綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 人事工作
索 引 号: 739823013/2017-01411 主题分类: 人事工作/人大建议办理/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2017年7月14日
标  题: 重庆市綦江区人力资源和社会保障局关于区二届人大一次会议第52号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区人力资源和社会保障局关于区二届人大一次会议第52号建议的复函

古南代表团,朱霆,重庆三创汽车配件有限公司,电话:1898****356

最近几年,受大环境等因素影响,我区齿轮制造企业普遍比较艰难。政府提出了产业升级换代、创新求变等指导性意见。在升级过程中,资金短缺负担重等困难常被134企业提及,但个人认为:对綦江的齿轮制造企业(特别是中小民营企业)来说,职工技能普遍不高,综合素质较差,才是最大的短板和掣肘。我走访了綦江永跃齿轮有限公司、余扬汽配有限公司等多家行业代表性企业,了解到:百分之九十以上的一线职工只有小学或初中文化,入职前从未接受过正规的职业技能培训,对工厂的一些机械原理常识等也是一知半解,只能从事一些简单重复性的工作,能熟练操作先进智能化设备的员工更是凤毛麟角。管理干部营销人员绝大部分来自一线员工,虽然有着勤劳肯干、任劳任怨等特点,但受自身文化水平、工作经历等的制约,普遍重实干,但管理营销水平不高,理念陈旧。以上现状已经严重影响了齿轮行业的生存发展和升级换代。近几年,虽然企业在员工培训方面的一事已有了一定的提高,也在内部开展了一些工作,但因自身条件有限,效果甚微。区相关部门也开设过这方面的短期培训班,但时间较短,涉及的面较小。针对上述情况,我提出以下几点建议:

1、由区人社局牵头,经信委、工业园区管委会等相关部门配合,依托本地职业技术学校,长期开设职工技能培训班。让这样的培训常态化。

2、培训科目内容细化,按工种、工作性质等划分,设立不同的班级。

3、聘请有水平有经验的专业老师授课。

4、单个培训周期结束后,进行考试考核,对合格学员,授予专业技能证书,对优秀学员,给予一定的物质奖励。以激发职工的学习热情。

5、联系重庆市内行业知名企业,以结对子的形式,分批把各企业代表送往培训,是滴学习提高。

6、培训所需费用,由相关部门对口扶持资金、行业协会赞助、参与企业缴纳等组成。

各方共同努力,打造綦江齿轮制造业的人才黄埔军校

(主办单位:区人力社保局,协办单位:区经信委)

 

 

 

 

重庆市綦江区人力资源和社会保障局

关于区二届人大一次会议第52号建议的复函

 

朱霆代表:

首先,感谢您对人力社保工作的理解与支持!您提出的《关于提高綦江齿轮制造业员工综合素质的建议》(第52号)收悉。经与区经信委共同研究办理,现答复如下:

我局历来重视全区的职业技能培训工作,按照市委《关于大力发展职业技术教育的决定》(渝委发〔201211号)和市政府办公厅《关于进一步加强职业培训工作的意见》(渝办发〔2012247号),着力建立覆盖对象广、培训形式多、统筹管理规范、保障措施健全的职业培训工作新机制。同时,我们也积极鼓励区内企业充分利用各种机会,安排资金对员工进行各类培训。目前,我局严格按照重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局《关于进一步关于进一步完善职业培训补贴政策的通知》(渝人社发〔2014222号)安排各类培训并划拨补贴,涉及企业职工培训的项目有岗前培训和在岗技能提升培训。其中岗前培训主要针对本市企业新录用的“四类人员” (本市城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生可享受企业职工岗前培训补贴);在岗技能提升培训是针对农村转移就业劳动者可享受在岗技能提升培训补贴(含市外户籍在我市企业就业的农村转移就业劳动者)。

为了进一步提高我区齿轮制造业员工的综合素质和技能,我局也会同区经信委做了大量的工作。

一是2015年以来,已连续2年在桥河工业园区开办机械加工夜校培训班,设立了车工、磨工、铣工等专业的培训,并聘请有经验有学识的专家和专业老师授课,2016年共开办5期培训班,培训齿轮加工行业职工1300余人。2017年计划于4月下旬开始继续开办齿轮加工行业职工技能培训班,培训一线职工,提高技能水平,为我区齿轮制造业转型升级提供强大的人才保障。

二是鼓励企业利用各种机会选派一线职工对市内外技师学院、职业学院进行培训,按照重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局《关于开展2017年度技师培训项目的通知》(渝人社发〔201728号)对在我市企业和生产一线岗位工作且与所在单位签订劳动合同的高级工或技师参加技师或高级技师培训,并获得相应职业资格证书后,给予技师补助2500元,高级技师补贴3000元。

三是拟通过齿轮商会,联系市内知名企业开展对接交流工作,并在年内准备选送2批企业代表到相关知名企业参观学习先进管理经验,交流技术技能。

四是除了用好用活现有职工培训补贴政策外,我局拟会同区经信委向政府请示,争取每年安排一定的专项资金用于企业职工技术技能教育培训。

此复函已经郑仕全局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

                                                    重庆市綦江区人力资源和社会保障局  

                           2017512

 

联 系 人:谭 

联系电话:48678650

邮政编码:401420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会人事代表工委,区政府办公室。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区人力社保局“三强化”激活人才队伍
·区人力社保局:多项措施确保流动人才档案数字化项目扎实推进
·区人社局推动市外人才基地建设工作
·区人力社保局:綦江区2016年新取得中级职称专业技术人才岗前培训工作圆满结束
·区人力社保局三举措给力党政人才合理流动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号