綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2017-00949 主题分类: 综合政务/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2017年6月2日
标  题: 关于印发2017年綦江区赶水镇夏季消防检查工作方案的通知
发文字号:
关于印发2017年綦江区赶水镇夏季消防检查工作方案的通知

各村(居)委员会、各办公室、在赶相关单位:

根据《重庆市綦江区民政局关于印发2017年綦江区民政局夏季消防检查工作方案的通知》文件精神,为切实加强夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定,特制定《2017年重庆市綦江区赶水镇夏季消防检查工作方案》,现印发给你们,请结合当前工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

重庆市綦江镇赶水镇人民政府

                        2017531

2017年重庆市綦江区赶水镇夏季消防

检查工作方案

 

为切实抓好全民政系统夏季火灾防控工作,全力维护我消防安全形势平稳可控,进一步提升防火和灭火救援能力,把好消防工作主动权,确保不发生火灾事故,镇政府决定从即日起党的十九大闭幕期间,在全镇民政系统开展夏季消防安全检查,现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记等中央领导关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,紧紧围绕一带一路国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤、党的十九大和市第五次党代会等重大活动消防安保任务,集中开展以行业消防安全管理、火灾隐患排查整治、灭火应急救援、消防宣传教育等为主要内容的夏季消防安全工作检查,进一步落实民政系统各单位监管职责,提升自我管理水平,夯实消防工作基础,增强单位火灾防控能力,确保不发生火灾事故,实现消防安全形势持续稳定。

二、组织机构

成立夏季消防检查工作领导小组,由镇党委委员、人大主席王永霖任组长,镇民政办公室主任杨雨晴任副组长,镇民政办公室、各村(居)书记为成员。领导小组下设办公室在镇民政办公室,负责相关工作的衔接,情况信息上传下达及收集。

三、工作内容

村(居)、相关单位要对所属救助、救灾、优抚等机构进行一次拉网式的消防安全隐患排查,切实做到纵向到底、横向到边,不漏一户、不漏一项、不留死角

(一)强化人员密集场所消防检查。主要是全镇养老机构和社会福利院、救助管理机构及五保家园等公众聚集场所。各村(居)、相关单位要根据自身职责督促所涉及的各人员密集场所对照消防安全六加一措施开展自查自改和动态火灾隐患排查整治,推进两人一室一站(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设,有效提升消防安全四个能力和自防自救水平,全面落实消防安全主体责任。

(二)强化危险品单位消防监管。主要是民政系统储存柴汽油、氧气、酒精等易燃助燃物品的单位。各单位要针对夏季特点,落实消防安全主体责任,确保消防设施完好有效,并实施严格的监督检查。

(三)开展电气火灾防范专项检查。各村(居)、相关单位要建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,并定期组织维护保养和检测,预防遏制电气火灾事故发生。

(四)开展防火分隔设施专项检查。各村(居)、相关单位要对防火分隔设施完好情况进行全面检查,重点检查防火门损坏、关闭不严、配件缺失,防火卷帘年久失修、联动失效、下方堆物,防火墙分隔不到位、擅自拆除或开口(洞),竖向管道井封堵不严、违规堆放杂物等突出问题。对检查中发现的隐患问题要及时督促整改,对不合格的消防产品要依法查处,确保防火分隔设施功能完好有效。

(五)开展安全疏散通道专项检查。各村(居)、相关单位要对各自安全通道的情况开展集中清查,重点检查安全出口封堵、锁闭,疏散走道、楼梯间堆放杂物、停放摩托车,人员密集场所疏散通道设置摊位侵占疏散宽度,防烟楼梯间、封闭楼梯间防排烟设施功能丧失、自然排烟窗封闭遮挡,楼梯间内设置其他功能用房,疏散指示标志、应急照明损坏、缺失等突出问题。对检查中发现的违规行为,能整改的责令立即整改,不能立即整改的限期整改。

(六)扎实做好重大活动消防安保工作。今年,我国将举办一带一路国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等国际性会议,还将召开党的十九大、市第五次党代会等重要会议。各单位要按照重大安保要求,制定针对性消防安保方案,明确任务、落实责任。夏防期间,各单位要紧盯高风险镇域和高风险对象,扎实开展大排查大整治行动,确保不发生较大和有影响的火灾事故。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至6月上旬

村(居)、相关单位要结合实际,研究制订实施方案,召开会议进行动员部署,明确工作任务,细化职责分工。

(二)全面实施阶段(5月下旬至党的十九大闭幕

村(居)、相关单位要按照工作方案,精心组织,认真实施,积极组织本单位进行自检,定期督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。镇民政办公室将适时进行抽查,确保消防工作落到实处,取得实效。

(三)总结验收阶段(党的十九大闭幕后5日内

村(居)、相关单位对夏季消防检查工作进行自查验收,总结经验做法,认真开展回头看,进一步巩固专项行动成果,建立健全火灾隐患排查整治和单位自我管理长效机制,实现消防安全常态化管理和动态化监管,推动专项行动向纵深发展。

五、工作要求

(一)提高思想认识。我镇夏季高温、晴热,历来是火灾的高发季节。开展系统夏季消防安全检查,是加强消防现实斗争、确保生命财产的具体行动。各村(居)、相关单位一定要深刻吸取20155.25”河南省鲁山县康乐园老年公寓重大火灾事故的严重教训,认真落实属地化管理和主体责任,高度重视并切实抓好此次消防安全检查工作,确保全镇民政系统消防安全形势持续稳定。

(二)严格隐患整治。本次夏季消防检查要遵循求真务实的精神,做到四个明确,即明确检查责任、明确检查重点、明确检查任务、明确事故责任,将消防安全工作真正落实到单位,落实到领导,落实到责任人,狠抓火灾隐患的查处和整改工作,坚决杜绝重特大火灾事故的发生。检查中发现的各类火灾和安全隐患以及违法违章行为,要坚决依法严格处理。对拒不整改的单位和个人,要依法严肃处理。

  (三)深化宣传教育。要高度重视消防安全宣传教育工作,采取多种形式、多种途径加强对职工的消防宣传教育,扎实开展消防宣传七进活动,借助新闻媒体和网络、自媒体等宣传媒介,经常性传播消防安全知识,营造良好的消防工作舆论氛围。要加强消防知识宣传和火灾逃生演练,重点加强单位责任人、消防管理人员及相关工作人员的教育培训。

(四)加强信息反馈。各村(居)、相关单位遇到重要活动、重大情况要及时报告,同时要及时将动员部署及工作开展情况报送镇领导小组办公室,要认真总结开展夏季消防检查的经验做法,逐步建立火灾防控长效机制。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·打通镇 对木器加工厂开展消防安全检查
·古南街道四措并举 加强夏季消防安全工作
·文龙街道关于依法取缔消防队临时市场的通告
·文龙街道:消防队临时市场经营商户全部撤离
·文龙街道:筑牢敬老院消防安全防火墙

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号