綦江天气:

重庆市綦江区郭扶镇信息公开

  重庆市綦江区郭扶镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 城乡建设(城乡管理)
索 引 号: 739823013/2017-00976 主题分类: 城乡建设(城乡管理)/其他公文/全社会
发文机关: 郭 扶 镇 发布日期: 2017年6月6日
标  题: 重庆市綦江区郭扶镇人民政府关于农村生活垃圾治理考核标准的通知
发文字号:
重庆市綦江区郭扶镇人民政府关于农村生活垃圾治理考核标准的通知

 

各村民委员会:

    为做好我镇农村生活垃圾治理工作,根据重庆市綦江区人民政府办公室《关于印发綦江区农村生活垃圾治理工作实施方案(20162018年)的通知》(綦江府办发〔201613号)和

重庆市綦江区市政园林管理局《关于印发重庆市綦江区农村生活垃圾治理考核标准的通知》(綦市政发〔201772号)等文件要求,制定本考核标准。

一、考核主体和对象

由城管办牵头,负责组织开展对各村农村生活垃圾治理考核工作。

二、考核内容

1.有长期宣传教育机制。采取“村村响”广播,网络、会议、宣传标语等形式,宣传农村生活垃圾治理的有关政策、技术标准和工作要求;在集中居住区、主干道沿线刷写宣传标语;村民知晓率、参与率均为100%

2.有检查评比机制。建立巡查检查、考核评价及其他相关制度,广泛开展“整洁庭院“等评比活动,对村民小组实施考核奖惩。

3.完备的设施设备。各村的农村生活垃圾治理及再生资源的收集设施完备,数量符合需求,运行正常,确保90%以上的生活垃圾得到有效收集。

4.有卫生约束机制。制定村规民约,建立村民小组自治、院坝自治。

5.有完善的监管制度。建立村社干部亲自抓,党员带头,群众参与的监督体系;农民群众对农村生活垃圾治理的满意率达90%以上。

6.有长效的资金保障。结合实际,因地制宜的建立起上级补助、社会帮扶、村社自筹、村民适当缴费等方式相结合的农村生活垃圾治理经费保障机制,确保农村生活垃圾治理经费专款专用。

三、考核方式

采取查阅资料、查看现场等方式进行,每一个季度进行一次。重点检查治理成效、清扫保洁质量、环卫设施设备管理维护、垃圾收集清运等情况。

四、考核计分

考核计分实行百分制,每季度进行一次汇总。

年度总分=四个季度总分数的平均分数。

具体评分计分细则详见《綦江区郭扶镇农村生活垃圾治理综合考核表》。

五、以奖代补资金安排

(一)在保障各行政村每年6000元垃圾治理工作经费的基础上,根据考评得分情况进行以奖代补,年度评分在80分以上的村可参与评选。村负责垃圾桶、垃圾袋等设施设备的购置。垃圾箱由镇统一配置。

(二)镇根据各村农村生活垃圾治理工作实行等级以奖代补模式,分为一类村4个、二类村8个、其余的为三类村;一类村补助8000元垃圾治理工作经费;二类村补助5000元垃圾治理工作经费;三类村补助2000元垃圾治理工作经费。

(三)纳入工作目标考核。各村的农村生活垃圾治理成效将纳入镇对村年终工作目标考核。

 

附件:綦江区郭扶镇农村生活垃圾治理综合考核

 

                                                                                                        重庆市綦江区郭扶镇人民政府

                                                                                                              201766


附件

綦江区郭扶镇农村生活垃圾治理综合考核表

考核项目及分值

考核标准

考核细则

得分

备注

治理保障           30分)

1.宣传工作(8分)

宣传栏4期、党员会4次、群众会分村民小组召开、宣传标语每社1

未开展1次扣1分,扣完为止

 

 

2.评比活动(6分)

每季度1次分社评比排名并公示、每季度1次庭院评比有好和差的图像公示

未开展1次扣1分,扣完为止

 

 

3.村民自治(3分)

针对生活垃圾治理制定村民自治公约、制定村规民约,建立村民小组自治、院坝自治

1个公约扣2分,扣完为止

 

 

4.作业队伍 3分)

各村民小组有作业人员,村有统一的作业人员,负责垃圾清运、转运工作

无人员或人员不到位扣3

 

 

5.监管体系(4分)

建立岗位职责、巡查检查、考核评价及其他相关制度,建立村社干部亲自抓,党员带头,群众参与的监督体系

未健全制度的扣2分,未落实监督管理体系扣2

 

 

6.保障经费 6分)

采取社会帮扶、村社投入、村民缴费等方式筹集资金

1项扣2分,扣完为止

 

 

现场效果           70分)

7.陈年垃圾治理 (15分)

公路沿线无可视陈年积存垃圾(占地面积大于1平方米)

发现1处扣5分,扣完为止

 

 

8.临时堆点治理  10分)

村内主要道路沿线无临时性垃圾堆放点

发现1处扣5分,扣完为止

 

 

9.住宅周边垃圾治理(10分)

农户房前屋后无随意倾倒垃圾现象

发现1处扣完2分,扣完为止

 

 

10.白色垃圾治理(20分)

村内主要道路沿线无白色垃圾

发现1处扣2分,扣完为止

 

 

11.水面垃圾治理(10分)

村内河流、沟渠无漂浮垃圾,无直接将垃圾倾倒于河、沟、塘现象

发现1处扣2分,扣完为止

 

 

12.直接焚烧治理 (5分)

无垃圾直接焚烧现象(包括焚烧池、简易焚烧炉或露天直接焚烧)

发现1处扣完2分,扣完为止

 

 


 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于公布全市政府性基金目录清单的公告
·重庆市綦江区市政园林管理局关于区政协二届一次会议第316号提案的复 函
·重庆市綦江区市政园林管理局关于跨年度B类提案第104号提案的复 函
·重庆市綦江区市政园林管理局关于跨年度B类提案第242号提案的复 函
·重庆市綦江区市政园林管理局关于跨年度B类提案第240号提案的复 函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号