綦江天气:

重庆市綦江区篆塘镇信息公开

  重庆市綦江区篆塘镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2017-00559 主题分类: 安全生产监管/规范性文件/全社会
发文机关: 篆 塘 镇 发布日期: 2017年5月3日
标  题: 重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《綦江区重点企业集中整治基本要求》的通知
发文字号:
重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《綦江区重点企业集中整治基本要求》的通知

篆塘府201732

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

关于印发《綦江区重点企业集中整治基本要求》的 

 

镇辖区非煤矿山、加油站、烟花爆竹零售经营点:

为强势推进全镇安全生产打非治违工作,切实落实企业安全生产主体责任,经常性排查整治安全隐患,进一步提升企业內部安全管理水平,杜绝生产安全事故。现将《綦江区重点企业集中整治基本要求》印发给你们,请认真遵照执行

   

附件:1.綦江区烟花爆竹零售经营点集中整治基本要求

2.綦江区加油站集中整治基本要求

3.綦江区非煤矿山集中整治基本要求

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

2017331

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

綦江区烟花爆竹零售经营点集中整治基本要求

 

一、三证一险。《烟花爆竹经营(零售)许可证》、《工商营业执照》及负责人安全资格证齐全有效;参加烟花爆竹经营(零售)公众责任险。

二、三专一统。三专即专店经营或者专柜成列、专库存放、专人销售和安全管理;一统即申请许可的人、参加安全培训的人和现场销售的人统一为同一人。

三、场所达标。经营门面、储存专库固定且面积均不小于10平方米,与生活区分开,杜绝上店下库和下店上库,专库内不能有明火和可产生热源的器具,不能有电或使用防爆开关、灯具,电线不能裸露,不能与其他物品混合储存。

四、数量控制。烟花爆竹常年经营点最大储存量不超过30件;城区具备安全储存条件的临时销售网点面积在20-40平方米的,最大允许存放量为100件,低于20平方米的,最大允许存放量为60件。

五、周边安全。经营点周边50米范围内无其他烟花爆竹零售经营点、农贸市场、车站、学校、幼儿园、医院等人员聚集场所;周边100米范围内无加油(气)站及其他易燃易爆品生产、储存设施。

六、消材足够。至少配备2个以上不小于4公斤的灭火器和2桶不小于5公斤的消防水等消防器材。

七、警示明显。张贴明显的安全警示标志(经营门面门框上方悬挂“X X X烟花爆竹销售点、左门框张贴易燃易爆、右门框张贴严禁烟火拒绝烟火等,尺寸均在30X30cm以上)。

八、了解预案。编制符合经营点实际的事故应急救援预案,负责人必须了解、掌握应急救援预案的内容。


附件2

 

綦江区加油站集中整治基本要求

 

一、三证齐全。《成品油零售经营许可证》、《危险化学品经营许可证》、《工商营业执照》齐全有效。

二、至少三人。加油站至少有3名从业人员。

三、持证上岗。主要负责人、站长、安全管理人员及加油工必须持证上岗。

四、领导带班。站级领导及管理人员必须现场带(值)班。

五、三个整洁

1、站场清洁卫生、地面硬化平整;

2、加油机干净清爽;

3、办公区物品、档案整洁规范。

六、标识齐备。加油站标识标牌、出入口标识、安全警示标语醒目(至少一条永久性标语,季节性或阶段性安全工作宣传标语)。

七、规范穿戴。加油工必须穿戴合格的劳动防护用品。

八、三防到位。消防、防静电、防撞安全设施到位。灌区、加油区按规定设置消除静电、静电接地、防撞栏,加油站的灭火器材配置应符合下列规定:
    1.
2台加油机应设置不少于24kg手提式干粉灭火器或14kg手提式干粉灭火器和1只泡沫灭火器。

2.地上储罐应设35kg推车式干粉灭火器2个。当两种介质储罐之间的距离超过15m时,应分别设置。
    3.
地下储罐应设35kg推车式干粉灭火器1个。当两种介质储罐之间的距离超过15m时,应分别设置。
    4.
二级加油站应配置灭火毯5块,沙子2m3;三级加油站应配置灭火毯2块,沙子2m3

九、三查落实。扎实开展加油站安全隐患班日巡查、站周排查、公司月检查工作。

十、台帐齐备。各类检查台帐齐全,记录详实、准确。


附件3

 

綦江区非煤矿山集中整治基本要求

 

一、持证上岗。主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗;从业人员培训上岗。

二、书图齐全。安全预评价报告、开采设计及专家审查意见、安全专篇(地下矿山、大中型露天矿山)、安全设施验收意见书、矿山开采图纸齐全。

三、三险到位。工伤保险、安全生产责任险、安全风险抵押金足额到位。

四、机构健全。设立安全管理机构、任命矿级领导文件、配备专业技术人员、有矿级领导带班、安全员跟班全面落实。

五、制度齐备。制定各种安全管理制度、操作规程,各类人员熟悉有关内容。

六、教培落实。学习制度落实,岗前、班前教育落实,全员培训落实。

七、台账真实。各类台账、记录齐全、真实。

八、现场规范

(一)露天矿山。露天矿山必须做到:用机械、先剥离、留台阶、控倾角、防坍塌。

1.采取自上而下的开采顺序,分台阶开采,并坚持采剥并举,剥离先行的原则。

2.不能采用台阶式开采的,应当自上而下分层顺序开采。分层开采的,最大开采高度不得超过60。台阶式开采,采用机械铲装作业方式时,松软岩土的台阶高度不大于机械的最大挖掘高度,坚硬稳固的矿岩台阶高度不大于机械的最大挖掘高度的1.2倍。

3.采石场上部需要剥离的,剥离工作面应当超前于开采工作面4以上。

4.小型露天采石场应当采用机械铲装作业,严禁使用人工装运矿岩。相邻的采石场开采范围之间最小距离应当大于300,且该范围内无生产生活设施。

5.露天矿边界应设可靠的围栏或醒目的警示标志,防止无关人员误入。

6.工人在坡面上进行排险作业时,作业人员应当系安全带,不得站在危石、浮石上作业或悬空作业。严禁在同一坡面上下双层或者多层同时作业。

7.距工作台阶坡底线50范围内不得从事碎石加工作业。

8.设备的裸露转动部分,应设防护罩或栅栏。

(二)地下矿山。地下矿山开采必须做到:避地灾、强通风、控水害、防冒顶、重机电。

1.每个矿井至少应有两个独立的直达地面的安全出口,安全出口的间距应不小于30m

2.地下矿山必须安装主扇,形成完整的机械通风系统,并有通风系统图。掘进工作面和通风不良的采场,应安装局部通风设备。

3.井下主要排水设备,至少应由同类型的三台泵组成。井筒内应装设两条相同的排水管,其中一条工作,一条备用。

4.矿山的主要泵房,进口应装设防水门。

5.井下消防供水水池容积应不小于200M3

6.在井下进行动火作业,必须经主管矿长批准的防火措施。

7.矿井应有完善的通信系统图,保持矿内外、井上下和重要场所、作业地点通信畅通。

8.对顶板不稳固的采场,应有监控手段和处理措施。

9.采用全面采矿法、房柱采矿法采矿,回采过程中应认真。检查顶板,处理浮石,并根据顶板稳定情况,留出合适的矿柱。

本文件从公布之日起30日后执行,原有《重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发<綦江区重点企业集中整治基本要求>的通知》(篆塘府〔2012126号)同时作废

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

篆塘镇党政办公室                          2017331印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·中共重庆市綦江区石角镇委员会重庆市綦江区石角镇人民政府关于调整充实全镇安全生产..
·中共重庆市綦江区石角镇委员会重庆市綦江区石角镇人民政府关于全面落实安全生产与自..
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《篆塘镇2019年度6月份安全生产监管执法计划》..
·区委常委、常务副区长施崇刚到渝阳煤矿调研安全生产工作
·逢春煤矿安全生产主体责任落实不到位被约谈

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002