綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发2018年綦江区国土绿化提升行动工作方案的通知

2018年4月11日 10时17分 来源:区政府办

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

綦江府办〔201812

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发2018年綦江区国土绿化提升行动

工作方案的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

2018年綦江区国土绿化提升行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市綦江区人民政府办公室

                             201843

2018年綦江区国土绿化提升行动工作方案

 为认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照市委五届三次全会、全市经济工作会决策部署,根据2018年全市国土绿化提升春季行动工作方案,大力推动綦江区乡村振兴战略行动计划,实现生态优先绿色发展,把綦江建设为山清水秀美丽之地,特制订本方案。

一、把握总体要求

 全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持优存量、扩增量、提质量并重,将目标任务与綦江特色林业产业发展、乡村振兴战略、脱贫攻坚相结合,因地制宜集中连片重点发展优势产业,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,筑牢渝南生态屏障,把綦江建设成为山清水秀美丽之地。

二、明确目标任务

 根据市下7.8万亩目标任务,结合《綦江区2016年末耕地情况统计表》、《重庆市綦江区林地变更补充调查报告》(2016)中的相关数据,分析出各街镇(含国有林场)营造林空间,并将目标任务分解至各街镇(详见附件)。

 (一)大力实施重点生态工程造林,全力建设生态产业基地。25度以上坡耕地和1525度非基本农田坡耕地实施新一轮退耕还林3万亩,新一轮退耕还林围绕柑桔、笋竹、银杏、茶叶四大产业发展,建立相对集中成片的产业基地。

 在疏林地及未成林地营造林1万亩,重点营造生态树种;在宜林荒山及无立木林地造林0.2万亩,重点营造生态树种;因地制宜发展特色经济林,农田林网和特色经济林改造2.2万亩;农村“四旁”植树0.3万亩,在农户房前屋后发展适宜特色经果。

 (二)着力提升森林质量,推动林业高质量发展。立足綦江区实际,结合当前产业发展、生态建设、森林病虫害防治,有目的、有计划、有步骤地改造现有森林结构,提升森林品质,最大限度发挥森林的生态、社会、经济效益。采取针叶林改阔叶林,单层林改复层林,纯林改混交林,低效林改中高效林以及景观林彩化美化和补植补造珍贵树种等技术措施,提升綦江区森林质量。2018年全区实施森林抚育1.1万亩。

 (三)合理布局特色产业基地,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略。立足本地实际,结合綦江区种植业结构调整,逐步实现生态产业化、产业生态化,依托重点生态工程造林,合理布局绿色产业基地,逐步形成綦江区林业特色产业基地集群。其中,在海拔450米以下区域布局柑桔产业,在450米至800米区域布局笋竹、茶叶产业,800米以上区域布局银杏、茶叶、笋竹产业。

 (四)加大城市绿化,提升城市品质。要充分利用城市规划绿地闲置地,綦河及其它支流常年水位以上的防护生态用地,拆迁零星空地等开展城市绿地建设,新(改)建城市绿地250万平方米,种植香花、彩化树种,美化城市生态环境建设,提升城市绿化品质和生态效果。加大綦城周边环境绿化,巩固原有城周森林屏障建设成果,加大管护、保护力度,对城周缺绿少绿的绿化用地,通过每年的义务植树活动,逐步加以绿化、美化,努力把綦城周边绿地建成市民休闲纳凉、调节气温、环境优美的绿色生态屏障。

 (五)推动国土绿化共建共享,让群众有更多获得感和幸福感。大力开展各级领导带头、各部门各机关团体响应、全社会参与的义务植树活动,提高全区公民义务植树尽责率,掀起大规模国土绿化高潮。区林业局和各街镇要公布一批义务植树基地,进行挂牌管理并长期养护,固定下来,以森林人家、绿色新村等创建活动为载体,在森林公园、社区公园、小区绿地、城市规划绿地、闲置地、拆迁零星空地等见缝插绿。在区内干线公路以及农村道路和水系两旁种植行道树、护岸林和水源涵养林,推进村庄绿化,在房前屋后和村镇旁种植“风景树”“健康树”“摇钱树”0.3万亩。

三、强化工作保障

 (一)加强领导,全面动员。各街镇、各相关部门要充分认识国土绿化提升行动的重大意义,坚持领导带头参加春季全民义务植树活动,广泛动员各方力量积极参与,形成浩大的声势和浓厚的氛围,推动国土绿化行动扎实开展。各街镇、各相关部门要细化分解任务,责任落实到人,确保2018年国土绿化提升行动目标任务足额按时完成。

 (二)创新机制,有效推进。2018年国土绿化提升行动目标任务的实施要与当前綦江区进行的农村“三变”改革,深化集体林权制度改革,国有林场改革有机结合,采取“公司+专业合作社(大户、家庭林场)+基地+农户”形式,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各类主体参与国土绿化,通过改革创新体制,增加綦江区国土绿化的活力与动力。

 (三)多方投资,增加投入。按照“国家投入、市级奖补、区里统筹、社会参与”的原则,多渠道筹集国土绿化提升行动资金。1.对于新一轮退耕还林资金区政府将严格按照国家下拨的资金计划,在验收合格后拨付至各街镇或造林主体。2.对于疏林地及未成林地培养,宜林荒山及无立木林地造林,农村“四旁”植树,农田林网和特色经济林改造,森林抚育等国土绿化行动目标任务区政府将根据各街镇年度任务完成情况和市级切块资金下达情况安排补助资金。3.拓宽项目建设筹资渠道,有效统筹农委的现代化农业发展资金、农业综合开发资金、水利的农田水利建设资金、建委的乡村绿化项目资金、交委的道路绿化资金等。4.创新投入体制、机制,建设“谁投资,谁享用,谁受益”的造林营林激励机制,引导社会资本投资、投劳开展造林绿化。

 (四)落实责任,强化保障。各部门、街镇要明确分工,统筹推进,形成合力。各街镇按2018年度目标任务分解完成所在街镇目标任务。区林业局在国土绿化提升行动中负总责、总牵头,负责制订全区国土绿化总规、年度任务分解、制定年度实施方案、制作作业设计、营造林质量监管、林业科技支撑、种苗管理、检查验收、政策兑现等工作;区发改委负责林业项目审核审批,相关部门项目及资金的统筹整合;区国土房管局负责对国土绿化提升行动提供土地利用空间,负责矿山植被恢复;区农委结合种植业结构调整,统筹有关农业项目与国土绿化项目的有机结合,协助街镇完成农田林网和特色经济林改造;区财政局负责国土绿化中上级项目资金及时到位,统筹相关区级项目资金;区城市管理局负责城市建成区及城周绿化项目,提升城市品质;区城乡建委负责把改善农村人居环境(美丽乡村建设)与国土绿化提升目标任务有机结合;区扶贫办把扶贫产业项目与国土绿化提升行动有机结合;区规划局为城区及城周绿化、街镇场镇及镇周绿化提供绿化空间依据;区水务局结合国土绿化提升目标任务负责綦江水系绿化;区交委结合国土绿化提升目标任务完成道路两旁绿化;区督查室负责对相关部门、街镇的目标任务完成情况进行督促检查。为合理使用资金,对于同一项目基地的打造,对符合要求的各类项目资金可集中统筹使用,有效解决国土绿化工作中的资金需求,保证项目实施的实际效果。

 (五)迅速实施,确保完成。2018年度目标任务下达后,各街镇要在区林业局的业务指导下,迅速把目标任务落实到山头地块,农户的房前屋后,并认真组织实施,确保春季完成年度营造林任务的50%以上。各街镇要密切配合区林业局完成各项目标任务的作业设计,为抢抓造林季节,可边规划、边实施,确保年度目标任务的足额按期完成。

 (六)强化考核,确保实效。将各责任单位目标任务完成情况纳入林业工作年度目标考核,各相关部门、各街镇要对照目标任务,用钉钉子、扣扣子精神,不折不扣完成各项任务。

 附件:綦江区2018年国土绿化提升行动任务分解表

附件
綦江区2018年国土绿化提升行动任务分解表
单位:万亩
序号 街镇/林场 合计 造林任务 营林任务
小计 退耕还林 疏林地及未成林地培育 宜林荒山及无立木林地造林 农村“四旁”植树 农田林网和特色经济林改造 森林抚育
綦江区 7.8 6.7 3 1 0.2 0.3 2.2 1.1
1 古南街道 0.06 0.06 0.05 0.01
2 文龙街道 0.22 0.22 0.05 0.02 0.15
3 三江街道 0.21 0.21 0.1 0.01 0.1
4 石角镇 0.56 0.46 0.2 0.1 0.05 0.01 0.1 0.1
5 东溪镇 0.52 0.52 0.3 0.1 0.02 0.1
6 赶水镇 0.49 0.39 0.15 0.1 0.03 0.01 0.1 0.1
7 打通镇 0.31 0.31 0.1 0.1 0.01 0.1
8 石壕镇 0.76 0.66 0.3 0.1 0.05 0.01 0.2 0.1
9 永新镇 0.67 0.57 0.2 0.1 0.05 0.02 0.2 0.1
10 三角镇 0.52 0.42 0.2 0.02 0.2 0.1
11 隆盛镇 0.56 0.46 0.15 0.01 0.3 0.1
12 郭扶镇 0.54 0.44 0.3 0.1 0.02 0.02 0.1
13 篆塘镇 0.32 0.22 0.2 0.02 0.1
14 丁山镇 0.12 0.12 0.05 0.02 0.05
15 安稳镇 0.31 0.21 0.1 0.01 0.1 0.1
16 扶欢镇 0.21 0.21 0.1 0.01 0.1
17 永城镇 0.72 0.62 0.2 0.1 0.02 0.3 0.1
18 新盛镇 0.16 0.16 0.1 0.01 0.05
19 中峰镇 0.27 0.17 0.1 0.02 0.05 0.1
20 横山镇 0.07 0.07 0.05 0.02
21 国有林场 0.2 0.2 0.2

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002