綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府关于印发重庆市綦江区煤矿企业关闭退出万隆自然保护区补偿奖励方案的通知

2018年9月18日 9时58分 来源:区政府办

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

綦江府发〔201832

重庆市綦江区人民政府

关于印发重庆市綦江区煤矿企业关闭退出

万隆自然保护区补偿奖励方案的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府有关部门,有关单位:     

重庆市綦江区煤矿企业关闭退出万隆自然保护区补偿奖励方案》已经第二届区人民政府第35次常务会研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

重庆市綦江区人民政府

2018年9月18日

重庆市綦江区煤矿企业关闭退出

万隆自然保护区补偿奖励方案

为切实做好中央环保督察和重庆市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动发现问题的整改工作,根据《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发2018年自然保护区和“四山”管制区矿业权退出工作方案的通知》(渝府办发〔2018〕43号)的要求,结合我区实际,制定本方案。

一、实施范围

关闭退出万隆自然保护区的煤矿企业包括:綦江县长宏煤业有限公司、重庆市綦江区成远煤业有限公司黄矸塘煤矿、重庆市綦江区成远煤业有限公司紫龙煤矿。

二、补偿标准

(一)上级补偿

参照重庆市2018年化解过剩产能关闭煤矿标准执行,具体补偿标准和细则由市国土房管局商市财政局研究制定。

(二)区级补偿

《綦江区关于鼓励煤矿企业关闭退出和转型投资发展的通知》(綦江府〔2015〕52号)明确:主动申请关闭退出煤矿按时间、规模进行梯次补偿,即2015年9万吨以下每矿补偿500万元,9万吨及以上每矿补偿600万元;2016年9万吨以下每矿补偿200万元,9万吨及以上每矿补偿300万元。按照2015年补偿标准:

1.綦江县长宏煤业有限公司采矿许可证设计产量为12万吨/年,给予补偿600万元;

2.重庆市綦江区成远煤业有限公司黄矸塘煤矿采矿许可证设计产量为30万吨/年,给予补偿600万元;

3.重庆市綦江区成远煤业有限公司紫龙煤矿采矿许可证设计产量为15万吨/年,给予补偿600万元。

三、政策支持

(一)享受行政审批全程代办服务。兴办企业的区级部分行政性规费实行全额奖励。

(二)凡兴办企业的,企业所得税、增值税、房产税、城镇土地使用税的奖励,严格按照綦府〔2015〕52号政策执行。

(三)对符合信贷要求的项目,优先给予增信支持、贴息补助和担保费补贴。

(四)凡符合享受本行业其他奖补政策的,在政策规定范围内,相关部门要给予大力支持,优先办理。

四、资金的拨付、管理及使用

资金补偿标准按上述确定标准执行,资金的拨付、管理及使用参照《重庆市綦江区人民政府关于印发綦江区煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理办法的通知》(綦江府〔2017〕113号)执行。

区财政局负责将专项奖补资金预算下达区安监局。奖补资金由各产煤镇人民政府专账核算。由区财政局、区安监局等部门共同监督。

资金拨付具体流程为:

专项奖补资金由关闭煤矿提出申请,当地政府审查申报事项的真实性、合规性和合法性,报区安监局审签后送区财政局审批。审批结束,由区安监局按审批金额和财政国库集中支付要求将专项奖补资金拨付给产煤镇,产煤镇按要求支付给补助对象。

专项奖补资金主要用于职工安置工作。具体包括:

(一)企业为退休职工按规定需缴纳的职工养老和医疗保险费,以及需发放的基本生活费和内部退养工伤职工的工伤保险费;

(二)解除、终止劳动合同按规定需支付的经济补偿和符合《工伤保险条例》等规定的工伤保险待遇;

(三)清偿拖欠职工的工资、社会保险等历史欠费;

(四)弥补行业企业自行管理社会保险收不抵支形成的基金亏空,以及欠付职工的社会保险待遇;

(五)其他符合要求的职工安置费用;

上级专项奖补资金在优先保障职工安置费用后,方可用于地质环境保护与生态治理恢复等其他相关的支出。

重庆市綦江区人民政府办公室               2018年9月18日印发

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002