简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 专题频道 > 綦江区住房城乡建委专栏 > 最新动态 > 行业参考

北京:探索新型智慧城市建设的先行者

2019年2月20日 11时36分 

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

北京作为首善之区,正在全面推进以数据驱动为核心的新型“智慧北京”建设,这将成为我国在城市发展升级道路上的样板。

当前,“智慧北京”建设已在信息基础设施、公共服务方面有了突破式进展,并在诚信体系建设方面成为引领示范。在信息基础设施方面,已实现首张窄带物联网的正式商用,百兆及以上宽带用户占比超过50%,4G用户占比超过73%。在公共服务方面,推动各领域公共服务与“北京通”深度对接,正式上线“北京通”APP,新增发放“北京通”卡1030万张,累计发卡2297万张。在征信体系构建方面,印发建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见,大力推进社会信用深度应用,联合惩戒的威慑力显著增强。

在“智慧北京”建设奠定的良好基础上,北京以城市副中心为试点、以人为本、以宜居宜业为目标,围绕市民生活、城市管理等方面展开新型智慧城市建设。

首先是先行先试的制度创新。如用城市数据模拟、科学规划副中心硬件设备部署;探索新的数据采集流通管理体系,建立各部门之间,及其与企业之间的数据合作共享新机制;建设副中心城市大数据中心,对城市地上、地表、地下、空中全空间进行三维建模,实现可计算、可推理、可全息感知的多位动态时空信息管理;推进机构改革,探索试行契合大数据时代的“预见性”、“预测性”管理方式。

其次是用数据强化治理“大城市病”成效。如建立新的合作机制,将各类“专车”、“快车”、“网约车”、“拼车”、“代驾平台”以及地图、气象、产业规划等数据纳入交通大数据,搭建实时仿真路网模型,快速找出路网拥堵点以及分析路网的常发性拥堵点,并进行预测,科学引导城市交通。

最后是利用全景图推进城市运营应用。如在安全与社会稳定、社会诚信体系建设等城市管理领域推进精细化、精准化业务管理服务,逐步构建大数据全景图,形成城市运行决策指挥大厅和对城市运行整体控制系统,对城市重大事件进行实时处理,全面提升城市运行效率和市民服务能力。(摘自中国建设报)

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002