綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2016-21544 主题分类: 法制/其他公文/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2016年6月8日
标  题: 綦江区关工委法制报告团一行来我局调研青少年法治宣传教育工作
发文字号:
綦江区关工委法制报告团一行来我局调研青少年法治宣传教育工作

綦江区关工委法制报告团一行来我局调研青少年法治宣传教育工作

 

    5月31,区关工委法制报告团一行来到区司法局,调研我局青少年法治宣传教育工作情况,区司法局相关领导就近两年工作情况作了汇报。

两年来,区司法局关心下一代工作扎实推进,成绩明显。一是加强青少年法治教育。区普法办每两年对法治副校长进行调整并对法治讲课内容进行了统一规范,针对学生年龄层次分主题开展讲座,近两年共开展各类法治、安全讲座600余场次。搜集40个青少年违法犯罪典型案例,制作青少年以案释法展牌20块,在全区各学校组织巡展。二是打造青少年法治教育平台。向三会学校和九龙小学赠送青少年普法书籍和光盘,出资帮助其建成法治书苑、法治文化长廊,受到全国人大内司委视察肯定。三是加大法律援助力度。在街镇和相关部门设立法律援助工作站,开设未成年人法律援助“绿色通道”,近两年共办理未成年人法律援助案件160余起。四是帮教失足青少年。各司法所对未成年社区矫正对象单独组织开展思想、法治、道德教育和心理辅导,并针对个体情况,为其制定不同的矫正个案。近两年共组织专业心理辅导专家对未成年犯罪人员开展心理辅导56人次。五是关爱服刑人员子女。组织綦江籍服刑人员未成年子女及家属到渝都监狱开展探视活动,与重庆渝都监狱干警在春节前夕一起看望慰问监狱服刑人员子女及亲属,帮助服刑人员安心服刑,积极接收改造。六是关爱贫困学生。与文龙街道金钗村贫困家庭进行结对帮扶,向13户未成年人家庭赠送书包和500元助学金,并积极协调有关部门为未成年人就学、就业等提供帮助。

关工委法制报告团各位老领导对我局关心下一代工作尤其是青少年法治宣传取得的效果表示肯定,认为司法局关工委工作开展扎实,重点突出,完成了区关工委下达的工作任务,工作上有特点有创新。同时也建议继续找准法治宣传结合点,进一步扩大青少年法治宣传教育的影响力。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·法制审理“三措施”助推綦江审计质量提升
·綦江区审计局一季度法制审理成效明显
·綦江区审计局出台“四项制度”加强法制审理工作
·文龙街道开展“法制宣传进校园”活动
·区工商分局“三活动一培训”助力法制宣传月活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002