綦江天气:

信息公开

  信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2013-00563 主题分类: 安全生产监管/规范性文件/全社会
发文机关: 安监局 发布日期: 2013年8月16日
标  题: 关于开展月度安全生产检查督查情况的通报
发文字号:
关于开展月度安全生产检查督查情况的通报

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室
关于开展月度安全生产检查督查情况的
通  报

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:
      按照区政府办公室《关于集中开展全区安全生产大检查的通知》(綦江府办发〔2013〕83号)要求,区政府安委会组织五个综合督查组,于7月下旬对全区24个街镇(园城)及辖区企业开展安全生产“五大行动”工作情况进行了检查督查。现将有关情况通报如下:
      一、工作开展情况
      自6月中旬以来,各街镇(园城)按照全区统一安排部署,认真开展安全生产大检查工作,共计出动检查3451人次,检查生产经营场所1915个,查处隐患(问题)967个,处罚生产经营单位231个,进一步强化了道路交通、危险化学品、非煤矿山、建设施工、消防等重点行业(领域)安全专项整治,确保了全区安全生产形势持续稳定向好。
      (一)强化组织领导,精心开展大检查。各街镇(园城)及时制定了实施方案,明确了安全生产大检查的职责和分工。赶水镇“一岗双责”制度落实较好,以分管领导牵头成立了21个专项工作组,对各自分管行业开展专项检查整治;郭扶镇对企业督查指导有力,企业基本有效落实了班组安全教育、领导带班、隐患排查治理等安全管理制度;隆盛镇、丁山镇、新盛镇、横山镇、东溪镇领导带队参与安全检查的次数同比增加,并建立了隐患排查治理台账。
      (二)强化安全宣教,营造浓厚氛围。各街镇(园城)主动结合“安全生产月”活动内容,在全面开展安全生产大检查的基础上,采取多种方式提升群众的安全意识。食品园区管委会加大安全宣传培训力度,组织开展了安全知识竞赛,进一步强化了安全发展理念;扶欢镇定期向辖区内的92名客车驾驶员和售票员发送安全知识手册,加强公路客运规范化管理;石壕镇加大假期摩托车超员超速执法检查力度,对查处学生违章驾驶摩托车的,要求家长到场认领,提高教育处罚的针对性和实效性。
      (三)强化督促考核,建立长效机制。各街镇(园城)及时出台安全生产奖惩制度,调动了广大干部职工参与安全生产工作的积极性,拓展了安监工作的广度和深度。扶欢镇强化各村居对大检查工作的落实并建立对村居的督查考核机制;赶水镇、三角镇制定安全生产目标考核办法,建立个人风险金制度,并对风险金进行专户存储,实行专项考核;中峰镇每个季度由镇安监办牵头对镇属各单位、各村居进行督查检查、考核通报,并纳入年终目标考核内容。
      二、存在的问题
      从督查情况看,此次安全生产大检查总体效果较好,但仍然存在一些问题和不足,如工作主动性不强,安全检查没有实现全覆盖,存在死角和盲区;以检查抓检查,在指导督促企业建立隐患排查治理台账等安全管理长效机制上存在不足;执法力度不够,道路交通、建设施工等领域违法违规现象依然大量存在,安全隐患十分突出。具体表现为:
      (一)企业安全生产主体责任落实不到位。五个督查组共抽查企业56个,其中非煤矿山企业12个,建设施工项目21个、危化品经营企业12个、工贸企业11个。抽查中发现,多数企业安全检查制度落实不到位,事故隐患排查治理台账不完善,未按要求精细开展事故隐患排查治理;多数建设施工项目“两防”专项整治措施不力,临边防护等问题较为普遍。
      1. 建设施工项目。由区交委主管的古剑山公路维修工程施工单位綦江区公路实业总公司和由区水务局主管的横山镇新龙庄水库工程施工单位重庆市圣奇建设(集团)有限公司部分特种作业人员无上岗证、未建立隐患排查治理台账;三江街道易安居项目工人冒险作业,现场公示牌没有填写内容;新盛镇危旧房盛苑改造项目领导带班制度不落实,项目经理和监理不在岗,临边防护不到位;永新镇金旭2号会所项目临边防护不到位,没有安全检查、隐患排查等记录资料;中峰镇龙山新苑项目临边防护措施不到位,工人冒险作业;篆塘镇场口一自建房工地安全管理混乱,防护措施严重缺失;东部新城千山•半岛国际项目11号楼部分工人未带安全帽作业;古剑山静音寺下院修复项目对安全隐患和问题仍整改不落实。
      2. 非煤矿山企业。篆塘镇南州建材开发有限公司未严格落实安全生产检查制度,现场有一名特种作业人员无证操作;永新镇世纪建材有限公司按要求开展了安全检查,但未建立隐患排查治理台账;永城镇蒲河温泉石灰厂矿区道路未设置安全警示标志;扶欢镇石足页岩砖厂防暑降温措施不到位。
      3. 危化品经营企业。抽查中发现部分加油站缺少标示标牌,未及时更换消防器材,未严格执行37度以上高温停止加油作业等规定。其中,扶欢农机站加油站将加油桶放置在加油机旁;三角镇綦宏加油站彩钢架锈蚀严重,有断裂危险;永城镇温泉加油站无领导带班。
      4. 工贸企业。抽查中发现多数工贸企业安全管理记录不规范、不完善,未结合企业实际开展大检查工作。其中,东溪镇安丹纺织品有限公司消防“四个能力”落实不到位,未开展消防培训和消防演练;隆盛镇重庆启右德盛铸钢有限责任公司冷却池未设置安全防护设施。
      (二)部分街镇(园城)重点工作落实不到位。多数街镇(园城)未按要求指导督促辖区内企业建立隐患排查治理台账,未落实日排查、旬排查和月排查制度,安全隐患排查整治工作未形成闭环管理。部分街镇(园城)对建设施工领域“两防”专项行动仅停留于转发文件等表象,具体落实的办法不多、措施不力,施工现场负责人对“两防”专项行动知晓率不高,“三宝、四口、五临边”等防护措施落实不到位,安全管理缺失、事故隐患明显、违章违规作业大量存在。其中,三江街道有1处重大安全隐患未整改完毕,即吉恩冶炼有限公司围墙倾斜垮塌危及渝黔铁路安全;篆塘镇建管办未对辖区内在建项目建立台账,工作人员对“两防”专项行动不知晓。
      (三)安监执法的覆盖面较窄且力度不够。在督查中发现,各街镇领导带队检查多是在道路交通领域,到企业检查的次数较少,查出的隐患不多,实施行政处罚的力度极小。各街镇安监办的执法检查也主要集中在道路交通领域,并占用了大量人力和物力,而对其他行业执法检查甚少。经统计,自开展安全生产大检查以来,仅有石角镇对1个建筑施工企业处罚了800元、篆塘镇对1起河道非法采砂行为处罚了1000元,其他街镇所收罚款全部来源于开展摩托车专项整治行动的处罚。
      三、下一步工作要求
      各街镇(园城)、有关部门和单位要以此次大检查为契机,针对督查中发现的问题,采取针对性措施查漏补缺,及时消除安全隐患,确保全区安全生产形势稳定。
      (一)进一步深化安全生产“五大行动”。各街镇(园城)、有关部门和单位要切实增强责任感和使命感,全面落实安全生产“一岗双责”责任制和“一把手”负责制,继续深入开展安全生产大检查工作,强化“大排查、大整治、大执法、大督查、大强化”五大专项行动,采取月督查、月通报、月排位、月约谈等多种形式,实行常态跟踪督查,促进工作落实。
      (二)进一步深化重点行业(领域)隐患排查整治。各街镇(园城)、有关部门和单位要继续开展安全隐患排查治理工作,检查指导本辖区、本行业企业严格落实隐患排查治理制度,督促企业每月开展隐患排查治理统计分析,并上报区行业主管部门。要进一步明确企业隐患排查整改主体责任,对查出的隐患和问题不走过场,确保隐患整改措施、责任、时限、资金、预案“五落实”,实现隐患排查治理工作的闭环管理,切实降低企业事故风险,提升本质安全水平。
      (三)进一步深化安全生产重点任务的落实。各街镇(园城)、有关部门和单位要对照年初区政府下达本单位的安全生产重点任务及目标责任书,强化工作措施,切实做好相关安全生产工作,确保各项任务按进度有序推进。同时,要认真抓好近期防汛抗旱工作,做到早谋划、早准备、早行动、早预防,有隐患险情的地方要及时做好转移避险、除险加固等工作,提高安全防范意识,严防因自然灾害导致各类生产安全事故的发生。


   重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室 
2013年8月9日

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于开展2019年第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作的通知
·关于全区8月份安全生产和自然灾害防治工作情况的通报
·关于贯彻落实全区防风险保安全护稳定迎大庆总体部署开展安全生产和自然灾害防治集中..
·我区开展第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作
·即日起全区范围开展安全生产和自然灾害防治集中攻坚专项行动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002