綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2015-20610 主题分类: 法制/其他公文/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2015年11月9日
标  题: 抓心理矫治提升社区矫正工作实效
发文字号:
抓心理矫治提升社区矫正工作实效
    今年以来,綦江区司法局以多种形式开展社区服刑人员心理矫治工作,提升社区矫正工作实效。
    首先是充分利用心理咨询师的优势资源,对有心理问题的社区服刑人员进行一对一的心理危机干预。如李某,男,17岁,因伙同他人犯盗窃罪被綦江区人民法院判处拘役5个月,缓刑6个月,缓刑期间依法在中峰司法所接受社区矫正。据中峰司法所工作人员介绍,李某性格较内向,平时语言较少,喜欢泡网吧上网,报到时总是精神不振。心理测试显示,李某具有强迫和偏执的人格特质,社会支持系统主要来自朋友。心理咨询师了解情况后首先对李某进行了心理“把脉”,从家庭现状、人际关系、个人成长史的角度分析了李某懒散行为背后的心理原因,在玩游戏和看鬼片中寻找现实中缺失的成就感和刺激感。针对此,心理咨询师运用倾听、积极关注等基本咨询技术与李某建立了心理联结,并从自我成长的角度引发李某对自我认识的思考,通过房树人、自画像等绘画技术让李某觉察到他目前的心理状态,对他存在的自我认识不清、过度自卑、缺乏自制力等问题进行了深入的剖析。经过1个多小时与李某促膝谈心,李某不仅积极思考心理咨询师对他的引导和启发,还主动提出愿意接受下一次的心理咨询。
    其次,建立QQ通讯“綦江区社区矫正心语坊”,由心理咨询师在线为未成年社区服刑人员解答心理方面的疑惑,及时对他们进行心理疏导;同时,定期组织心理咨询师到司法所开展一对多的心理辅导,让全区社区服刑人员了解心理常识以应对常见的心理问题;此外,对未成年社区服刑人员建立了心理档案,逐渐使心理矫治形成长效机制。
    据统计,区司法局已对全区社区服刑人员组织开展心理健康主题教育活动20场次,对新入矫未成年社区服刑人员进行首次心理访谈19人次,QQ在线帮助答疑9人次。通过心理矫治,打开社区服刑人员的心灵之门,帮助他们疏导不良情绪、纠正不合理认知、重塑社区服刑人员的人格,及时排除社区服刑人员存在的心理危机,对提升社区矫正实效产生了积极的作用。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·法制审理“三措施”助推綦江审计质量提升
·綦江区审计局一季度法制审理成效明显
·綦江区审计局出台“四项制度”加强法制审理工作
·文龙街道开展“法制宣传进校园”活动
·区工商分局“三活动一培训”助力法制宣传月活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002