的角度建立,须进一步整改和完善。

二是扶欢世纪华联购物中心重大事故隐患重庆天鹅驾校学员用房重大事故隐患整治缓慢,特别是扶欢世纪华联购物中心重大事故隐患的整治至今未明确整治方案和完成时限。

(六)工作亮点

    东溪镇消防“网格化”建设提升快。各社区严格落实“网格化”管理,设立由各经营户、社区消防管理人员和镇消防监管人员组成的三级网格。辖区内所有个体工商户和经营户根据经营面积大小配备1-2个灭火器,并在场镇范围内建设4-6个微型消防站,一旦出现火情,达到“1分钟邻近人员先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的要求。

三、工作要求

(一)继续强化安全监管责任落实到位。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”要求,继续强化安全监管责任在街镇“五个层面”、区级部门和园城“四个层面”的落实到位,并完善与之对应的安全监管档案体系。

(二)严格落实安全生产大排查大整治大执法。针对高温汛期的季节性特点,突出风险隐患较多的行业领域企业,结合专项整治,抓住关键、突破薄弱,务实开展大排查大整治大执法安全工作。

(三)加强重大事故隐患整治。一是区建委、区运管处和新盛镇要按照各自的安全监管职责,多方联动加快工作进度,确保重庆天鹅驾校学员用房重大事故隐患整治到位。二是区公安消防支队、区商务局、扶欢镇和区建委要加大督促力度,按照安全“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”、“管行业必须管安全”和“属地安全监管”的原则,采取强有力的行政执法措施,督促扶欢世纪华联购物中心整治存在的重大事故隐患,确保整治到位。


                                        重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室  

                                                     2017613

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区质监局组织开展《安全生产法》宣传周活动
·区农委召开岁末年初安全生产工作部署会
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇集中开展成品油安全生产打非治违专项整..
·文龙街道“两严防”全力做好当前安全生产工作
·重庆市綦江区煤矿安全生产管理委员会办公室关于区二届人大一次会议第57号建议的复函..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号