綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2016-21087 主题分类: 法制/其他公文/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2016年1月26日
标  题: 劳动维权一波三折 法援助力终获赔偿
发文字号:
劳动维权一波三折 法援助力终获赔偿
劳动维权一波三折 法援助力终获赔偿
 
在区法律援助中心指派的律师帮助下,历经两年多的劳动争议纠纷,经过双方多次协商调解、人社局工伤认定、仲裁委仲裁裁决、法院一审、二审,一波三折,最终经法院二审判决,这起劳动争议纠纷终于尘埃落定。
2011年5月16日,吴兆南到重庆綦江西南水泥有限公司工作,并签订了劳动合同。吴兆南进入公司前在家务农,未参加社会养老保险,2013年9月12日达到法定退休年龄。2013年9月23日,吴兆南在工作中受伤,之后由其丈夫代替上班至同月28日,同日,公司以吴兆南已年满50周岁达到法定退休年龄为由,书面通知其双方终止劳动关系。随后,吴兆南因受伤时已超过法定退休年龄未能成功申请认定工伤;其又向仲裁委申请仲裁,要求公司支付其违法终止劳动合同的赔偿金等费用,仲裁委以其超过法定退休年龄、主体不适格为由做出不予受理的决定。
眼看自己的权益无法得到保障,走投无路之下,吴兆南于2014年9月28日向綦江区法律援助中心申请法律援助,区法援中心了解案情并进行审查后,立即指派办案经验丰富的重庆永登律师事务所律师王先勇承办此案。王律师表示由于受援人平时没有注意搜集相关证据且不懂法律,在工伤认定阶段走了弯路,导致其工伤认定过了时效,但根据相关法律规定其要求违法终止劳动合同的赔偿金应当得到法院支持。2015年7月1日,綦江区人民法院作出一审判决,支持了受援人的诉讼请求。一审判决后公司不服该判决上诉至重庆市第五中级人民法院,二审法院经审理后于2015年10月29日对部分判决事项进行了改判,但维持了吴兆南要求公司支付违法终止劳动合同的赔偿金事项。
近日吴兆南再次来到法律援助中心,她紧紧握住援助律师的手,告知其拿到了赔偿款,用质朴的语言不停的说谢谢,脸上洋溢着欣慰的笑容。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·法制审理“三措施”助推綦江审计质量提升
·綦江区审计局一季度法制审理成效明显
·綦江区审计局出台“四项制度”加强法制审理工作
·文龙街道开展“法制宣传进校园”活动
·区工商分局“三活动一培训”助力法制宣传月活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002