綦江天气:

信息公开

  信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2013-00544 主题分类: 安全生产监管/规范性文件/全社会
发文机关: 安监局 发布日期: 2013年8月2日
标  题: 关于开展“安全守护•中国梦—青安岗在行动”及2013年度全区青年安全生产示范岗创建活动的通知
发文字号: 綦安监发(2013)88号
关于开展“安全守护•中国梦—青安岗在行动”及2013年度全区青年安全生产示范岗创建活动的通知

重庆市綦江区安全生产监督管理局
共青团重庆市綦江区委员会
关于开展“安全守护•中国梦—青安岗在行动”及2013年度全区青年安全生产示范岗创建活动的通知

各街镇团(工)委,直属、重点联系团组织,各街镇(园城)安监办(科),有关单位:
      为激励引导广大青年职工强化安全生产意识,提高安全生产技能,参与安全生产管理,为企业安全生产作出积极贡献,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”创造良好的安全生产环境,綦江区安监局、共青团綦江区委决定联合开展“安全守护•中国梦——青安岗在行动”暨2013年度綦江区青年安全生产示范岗创建活动。现将有关事宜通知如下。
      一、创建对象
      企业一线生产车间、班组、岗、机、台等基层安全生产单位。
      二、创建标准
      (一)35周岁以下青年占职工人数的60%以上,单位负责人中至少有一位年龄不超过35周岁(1978年1月1日以后出生);
      (二)团的基层组织健全,团的工作活跃,党政负责人高度重视和支持团的工作;
      (三)积极开展富有成效的生产示范岗创建活动,有明确的创建规划、细化的创建标准、有力的创建措施和有形的创建载体,创造了便于借鉴和推广的典型经验;
      (四)生产现场管理规范,无违章指挥、违章作业和违反活动纪律的行为发生;岗位各项经济技术指标在同类岗位中领先;在出色完成生产任务的前提下,两年内生产安全事故为零;
      (五)职工能严格遵守各项安全生产法律法规、规章制度、岗位操作规程和作业标准,具有较强的安全生产意识、较高的安全生产技能和较好的应对突发安全事故的能力。
      三、创建内容
      (一)突出创建主题,创造良好安全生产环境。创建集体要围绕“安全守护•中国梦—青安岗在行动”创建主题,创新活动形式和活动内容,把安全生产宣传教育活动与“我的中国梦”主题教育实践活动结合起来。大力宣传党和国家的安全生产法律法规、方针政策和企业安全规章制度,普及安全知识,弘扬安全文化;大力开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导青年职工深刻认识到“中国梦”是民族的梦,也是每个企业青年的梦,自觉把个人理想融入共同理想,以实际行动造就“中国梦”。
      (二)注重岗位实践,提升安全生产技能水平。创建集体要积极开展“安全守护•中国梦——青安岗在行动”主题团日活动、“安全竞赛”和“青年创新创效”等有利于安全生产的活动,特别是要有针对性地开展岗位练兵、技能比武等活动,着力提升青年职工安全生产技能水平,引导他们立足岗位,学技成才,以精湛技艺成就“中国梦”。
      (三)强化安全规范,促进企业提高本质安全水平。创建集体要结合企业实际和岗位特点,尊重青年职工的主体地位,发挥青年职工在推动企业安全生产、参与企业安全管理方面的积极性,围绕影响企业本质安全的各个要素,广泛开展合理化建议征集、安全生产小发明、小革新、小改造、小设计、小建议等活动,协助企业创新和改进不符合标准的安全管理制度、工艺技术、设备设施和作业环境。鼓励和引导青年职工发挥首创精神,积极为促进企业提高本质安全水平作贡献,用创新驱动实现“中国梦”。
      (四)完善管理体系,建立安全生产长效机制。创建集体要制定岗位创建方案、创建目标、创建措施和创建考核评价标准,明确青年职工的安全生产责任。安全生产活动要有计划、有内容、有保障,落实到位,责任到人。创建活动要记载详实,工作台账清晰规范,确保出实效、出成绩。
各创建集体要结合上述要求,在创建活动期间,集中开展“安全守护•中国梦——青安岗在行动”五个一活动,开展一次安全生产宣传教育活动,开展一次安全隐患排查整改活动,开展一次安全生产知识培训活动,开展一次安全技能岗位练兵活动,开展一次安全生产“五小攻关”活动。
      四、创建流程
      (一)创建申报:于7月启动创建活动,各级团组织和安全监管部门做好推荐审查工作,收集好各申报单位填写的纸质推荐表(需盖鲜章)并附1500字左右的事迹材料(一式两份),于2013年8月30日前报团区委青少部(青少年活动中心204办公室)。
      (二)考察评审:由区安监局、团区委共同对推荐对象进行考察评审,于2013年9月中旬确定綦江区青年安全生产示范岗名单。
      (三)命名表彰:2013年底,团区委、区安监局联合发文进行命名表彰。
      (四)向上推荐:团区委、区安监局将推荐获区级表彰的创建集体参加“重庆市青年安全生产示范岗”评选。
      五、工作要求
      (一)高度重视。各街镇(园城)安监办(科)、各级团组织要充分认识加强企业安全生产工作的重要性以及青年安全生产示范岗创建活动的重要意义,积极取得党政领导高度重视和支持,在政策、人力、经费和环境等方面创造良好条件,确保青年安全生产示范岗创建质量。
      (二)严格考核。各街镇(园城)安监办(科)、各级团组织要突出创建主题、完善创建标准、细化创建内容、规范创建流程,严格开展创建考核工作,既注重日常创建又注重集中行动,既注重宣传教育又注重实践行动,多渠道、多层次深入推进创建活动持续开展。
      (三)大力宣传。各街镇(园城)安监办(科)、各级团组织要通过各种新闻媒体,采取开办专栏、制作专题片和公益广告等方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规,加强标准化操作示范图板、安全标识牌等有形化载体的建设,大力弘扬安全文化,强化全社会的安全责任意识,让“安全守护•中国梦”深入人心。
      联系人:  团区委     李冰   48663145
      区安监局   梅琳   61271276

      附件:綦江区青年安全生产示范岗推荐表
  

重庆市綦江区安全生产监督管理局   共青团重庆市綦江区委员会
2013年7月19日

附件

綦江区青年安全生产示范岗推荐表

 

申报单位名称

 

 

 

创建单位人数

 

35岁以下

青年数

 

联系电话

 

通讯地址

 

 

 

主要事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业意见

 

 

(盖 章)

    

推荐团委意见

 

 

 

 

(盖 章)

   

安全管理部门

意见

 

 

 

 

(盖 章)

   

组委会办公室意见

 

 

 

 

(共青团綦江区委盖章)        (綦江区安全生产监督管理局盖章)

                                

 




分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于开展2019年第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作的通知
·关于全区8月份安全生产和自然灾害防治工作情况的通报
·关于贯彻落实全区防风险保安全护稳定迎大庆总体部署开展安全生产和自然灾害防治集中..
·我区开展第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作
·即日起全区范围开展安全生产和自然灾害防治集中攻坚专项行动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002