綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2015-20605 主题分类: 法制/其他公文/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2015年11月9日
标  题: 七旬老人无人赡养 法律援助雪中送炭
发文字号:
七旬老人无人赡养 法律援助雪中送炭

    近日,綦江区法律援助中心成功处理了一起赡养纠纷案件,为七旬老人争取到合法权益。 
    2015年3月4日,一名面容憔悴的老太太拄着拐杖,颤颤巍巍来到綦江区法律援助中心求助,称其子女不尽赡养义务,致使其生活没有保障。原来,李老太育有5个子女,其老伴去世后一直随次子生活。长子因家庭财产分割问题,多年来怠于履行赡养义务,对其生活几乎不闻不问。随着年事渐高,李老太身体每况愈下,现生活不能自理,便提出让子女轮流照顾,却不想遭到5个子女的相互推诿。无奈之下,她只好到法援中心寻求法律帮助。
    区法援中心在审查案情后,当即受理了此案,并指派打通法律服务所承办此案。承办人员第一时间通知到李老太5个子女前来调解,说起老母亲的赡养问题,他们都有各自的“苦衷”。长子辩称自己没有继承父亲的财产,不应履行赡养义务;而三个女儿则辩解,按照当地风俗习惯,作为外嫁女儿,赡养父母的义务应由儿子承担。调解期间,兄妹5人争执不休,意见始终无法统一。在这种情况下,承办人员遂代李老太向法院提起诉讼。法院开庭审理了此案,告知其赡养父母是中华民族的传统美德,也是子女不附带任何条件的法定义务。最终判决5子女自2015年4月起,每人每月向李老太支付生活费和护理费120元;产生的医疗费,凭票据由5人各负担1/5。 
    至此,李老太的赡养问题得到了解决。该案的解决,不仅保护了申请人的合法权益,使其老有所养,还“解决一案、教育一片”,收到了良好的社会效果。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区审计局一季度法制审理成效明显
·綦江区审计局出台“四项制度”加强法制审理工作
·文龙街道开展“法制宣传进校园”活动
·区工商分局“三活动一培训”助力法制宣传月活动
·百场法制讲座进社区

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002