綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区普通高考综合改革基础条件保障工作方案的通知

2018年11月12日 10时53分 来源:区政府办

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

綦江府办发〔201877

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发重庆市綦江区普通高考综合改革

基础条件保障工作方案的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

《重庆市綦江区普通高考综合改革基础条件保障工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                   重庆市綦江区人民政府办公室    

2018117

重庆市綦江区普通高考综合改革

基础条件保障工作方案

 为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)文件精神,根据《重庆市人民政府办公厅关于切实做好普通高考综合改革基础条件保障工作的通知》(渝府办发〔201884号)文件要求,结合我区实际,制定以下工作方案。

 一、指导思想

 全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,按照国家和市政府统一部署,全面保障推进全区普通高考综合改革工作。

 二、工作目标

 通过加强基础设施建设、完善师资人员配置、构建推进机制等保障措施,确保全区普通高中学校2018年顺利启动普通高考综合改革各项工作,到2021年整体全面实施,建立起科学完善的普通高考综合改革运行机制。

 三、工作任务

 (一)加强考试机构能力建设。学业水平考试是普通高考的重要组成部分,属于国家级考试,根据教育部有关规定,由区教育考试中心组织实施。区编办、区财政局、区人力社保局等部门要根据新增学业水平考试和其他国家级考试组考职能,保障区教育考试中心办考人员编制和必要考试经费。加强人才队伍建设,选拔思想过关、业务过硬的人员专门负责全区的高考、学业水平考试等考试工作,尽快适应高考综合改革新要求。(牵头单位:区编办、区人力社保局;责任单位:区财政局、区教委)

 (二)强化考试安全保障条件。建立和完善国家教育统一考试部门联席会议制度,加强考试舆情和突发事件风险监测、研判和处理能力建设,形成联防联控、齐抓共管的工作局面。按照《国家教育考试标准化考点规范(暂行)》要求,升级优化现有标准化考点,尽快完成城区外四所高中标准化考点建设工作,确保学业水平考试必须在标准化考点进行的基本要求。完善应急指挥系统、网上巡查系统、作弊防控系统、考生身份验证系统建设,配备防范利用高科技手段作弊的检测设备,全面提高标准化考点技术水平。(牵头单位:区政府办、区教委;责任单位:区公安局、区国家保密局、区经信委、区工商分局)

 (三)改善高中学校基础设施条件。建立完善普通高中生均拨款制度,保障学校运转和课程改革需要。加快推进綦江中学迁建工程,整体提升城区优质高中学校基础设施条件,及早启动南州中学综合楼建设,确保全区普通高中学校办学规模及班额人数、生均校舍建筑面积(含教学及辅助用房高中整体办学条件能满足新一轮普通高中课程改革和普通高考综合改革要求。(牵头单位:区财政局、城投公司;责任单位:区发改委、区教委、区城乡建委、区国土房管局、区城市管理局、区气象局、区消防支队)

 (四)解决大班额和超大规模学校问题。根据高中阶段教育普及攻坚计划和全区高考综合改革推进规划安排,摸清消除大班额和大规模学校存在的问题困难,统筹规划全区普通高中学校招生计划,制定明确的消除大班额和减少超大规模学校的时间表与路线图,降低普通高中学校大班额比例和超大规模学校数量。(责任单位:区教委)

 (五)加强高中学校师资队伍建设。科学优化高中教师编制,确保全区普通高中生师比达到国家标准12.5:1,切实解决整体缺编和结构性缺员问题。针对因学生选课选考可能会出现的思想政治、历史、地理、物理、化学和生物学科教师结构性缺编问题,加强学生选课选考引导,提前进行摸底谋划,制定有效应对措施。建立师资补充机制,完善教师激励机制,加大高校优秀毕业生引进力度,确保高中课程改革和启动普通高考综合改革年级新生在二年级能顺利实现“选课走班”教学。(牵头单位:区编办、区人力社保局;责任单位:区财政局、区教委)

 (六)深化高中新课程改革。认真贯彻落实普通高中课程方案和课程标准(2017年版),国家规定要求做好课程开设、选修课程建设等工作。制定普通高中课程实施方案,包括课程实施组织领导、课程实施管理、师资培训、教研工作和学校条件保障等,督促指导学校开齐开足课程,做好学校领导干部和教师培训工作,加强教科研引导,保证全区高一年级顺利实施课程改革。(牵头单位:区教委;责任单位:各普通高中学校)

 (七)加强高中教学组织管理。区教委要制定加强普通高中教学组织管理方面的政策措施,特别是在科学制定学校课程计划、改进学校教学组织管理、规范学校教学组织行为、完善学业水平考试安排和加强职业生涯指导教育方面提出具体措施。各普通高中学校要积极探索组织管理机制转型,加强学科中心组建设,实现学术管理与行政管理并重,建立高考综合改革的科学有效管理制度。(牵头单位:区教委;责任单位:各普通高中学校)

 (八)抓好综合素质评价工作。区教委和普通高中学校要按照市教委统一安排,针对高校招生制度改革认真做好高中生综合素质评价工作。认真建立学生综合素质评价档案,及时准确地将相关信息上传到综合素质评价电子信息平台。引导学生开展社会综合实践等活动,确保综合素质评价的客观性、真实性和可操作性。(牵头单位:区教委;责任单位:各普通高中学校)

 四、保障措施

 (一)强化组织保障。成立以区政府区长为组长的綦江区普通高考综合改革基础条件保障工作领导小组,协调各有关部门各司其职、各负其责,统筹推进全区的普通高考综合改革基础条件保障工作。区教委成立以主要负责人为组长的基础条件保障指导小组,具体统筹负责全区普通高考综合改革基础条件保障工作。各普通高中学校成立以校长为组长的基础设施条件保障建设小组,摸清学校基础设施条件保障方面存在的困难问题,制定有效的解决措施,全面负责本校的基础设施条件保障建设工作。

 (二)加强督促检查。区政府督查室牵头,区政府教育督导室配合,加强推进过程的监督检查和方法指导,及时发现问题,督促职能部门尽职履职,落实各项工作任务,准备迎接201812月和20194月市级督查工作。对推进不力的单位进行通报,并责令限时整改到位。

 (三)落实责任追究。认真落实普通高考综合改革基础条件保障各项任务,将责任落实到人,建立责任落实追究制度。区政府主要负责人、分管负责人分别是第一责任人和主要责任人,教育行政部门主要负责人是直接责任人,各普通高中学校校长是具体责任人,各部门主要负责人负责所在任务的落实。

 附件:綦江区普通高考综合改革基础条件保障工作领导小组

附件

綦江区普通高考综合改革基础条件保障工作

领导小组

组    长:姜天波  区委副书记、区政府区长

副 组 长:朱  川  区委常委、宣传部长

雷瑞宏  区政府副区长

成员单位:区政府办公室、区国家保密局、区编办、区发改委、区财政局、区经信委、区教委(区政府教育督导室)、区城乡建委、区公安局、区消防支队、区人力社保局、区国土房管局、区城市管理局、区城投公司、区工商分局、区气象局。

抄送:区纪委监委,区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室, 

区人武部,区法院,区检察院。

重庆市綦江区人民政府办公室               2018117日印发

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002