綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江人民政府办公室关于印发綦江区公共区域免费无线局域网建设实施方案的通知

2018年9月15日 10时1分 来源:区政府办

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

綦江府办发〔201864

 

重庆市綦江人民政府办公室

关于印发綦江区公共区域免费无线局域网建设实施方案的通知

 

 

区政府各部门,有关单位;

 按照市委市政府《关于实施一批民生实事的通知》(渝委办发〔201756号)关于“实施免费无线局域网建设”的要求,根据《重庆市人民政府关于印发重庆市公共区域免费无线局域网建设实施方案的通知》(渝府办发〔2017186号)安排部署,为推进我区公共区域免费无线局域网 (以下简称“免费WiFi”)建设,扩大免费WiFi覆盖面,提供多样化的智能化应用,结合我区实际,制定《綦江区公共区域免费无线局域网建设实施方案》并经第二届人民政府第40次常务会研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 

                     重庆市綦江区人民政府办公室    

2018915 

    

 

綦江区公共区域免费无线局域网建设

实施方案

一、总体思路

(一)指导思想。

认真贯彻落实党的十九大精神和市委市政府文件要求,坚持“政府引导、市场运作、服务民生”的基本原则,加强免费WiFi建设统筹规划,引导社会力量积极参与,推进资源整合和开放合作,强化信息安全保障,建成布局合理、泛在互联、智能链接、安全可靠的公共区域免费无线局域网体系。

(二)基本原则。

政府引导,市场运作。发挥政府引导作用,加强协调,强化监管,营造公平竞争、各取所长、互利互惠、合作共赢的氛围。坚持市场化运作、商业化运营,发挥各市场主体参与投资建设和运营服务的主观能动性,实现可持续发展。

科学规划,分步实施。坚持结合实际、统筹兼顾,合理规划覆盖范围、建设时序,科学制定建设标准、服务标准和安全标准。坚持急用先建、先易后难,合理布点新建设施和有效利用既有设施相结合,分步推进免费WiFi建设。

服务民生,优化环境。坚持需求导向、惠民优先,满足人民群众日益增长的快速便捷的上网需求,扩大和升级信息消费。坚持加快建设和保障质量相结合,提升城市信息基础设施和智能化应用水平,进一步改善我区投资环境、旅游环境、人文环境。

(三)建设目标。

通过新建、整合、改造全区公益性场所和经营性场所无线局域网,计划2019年主要在以下各区域实施:(详见附件)

1.公益性场所:

1)主要行政服务大厅:市民服务中心;

2)市政公园:綦江区营盘山公园、綦江区城南公园、綦江区南州公园;

3)公共场馆:綦江开发区体育馆;

4)市政广场:綦江区政府广场、綦江工会广场、綦江巨龙广场、綦江九龙广场。

2.经营性场所: 

5)交通枢纽:綦江二级汽车客运站;

6)核心商圈:凯旋名城重百商圈、新城红星美凯龙商圈;

7)景点:綦江古剑山风景区、梨花山景区、重庆"饭遭殃"食品工业园、重庆金立方木瓜酒工业园、重庆綦江农民版画院、重庆綦江博物馆、重庆綦江木瓜海棠园、重庆綦江高庙坝生态旅游区、重庆綦江丁山湖风景区、;

8)医院:綦江区人民医院、綦江中医院(在建新院区);

9)酒店:重庆德信度假酒店、綦江馨都酒店。

实现上述公共区域免费WIFI覆盖,用户上网速率最高可达10Mbps

(四)覆盖范围。

免费AP点的布设集中在各公共区域内人群集聚度较高、潜在上网需求较强的场点,主要范围包括:旅游景区的售票大厅、游客休憩区、免费室外停车场、核心景点等;行政服务大厅的市民集中办事区域;交通枢纽的售票大厅、乘客等候区等;核心商圈的沿街休憩区、免费室外停车场等;医院的挂号收费大厅、候诊大厅、输液大厅、免费室外停车场等;公共场馆的人员密集区域、免费室外停车场等。

二、主要任务

(一)明确建设运营、日常监管和维护主体。

2018年—2020年底,全区免费WiFi建设由区经济信息委牵头负责,各公共区域行业主管部门配合落实相关场点建设、安全监管、资金等工作,上海均瑶公司承担建设运营维护工作。

(二)实现技术、服务规范统一。

接入全市统一的I-Chongqing平台,承担用户认证、业务运营和服务管理等职责,为商业化运营提供平台和数据支撑。实现用户在綦江区范围内一次短信验证通过,即可在全区所有免费WiFi场点漫游使用。引导、鼓励各电信运营商和第三方已建设的免费WiFi接入全市统一的认证管理平台。

三、实施步骤

(一)20182019年,完成各公共区域免费WiFi建设工作,开展运营服务,加强日常维护等方面工作。具体安排如下:

20186月,理清工作思路。理清共建方式、经费来源、建设时间、技术标准、服务标准等问题。

20187月,梳理工作任务。区经济信息委与上海均瑶公司开展工作对接,明确技术和服务标准等重要事项。区经信委、区旅游局、区城市管理局等单位进行沟通,按照文件要求初步征集建设区域相关意见。

20187月,做好走访勘察。区经信委与上海均瑶公司一道共同收集我区拟建设免费无线局域网区域相关信息,起草实施方案,制定资金需求计划和建设时序。

2018915日前,完成实施方案。报送区政府同意后,上报市经信委。

20193月,启动项目建设。组织区级各部门、各业主单位、建设运营单位、通讯商召开工作协调会,推动项目建设。完成区行政服务中心、公园等公益性场所免费WiFi建设;完成商圈、綦江汽车站等已建场所免费WiFi改造接入。

20195月,检查调试各接入点运营情况,保证用户使用的稳定性。集中向市民宣传推广爱重庆App,统一向市民开放使用免费WiFi

201910月,完成工作总结。将我区无线局域网建设运营总结情况上报市经信委、区政府,整理相关资料、图片等存档入库,完成此项工作。

(二)2019年—2020年底,均瑶公司负责各公共区域免费WiFi运营服务(包含:平台运行等)、日常维护(设备更新与维修、受理投诉与整改等)、商业运作(探索市场化模式盈利)工作。

(三)2021年及以后,根据市政府安排部署开展工作。

四、经费来源

该项目计划总投资291.9395万元,具体如下:

(一)前期已建设AP,仅需接入区域

20182020年,由市级财政负责接入、运营、维护等费用,合计15.707万元。

(二)需新建AP并接入区域(必建类)

20182020年,由綦江区负责建设、运营、维护、接入等费用276.2325万元。

其中一、二项涉及场所为市委市政府文件要求必须建设区域,合计费用291.9395万元。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

在区政府的统一领导下,区经信委负责统筹协调推进全区免费WiFi建设和免费开放工作,区城市管理局、区文化委、区公安局、区卫计委、区旅游局等相关部门按各自职责,负责协调免费WiFi建设中的规划、政府资源开放、免费WiFi热点户外广告等工作。

(二)加大政策扶持力度。

推动城市路灯杆、信号杆、路牌杆等政府管理公共资源向免费WiFi建设无条件开放,其他相关单位和公共机构的广场空地、楼宇平台、弱电井管道等相关资源向免费WiFi建设无条件开放。对新建、改建公共区域和人员密集场所,要将免费WiFi与水、电、气、有线电视、光纤等基础设施同步规划、同步建设、同步验收。对已建免费WiFi采取合作、租赁、委托运营等方式进行整合,有效降低建设成本。基础电信运营企业要在区政府的统一部署下,积极支持免费WiFi建设和运营工作,免费开放公共区域和人员密集场所WiFi热点,加大提速降费力度,以最优惠价格提供免费WiFi所需带宽。

(三)营造良好氛围。

各区级有关单位应当会同建设运营企业组织开展多层面、多形式的免费WiFi接入服务宣传和推广活动,及时向社会公布建设最新动态。要利用免费WiFi服务平台,宣传城市形象、公益行动、精神文明建设等内容,引导市民文明上网,营造全社会参与的良好氛围。

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002