綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2015-20624 主题分类: 法制/其他公文/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2015年11月10日
标  题: 綦江区司法局破收监难题成功将罪犯收监执行
发文字号:
綦江区司法局破收监难题成功将罪犯收监执行
    对暂予监外执行罪犯收监执行一直以来是社区矫正工作中存在的难题,綦江区司法局经过多方协调最终将3名被人民法院决定收监执行的罪犯收监执行。
    “我有严重的疾病,只有靠着“卖粉”来支撑医疗费用和维持生计,我生活都这么困难了,还要被你们管着,你们有本事就把我收监。”社区服刑人员徐某,在接受社区矫正谈话笔录中公开扬言道。像徐某这样公然藐视法律的还有陈某,自暂予监外执行起就拒绝到司法所报到,拒不服从社区矫正监督管理。对此类人员的收监,看守所基于其医疗条件限制,对能否保证在送往监狱前这期间他们的生命安全存在顾虑,因此往往拒绝接收,使收监执行成为困难,也让部分因伤病暂予监外的罪犯把自己的伤病当作“保护伞”,抗拒社区矫正监督管理,态度更加嚣张,严重影响社区矫正监督管理秩序。鉴于此,区司法局及时与区公安局看守所沟通协调后,排除了因病不能收监的顾虑,最终,将人民法院决定收监执行的暂予监外执行罪犯成功收监执行。
    对暂予监外执行的罪犯依法收监执行既体现了法律的严肃性和权威性,同时更有效维护了社区矫正监督管理秩序。   

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区审计局一季度法制审理成效明显
·綦江区审计局出台“四项制度”加强法制审理工作
·文龙街道开展“法制宣传进校园”活动
·区工商分局“三活动一培训”助力法制宣传月活动
·百场法制讲座进社区

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002