綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2013-13240 主题分类: 法制/其他公文/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2013年5月13日
标  题: 綦江区创新启动新市民法治教育工程
发文字号:
綦江区创新启动新市民法治教育工程
      随着城镇化的快速推进,农转城新市民这一群体必然成为素质提升和法治教育的重点对象。綦江区紧扣经济社会发展主题,于近期,启动了“培育新市民、助推城镇化”法治教育工程。
    探索农转城群体法制宣传教育新机制,改良农转城群体原有的思维模式、生活观念和行为习惯,以法治化促城镇化,是新市民法治教育工程的发力点。工程以居民小区或公租房、廉租房为基点,着力围绕六个方面(建设学法阵地、培育法律明白人、实行一体法律服务、营造法治文化氛围、打造平安法治环境、推进基层民主法治),创建法治示范小区,教育引导农转城群体自觉学法、遵法、守法、用法。
    通过工程的实施,将实现农转城群体和居民小区两个“三升一少”目标,即:农转城群体法律意识明显提升、依法办事能力明显提升、民主自治能力明显提升、不文明行为明显减少;居民小区群众幸福感指数明显提升、群众安全感指数明显提升、群众满意度明显提升、不和谐因素明显减少。
     工程实行统一规划、分年推进、上下联动、落实责任的工作模式。工程为期三年,2013年为项目启动年,2014年为全面实施年,2015年为检查验收年。2013年,区委法建领导小组已选择书香名都、枫丹小区、大墙院小区、南州明珠、锦秀春天等5个小区重点打造,抓好试点示范。(区司法局)

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·法制审理“三措施”助推綦江审计质量提升
·綦江区审计局一季度法制审理成效明显
·綦江区审计局出台“四项制度”加强法制审理工作
·文龙街道开展“法制宣传进校园”活动
·区工商分局“三活动一培训”助力法制宣传月活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002