綦江天气:

信息公开

  信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2013-00686 主题分类: 安全生产监管/公告公示/全社会
发文机关: 安监局 发布日期: 2013年10月17日
标  题: 关于前三季度安全生产形势和检查督查情况的通报
发文字号: 綦江府安办发(2013)97号
关于前三季度安全生产形势和检查督查情况的通报

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室
关于前三季度安全生产形势和检查督查情况的
通  报

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:
    现将我区前三季度安全生产形势和安全生产检查督查情况通报如下。
    一、安全生产形势
    今年以来,全区共发生各类生产经营性死亡事故11起,死亡13人,同比事故起数减少5起,下降31.3%,死亡人数减少5人,下降27.8%,全区安全生产形势总体稳定。
    其中:道路交通事故4起,死亡6人,同比事故起数增加1起,上升33.3%,死亡人数增加2人,上升50%。建设施工领域事故6起,死亡6人, 同比事故起数减少1起,下降14.3%,死亡人数减少2人,下降25%。煤矿事故1起,死亡1人,同比事故起数减少5起,死亡人数减少5人,分别下降83.3%。此外,非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、水上交通、消防、冶金等8大重点行业领域未发生生产安全事故。
    尽管全区生产安全事故起数和死亡人数大幅度下降,但全区道路交通事故多发,部分市属以上企业事故高发,必须引起高度重视。截止目前,道路交通全口径统计事故共34起,死亡45人,同比事故增加2起,上升6.2%,死亡人数增加8人,上升21.6%。其中,较大事故发生3起,死亡9人,同比事故增加2起,人数增加6人,分别上升200%。从事故发生道路看:县道及以上道路发生事故20起,死亡25人,占事故总数的58.8%和55.5%;城区道路发生事故5起,死亡7人,占事故总数的14.7%和15.6%;乡村道路发生事故9起,死亡13人,占事故总数的26.5%和28.9%。从事故发生车辆类型看:摩托车事故16起,死亡22人,占事故总数的47%和48.9%;货车事故9起,死亡11人,占事故总数的26.5%和24.4%;客车事故(含私家车)9起,死亡12人,占事故总数的26.5%和26.7%。今年前三季度,松藻煤电公司发生死亡事故5起,死亡5人;旗能电铝项目发生死亡事故2起,死亡2人。
    二、前三季度安全生产工作情况
    今年以来,全区紧紧围绕“夯基强管年”主题,着力提升企业安全管理、政府安全监管、社会公众参与、安全生产保障和安全事故防控等“五个能力”,扎实开展大排查、大整治、大强化、大执法、大督查“五大行动”。从检查督查情况看,前三季度的安全生产工作成效显著,主要表现在四个方面:
    一是安全监管机制体系进一步完善。全区“两线三级”安全监管模式和“党政齐抓共管”机制构建有新的进展,安委会五大推动机制进一步完善,实施了月度针对性督查和月度会议分析督办机制。绝大多数街镇(园城)和部门对管辖范围内安全监管责任进行了明确分工,对全年目标任务进行细化分解并考核推动,“一岗双责”和“一把手”责任制得到进一步强化落实。赶水镇注重条块结合,将安全监管责任“一对一”落实到各个层级、责任区域、每个领导和人头,考核延伸至村居,形成监管网格;东溪镇建立了联合执法、联动监察、信息公开、举报奖励、定期通报、督办督查、考核奖惩、责任追究8项机制推动安全工作落实到位。
    二是企业主体责任进一步强化。以安全标准化建设为载体,进一步强化了企业主体责任,全区所有规模以上企业均启动了安全标准化创建工作。启动88家工贸企业标准化工作,已达标21家,工业园区、古南街道、打通镇进度较好;完成了13家加油站、29家非煤矿山三级标准化启动工作,正待组织专家考评验收;3家客运企业启动完成了安全标准化自评;在全市率先启动了建筑企业安全标准化建设。制发了《企业安全生产信用认定管理办法》,今年已开展5例安全生产信用等级评定。非煤矿山企业创新实施了落实安全生产主体责任等级与保险费率、应急救援服务费率浮动挂钩机制,强化了企业主体责任落实的机制导向。同时,全面启动了新一轮落实企业主体责任行动,制发了《深化落实企业安全生产主体责任行动实施方案》,要求在明年4月底前,在綦注册的所有企业全面完成主体责任级别评定。
    三是安全生产重点工作进一步深化。继续在煤矿、道路交通、建设施工、非煤矿山、烟花危化、客运运输等重点行业领域深入开展安全专项整治,取得了阶段性成效。
煤矿方面,严格落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,特别加强了瓦斯专项整治和顶板专项整治,“六大系统”中除紧急避险系统建成待验收外,其他系统均全部投入使用,20对矿井也全部实现正规壁式采煤。道路交通方面,结合摩托车专项整治扎实开展“两化一整治”专项行动,加强了“人、车、路、企、场站、导、查、督”的管理。完成了客运车辆GPS定位系统的上档升级,在符合通客条件的道路试点开行“赶场车”,全面推行交通劝导站建设,创新设立驾驶员分会,实行“网格化”管理。覆盖全区的道路交通智能监控系统正在建立,在全市率先启动了道路交通事故救助基金试点。建设施工方面,狠抓远程智能监控系统建设,建立完善了从业人员“平安卡”管理、定期评定工地质量安全等制度。重点整治建筑工程业主、监理、施工企业安全责任落实不到位和施工现场“三宝、四口、五临边”安全防护不到位等问题,积极推进 “两防”专项行动。非煤矿山方面,全面实施分级授牌管理,机械化作业率达100%,露天采石场分台阶开采率达100%。“1+5+N”应急救援体系五大片区全面完成培训、演练,收到明显成效。推进“六消灭、一整改”专项整治,已关闭取缔9家不符合安全生产条件的企业。危化方面,已完成了6家加油站油气回收技术改造,5家加油站实施了加油罐地埋改造,并超额完成了市下达的加油站阻隔防爆技术改造任务。烟花爆竹方面,在三角镇完成了烟花爆竹经营点“三专一统一”试点,东溪、扶欢等镇也迅速推开,成效明显。此外,还启动了文龙街道、赶水镇、三江街道本质安全家庭创建试点工作。
今年以来,全区共出动执法检查人员8441人次,在各行业(领域)打击非法违法、治理纠正违章违规行为51129起,共处罚罚款657.465万元。
    四是安全宣教培训进一步加强。全区结合“安全生产月”十大主题活动,采取集中教学、电视课堂、知识竞赛、流动讲坛、三级教育、现场观摩、以会代训、师徒结对等8种方式,普及安全知识,浓厚安全氛围。共举办各类培训班23期,培训1500人次,在国家、市级主流媒体刊登新闻120条次,在綦江电视台播出公益宣传片85条次,发放安全应急包136个、宣传资料13000余份。通过在全区通客道路设置安全警示牌等形式,试点打造交通安全文化走廊。食品园区管委会积极开展园区安全生产教育培训工作,深入企业组织从业人员参加安全知识竞赛和安全技术培训;区公安交巡警支队深入客运企业开展客运驾驶人行车安全宣传教育,对超速、超员、问题突出的驾驶人重点监管、停运培训,有效提升了驾驶人安全意识。
    从检查督查的情况看,尽管前三季度工作成效明显,但存在的问题仍不容忽视。
    一是企业主体责任到位差距较大。企业对安全生产基础工作重视程度不够,在开展企业标准化达标创建工作中不愿意投入,企业安全制度的落实情况和台帐建立情况不乐观,部分企业没有严格执行“日、旬、月”安全检查制度,事故隐患自查自纠能力不强,隐患整改还不及时。如赶水镇八达建材有限公司安全员脱岗,现场安全管理不到位;古南街道燎原燃气具有限公司重大危险源安全管理不到位,危险源相关资料缺失;二级车站管理松懈,工作人员执行制度规定不认真、不负责;全区客货运企业标准化建设需加紧推进;文龙街道、篆塘镇辖区工贸企业标准化建设任务进度严重偏慢。
    二是安全监管能力水平仍需提高。督查走访中发现,安监队伍力量不足、结构不优、素质不齐、变动频繁的问题普遍存在,部分街镇安监队伍年龄老化、能力弱化、动力退化,多数安监干部不是专业出身,专业技术水平不足,不适应当前安全生产高要求的形势需要。
    三是安全监管需要更加精细深入。督查发现,文龙街道、古南街道、新盛镇等街镇对监管对象底数不够清楚。一些街镇、部门没有执法计划,未实施严格的打表检查,隐患排查治理制度、台账没有规范建立。部分街镇园城和行业主管部门对企业的指导督促力度不够,如在烟花爆竹经营点“三专一统一”整治中,石角、新盛、石壕等镇推进速度缓慢,离目标要求差距较大。部分单位还存在重现场检查、轻管理制度检查的倾向,敢执法、会执法、善于执法和敢碰硬解决疑难杂症的作风还未完全形成,监管方面失之于宽、失之于软的现象不同程度存在。全区四个交巡警勤务(公巡)大队中,执法力度和执法效果不平衡。
    四是安全监管方法需要不断创新。一些街镇工作处于按部就班、见子打子的状态,对所管辖的范围存在的问题不清楚,对发现的问题等待观望,不主动创新解决。个别街镇工作简单应付,导致进度、质量都存在较大差距。
    五是社会人口安全素质仍需提升。全社会人口安全素质、安全防范能力较差,亟待进一步采取措施提升。企业从业人员安全意识薄弱、专业技能欠缺,导致违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等现象较为突出。





   重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室 
2013年10月9日

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于开展2019年第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作的通知
·关于全区8月份安全生产和自然灾害防治工作情况的通报
·关于贯彻落实全区防风险保安全护稳定迎大庆总体部署开展安全生产和自然灾害防治集中..
·我区开展第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作
·即日起全区范围开展安全生产和自然灾害防治集中攻坚专项行动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002