綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发綦江区遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划实施方案的通知

2018年10月15日 10时7分 来源:区政府办

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

 

綦江府办发〔201861

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发綦江区遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划实施方案的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府相关部门:

《綦江区遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    重庆市綦江区人民政府办公室    

201894     

綦江区遏制与防治艾滋病“十三五”

行动计划实施方案

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知》(渝府办发〔2017119号)精神,为进一步推进艾滋病防治工作,有效遏制艾滋病在我区的流行和蔓延,促进经济社会的健康发展,切实维护广大人民群众身体健康,结合我区实际,制定本实施方案。

一、防治现状

“十二五”期间,区人民政府认真贯彻党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,进一步加强了对艾滋病防治工作的领导,明确了有关部门职责,领导干部对艾滋病防治工作有了更加深入的了解和认识,各部门逐渐主动参与到防治艾滋病的工作中;群众对艾滋病逐渐有了正确的认识,各类人群的艾滋病相关知识知晓率有了大幅度提高,城市居民达92%、农村居民达82%、流动人口达86%、学生达91%;对艾滋病的社会歧视和医疗歧视大大减少,艾滋病防治氛围得到了明显改善;感染者管理进一步规范,传染源得到有效控制,有效落实治疗措施,艾滋病传播风险大大降低,抗病毒治疗的覆盖率已达到85%以上;基本完成了防治艾滋病“十二五”行动计划的任务和主要目标。

目前,我区艾滋病疫情形势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。新发现病例数增加较快,从2012年的104例上升到2016年的175例,性传播成为最主要传播途径,由2012年的75%上升到2016年的94.8%,青年学生和中老年人群感染人数增加较快,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为仍在一定范围存在等诸多因素加大了艾滋病传播风险,社交新媒体的使用增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预难度。一些部门对防治工作重视不够,措施落实不到位,专业队伍数量不足,防治技术手段有限,防治能力尚不能满足工作需要,社会组织等社会力量参与防治的作用发挥不够,仍需要长期不懈做好艾滋病防治各项工作。

二、总体要求

(一)工作原则。坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持综合治理、突出重点、分类指导。

(二)工作目标。最大限度发现艾滋病病毒感染者和病人(以下简称感染者和病人),有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,确保艾滋病疫情不反复、不反弹,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,努力将我区艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

1.居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

2.男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.3%以下。参加戒毒药物维持治疗人员每年新发感染率控制在0.3%以下。艾滋病母婴传播率控制在4%以下。

3.经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,病毒载量检测比例达到80%以上,治疗持续12月比例达到80%以上。接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。

4.暗娼、男男性行为者、吸毒者等高危人群月均干预覆盖率达到90%以上;美沙酮药物维持治疗门诊年保持率85%以上服药人员HIV检测率为75%以上。

5.全人群艾滋病检测覆盖率达到12%以上。对艾滋病感染者和病人开展日常随访管理,CD4检测率、结核筛查率、配偶检测率均达到90%以上。

三、重点任务及防控措施

(一)注重宣传教育效果,增强公众艾滋病防治意识。将宣传教育融入各项防控策略和措施,多形式、多渠道、多层次开展宣传教育,扩大宣传教育覆盖面,不断增强防艾意识。

1.深入开展大众人群宣传教育。强化社会主义核心价值观宣传,弘扬中华民族传统美德,引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象,营造不歧视感染者和病人的社会氛围,促进宣传教育常态化。区委宣传部牵头,区文化委、区卫计委等部门配合制定我区防治艾滋病宣传教育年度工作计划,在区电视台、綦江日报社等媒体上每月至少开展1次艾滋病防治公益宣传,充分发挥互联网、微博、微信等新媒体作用,开展艾滋病疫情信息交流与警示、感染风险评估等活动,增强宣传效果;在每年12月进行重点宣传,制作播放艾滋病防治专题节目,并每天播放艾滋病防治相关内容。结合519日“世界肝炎日”、626日“国际禁毒日”以及 121日“世界艾滋病日”等主题日,相关部门联合开展艾滋病防治大型宣传活动。区委党校、团校等单位要让学员在校期间接受艾滋病防治知识和政策专题培训。村(居)民委员会要依托城乡社区综合服务设施,采取大众喜闻乐见的方式开展艾滋病防治宣传,引导健全村规民约,倡导公序良俗。区总工会、团区委、区妇联、区红十字会等单位要深入开展“职工红丝带健康行动”“青春红丝带”“妇女‘面对面'宣传教育”“红丝带健康包”等专项行动。区防艾委其他成员单位结合自身工作特点,发挥各自优势积极开展防艾大众宣传。

(责任单位:防艾委成员单位分工负责)

2.开展青少年及学生健康教育。区教委、区卫计委和团区委等部门和单位要将性健康、性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为、毒品危害作为教育重点,督促学校落实预防艾滋病专题教育任务,确保初中学段6课时、高中学段4课时预防艾滋病专题教育时间,认真落实高校和中等职业学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方、在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育等任务,确保高校每学年每个在校学生不少于1课时预防艾滋病专题讲座时间。积极发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育。充分利用学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,推进辖区学校预防艾滋病宣传教育工作。

(责任单位:区教委、区卫计委、团区委)

3.加强重点人群宣传教育。对流动人口、青年学生、老年人、外出务工人员、监管场所被监管人员等重点人群,应当强化艾滋病感染风险及道德法治教育,提高自我防护能力,避免和减少易感染艾滋病行为。区民政局、区卫计委等部门和单位要重点加强流动人口集中的用工单位和居住社区的艾滋病防治宣传工作。区人力社保局要将艾滋病防治宣传纳入农村劳动力转移培训等职业培训内容。区交委要在长途汽车站、火车站、公交车站等场所开展多种形式的艾滋病防治宣传。区公安局、区司法局要将艾滋病防治宣传纳入监管场所教育内容。区公安局、区卫计委、区食药监分局等部门要将预防艾滋病与禁毒工作相结合,加强合成毒品和滥用物质危害的宣传教育。宣传、民政、卫计等部门要加强老年人艾滋病宣传教育,进一步关心和丰富老年人业余文化生活。

(责任单位:区委宣传部、区交委、区公安局、区民政局、区司法局、区人力社保局、区卫计委、区食药监分局等相关部门分工负责)

(二)提高综合干预实效性,有效控制性与毒品传播。

1.强化社会综合治理。将艾滋病感染人群作为社会治安综合治理的重点关注人群之一,各有关部门要密切协作,落实责任,加强治理。区公安局、区司法局要依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动,加大城乡结合部、农村等管理薄弱地区的打击力度,依法从重处罚容留与艾滋病传播危险行为相关的场所和人员。区公安局落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份进行的违法犯罪活动。要设立行政或刑事特殊监区收容或收押治疗感染艾滋病的涉案人员。区公安局、区卫计委要加强信息互通,对抓获的卖淫嫖娼、吸毒贩毒人员进行艾滋病检测,并强化后续追踪动态管理,所有检测结果为阳性的人员均纳入区公安局重点人口范围,实施重点管控。区公安局、区卫计委、区食药监分局等部门要密切监测药物滥用情况,及时将易促进艾滋病传播的滥用物质纳入合成毒品管控范围,依法打击滥用物质的生产、流通和使用。区委宣传部、区公安局、区文化委等部门要加强网络管理,结合打击网络传播淫秽色情信息等专项行动,及时清理传播色情信息、从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体。

(责任单位:区委宣传部、区公安局、区司法局、区文化委、区卫计委、区食药监分局等相关部门分别负责)

2.着力控制性传播。加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,突出疫情和危害严重性、有效防治措施等,促使其避免和减少感染艾滋病危险行为。加强对住宿、娱乐、休闲保健服务等营业性公共场所的治安管理。区公安局要加强对宾馆、旅馆、旅社、招待所、发廊、歌舞厅、浴足、养生馆等公共场所的管理,与经营负责人或业主签订治安管理与艾滋病预防控制工作责任书,对容留卖淫嫖娼和吸毒行为的要依法追究业主的责任。区卫计委要组织开展对此类场所经营者和管理人员相关法律法规知识、艾滋病防治知识的培训,检查督促此类场所中直接为顾客服务的工作人员每年进行包括艾滋病检测项目的健康检查。区工商分局负责对浴足、养生馆等娱乐场所的经营者和管理人员开展相关法律法规知识、艾滋病防治知识培训,区卫计委配合。区文化委负责对歌舞厅等娱乐场所、区食药监分局负责对酒吧等场所的经营者和管理人员开展相关法律法规知识、艾滋病防治知识培训。区文化委、区卫计委、区旅游局、区工商分局等部门负责督促此类场所经营者在其营业场所内放置安全套或者设置安全套自动售套机,监督检查此类场所内常规放置防艾宣传资料、张贴(设置)严禁卖淫嫖娼、吸毒贩毒等内容的宣传画(警示牌)工作落实情况。区卫计委要对夫妻一方感染艾滋病家庭全面实施以感染者抗病毒治疗为主的综合干预措施,降低家庭内传播。区级综合医院要建立性病规范化门诊,为性病病人及时提供规范化性病咨询及诊疗服务,并提供艾滋病咨询检测告知和健康干预服务。

(责任单位:区公安局、区文化委、区卫计委、区旅游局、区工商分局、区食药监分局等相关部门分别负责)

3.持续减少注射吸毒传播。区公安局、区卫计委、区食药监分局等部门要进一步做好戒毒药物维持治疗工作的组织协调、信息交流和监督管理,维护治疗机构秩序,进一步完善隔离戒毒、社区戒毒、社区康复和药物维持治疗之间的衔接机制。保持禁毒工作的高压态势,进一步减缓新吸毒人员的增加速度,将艾滋病防治与禁毒工作紧密结合,减少注射吸毒传播艾滋病。区公安局、区民政局、区司法局、区卫计委等部门要创新吸毒人员服务管理,最大限度地有效管控吸毒人员,开展针对性的戒毒治疗、康复指导和救助服务,帮助他们戒断毒瘾回归社会。建立健全由区公安局、区司法局、区卫计委等部门以及相关社区戒毒机构、社区康复工作机构、维持治疗机构参与的维持治疗、社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复工作联动机制,对于适合戒毒药物维持治疗的吸毒人员,应当及时转介到区美沙酮药物维持治疗门诊,提高门诊在治人数,治疗年保持率达85%以上。

(责任单位:区公安局、区民政局,区司法局,区卫计委、区食药监分局等相关部门分别负责)

(三)提高咨询检测和随访服务质量,最大限度发现感染者和减少传播。

1.扩大检测服务范围。区卫计委、区发改委、区财政局、区公安局等部门要支持进一步健全实验室网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,提高检测能力。在全区二级以上医疗卫生机构建立艾滋病检测筛查实验室,街镇卫生院、社区卫生服务中心建立艾滋病快速检测点。有条件的监管场所应当设立艾滋病检测实验室或快速检测点,检测机构要主动为有感染艾滋病风险人员提供检测咨询服务;区卫计委要与区公安局继续合作,对被羁押人员进行艾滋病检测咨询,使检测率达100%;继续将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和重点公共场所服务人员健康体检。检测机构要创新服务方式,强化主动服务意识,通过网络、电话预约等多种手段,方便有意愿人群接受检测服务。探索通过药店、网络销售检测试剂等方式开展艾滋病自我检测,建立健全与随访服务等工作的衔接机制。

(责任单位:区卫计委牵头,区发改委、区财政局、区公安局等相关部门配合)

2.提高随访服务质量。区卫计委要按照常住地管理原则,组织疾病预防控制机构、医疗卫生机构开展随访服务。进一步完善随访管理体系和工作机制,按照属地管理、责任到人的原则,实行随访管理责任制,街镇卫生院和社区卫生服务中心,根据疾病预防控制机构的要求,建立沟通协调机制,承担规定的追踪随访任务。结合定期随访工作,对感染者和病人的行为及健康状况、传播风险等进行科学评估和分类管理,提供针对性的随访干预服务。对于传播风险高的感染者和病人要列为高危传染源重点管理,疾病预防控制机构要加强监督、指导,落实随访责任人,确保随访干预到位,并及时转介、治疗。区公安局、区卫计委等部门要做好监管场所感染者和病人告知及医学咨询、心理支持、出入监管场所转介等随访服务。区卫计委、区教委、区公安局等部门要完善对区内外籍感染者的宣传教育、检测咨询、随访干预、治疗管理等相关防治政策。

(责任单位:区卫计委牵头,区教委、区公安局等相关部门配合)

3.加强疫情监测研判。全区各级医疗卫生机构要严格依法及时报告艾滋病疫情。区卫计委要根据艾滋病疫情和危险因素情况,及时调整、优化监测点设置,加强数据收集,提高监测数据质量。区卫计委要及时对监测资料进行横向及纵向分析,以获得不同地区、不同人群艾滋病相关知识与高危行为的影响因素、变化趋势及新发感染状况,实时为艾滋病防治工作效果评价、防治新策略、新措施的制定等提供科学依据。

(责任单位:区卫计委牵头,其他相关部门配合)

(四)全面落实核酸检测和预防母婴传播工作,持续减少输血和母婴传播。

1.落实血液筛查核酸检测工作。区卫计委、区发改委、区财政局等部门要加大支持血站服务体系建设,加大投入,确保供应临床的血液全部按规定经过艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒核酸检测。建立健全无偿献血长效工作机制,提高固定无偿献血者比例,采取有效措施减少易感染艾滋病危险行为人群献血。区公安局、区卫计委等部门要依法严厉打击非法采供血液(血浆)和组织他人出卖血液(血浆)活动。

(责任单位:区卫计委牵头,区财政局、区公安局等部门配合)

2.落实预防母婴传播工作。全区各级医疗卫生机构应当结合婚前检查、孕前优生检查、孕产期保健、儿童和青少年保健、性病防治等常规医疗保健服务开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的健康教育和咨询指导。要把预防艾滋病母婴传播工作纳入妇幼保健和生殖健康服务内容,为所有孕产妇、婚前保健人群提供艾滋病咨询和检测服务,对感染艾滋病、梅毒和乙肝的孕产妇及所生儿童提供治疗、预防性用药、监测、随访、转介等系列干预服务。

(责任单位:区卫计委)

3.预防艾滋病职业暴露。区卫计委要加强对各类医疗卫生机构院内感染控制的培训和管理。区公安局、区司法局、区卫计委等部门要做好艾滋病职业暴露预防宣传和培训,制定职业暴露应急预案,及时开展暴露处置和调查工作,加强工作人员安全防护,开展非职业暴露后预防及处置。

(责任单位:区公安局、区司法局、区卫计委)

(五)全面落实救治救助政策,挽救感染者和病人生命并提高生活质量。

1.全力推进抗病毒治疗工作。区卫计委要对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。抗病毒治疗定点医疗机构(区人民医院)要优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,提高感染者和病人治疗可及性和及时性,要推广从诊断到治疗“一站式”服务。要严格执行有关诊疗指南,进一步规范治疗管理,重视治疗质量,加强耐药检测和病情监测,及时处理药物不良反应,提高治疗质量和效果。要加强感染者和病人中结核病等机会性感染疾病的筛查、诊断和治疗工作,要建立健全转诊制度,保障感染者和病人得到及时、规范的抗病毒治疗。加强流动人口中感染者和病人治疗工作,探索建立异地治疗工作机制和保障机制。区公安局、区司法局、区卫计委等部门要密切配合,为监管场所内符合条件的感染者和病人提供规范化治疗。

(责任单位:区卫计委牵头,区公安局、区司法局等部门配合)  

2.切实做好中医药治疗工作。区卫计委要充分发挥中医药在防治艾滋病工作中的作用,健全中医药参与艾滋病防治诊疗工作机制,引进推广有效中西医综合治疗方案,开展中医药治疗艾滋病工作。

(责任单位:区卫计委)

3.加强合法权益保障。要依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。区卫计委要根据艾滋病疫情变化,适时调整或者增加承担综合医疗服务工作的定点医疗机构,保障感染者和病人就医需要。医疗卫生机构要强化首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的感染者和病人,做好接诊、转诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。区民政局、区人力社保局、区财政局、区卫计委等部门要认真落实社会保障政策,加强相关社会福利、社会保险、社会救助等政策衔接,确保感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障等权益。区教委、区卫计委等部门要密切配合,保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。

(责任单位:区教委、区民政局、区人力社保局、区财政局、区卫计委等相关部门分别负责)

4.探索落实救助政策新机制。区民政局、区财政局、区人力社保局、区卫计委等部门要认真落实社会保障政策,依法依规保障感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障和基本公共卫生服务等权益。建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,并加强规范管理和信息化建设。区教委、区卫计委要密切配合,保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。区民政局、区卫计委、区红十字会等部门和单位认真落实“四免一关怀”政策,加强对生活困难感染者和病人生活救助并进一步简化办理程序、保护感染者和病人隐私。区农委(扶贫办)、区卫计委等部门要将艾滋病防治与扶贫开发相结合,按照精准扶贫要求,对艾滋病疫情严重的贫困街镇加大扶贫开发力度,支持符合扶贫条件、有劳动能力的感染者和病人开展力所能及的生产活动,共享经济社会发展成果。区公安局、区民政局、区司法局、区卫计委等部门要做好违法犯罪感染者和病人回归社会后的治疗、救助等衔接工作。发挥区总工会、团区委、区妇联、区红十字会和义工、志愿者组织等单位和团体在艾滋病防治工作中的作用,动员和支持企业、组织和志愿者积极参与与艾滋病防治有关的社会宣传、捐款捐物、扶贫救助等公益活动,在121日“世界艾滋病日”前后开展对贫困艾滋病患者家庭的慰问活动。

(责任单位:区财政局、区教委、区农委(扶贫办)、区公安局、区民政局、区司法局、区人力社保局、区卫计委、区红十字会、区总工会、团区委、区妇联等相关部门配合)

(六)全面落实培育引导措施,激发社会组织参与活力。

1.发挥社会组织独特优势,引导社会组织参与防艾。要按照创新社会治理体制总体要求,发挥社会组织易于接触特殊人群、工作方式灵活等优势,将社会力量参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划,区卫计委、区民政局要指导批准登记成立至少1个防艾相关社会组织。区民政局、区财政局、区卫计委等部门要建立和完善社会组织购买服务有关制度,鼓励、支持社会组织参与艾滋病宣传教育、高危行为干预、感染者和病人管理随访、关怀救助等工作。医疗卫生机构要与社会组织密切合作,加强技术指导,建立信息沟通、业务考核等工作制度,实现防治工作有效衔接。

(责任单位:区民政局、区财政局、区卫计委等相关部门分别负责)

2.发挥社会组织参与艾滋病防治资金引导作用。区卫计委、区财政局、区民政局等部门要通过多渠道筹资,探索建立社会组织参与艾滋病防治基金并完善管理。依据公平、公开、公正原则,通过择优竞争方式,支持具备条件、信誉良好的社会组织开展工作,发挥社会组织孵化基地的作用,培育并支持社区社会组织参与艾滋病防治工作。加强经费管理,建立监督评价机制,确保资金安全,提高项目成效。要组织、动员和支持社会组织申请国家社会组织参与艾滋病防治基金项目,合理设置社会组织孵化基地,加强培训和扶持,促进符合条件的社会组织登记,强化对社会组织的监督与管理,逐步提高社会组织参与艾滋病防治的工作能力。要引导社会组织不断加强自身能力建设,积极申请区政府购买艾滋病防治服务项目,并做好项目实施。   

(责任单位:区民政局、区财政局、区卫计委等相关部门分别负责)

3.动员社会力量广泛参与。发挥区总工会、团区委、区妇联、区红十字会等单位在艾滋病防治工作中的作用。制定并实施优惠政策,动员和支持企业、基金会、有关组织和志愿者开展与艾滋病防治相关的社会宣传、捐款捐物、扶贫救助等公益活动。

(责任单位:区卫计委、区总工会、团区委、区妇联、区红十字会等相关部门分别负责)

四、保障措施

(一)强化组织领导,落实防治责任。

根据《中共重庆市綦江区委办公室重庆市綦江区人民政府办公室关于明确区级议事协调机构、临时机构和联席会议的通知》(綦江委办〔201712号)文件精神成立防治艾滋病工作委员会。区政府要对本区的艾滋病防治工作负总责,进一步加强领导,完善联防联控机制,制定本区防治工作实施方案,定期分析和研判艾滋病流行形势,落实管理责任制,明确部门职责、工作目标和工作任务,逐级签订防治艾滋病攻坚工作目标责任书。政府分管领导为第一责任人,防治艾滋病工作机构负责人为直接责任人。争取艾滋病综合防治示范区建设工作,探索适合我区不同流行水平、不同传播特点的工作模式,着力解决重点难点问题,增强防治效果。

(二)加强队伍建设,提高防治能力。

根据我区艾滋病防治工作需要,进一步优化医院、基层医疗卫生、疾病预防控制、妇幼保健、采供血等机构的职责分工和衔接机制,提高整体防治水平。结合我区情况,配齐配强从事防治艾滋病工作必要的行政管理和专业技术人员,加强培训,提高防治能力。要完善承担艾滋病防治任务定点医院补偿机制,按照国家有关规定,落实艾滋病防治人员卫生防疫津贴、医疗卫生津贴等特殊岗位津贴补贴,在绩效工资分配上适当进行倾斜,对职业暴露人员提供治疗和补助,为防治队伍正常履职尽责提供保障。

(三)加大投入力度,保障防治经费和药品供应。

区政府要落实艾滋病防治专项经费,把艾滋病防治专项经费列入年度财政预算,并逐步加大投入力度,提高资金使用效益,做到优先保障。各部门要根据工作需要,将艾滋病防治工作经费列入本部门年度预算。区发改委、区财政局、区卫计委等部门要根据卫生投入政策,合理安排艾滋病防治经费,要探索通过政府购买服务等方式,在各领域支持开展艾滋病防治工作,对利用中医药治疗艾滋病工作给予扶持。

(四)加强科研与合作,提升防治水平。

区科委、区卫计委等部门要按照科技计划管理改革要求,统筹研究部署艾滋病相关重点科研工作。要将艾滋病科学研究纳入科技计划,积极开展艾滋病防治关键技术研究,加强中医药防治艾滋病研究,开发特色中医治疗艾滋病方药。建立健全与周边区县的合作机制,及时交流疫情及防控信息,共同做好相邻地区艾滋病防治工作。

五、督导与评估

区防治艾滋病工作委员会办公室要制定督导与评估方案,组织相关部门开展督导检查,在“十三五”期末组织开展评估工作。全区各级各部门要对本方案实施进展、质量和成效进行督导与评估,将重点任务落实情况作为督查督办的重要事项,确保本实施方案各项任务得到贯彻落实。

  

附件:1.綦江区防治艾滋病工作委员会成员名单

2.綦江区防治艾滋病工作委员会成员单位职能职责

附件1

 

綦江区防治艾滋病工作委员会成员名单

 

主  任:雷瑞宏   区政府副区长

副主任:陈  雪   区政府办公室副主任   

张家伦   区卫计委主任

成  员:孙  萍    区委宣传部副部长、区委外宣办主任

黄  勇   区委党校副校长

王原野   区广播电视台台长助理

马小玲   綦江日报社副社长

赵  红   区发改委重点项目办主任

王红霞   区国库集中支付中心主任

胡光发   区教委副主任

赵永生   区科委副主任

李谋委   区交委专职副书记

罗鑫江   区公安局副局长

邹开梅   区民政局副局长

陈  松   区司法局副局长

王宗验   区就业人才局局长 

杨永发   区城市管理局副局长

张春寨   区文化委副主任

陈  琳   区卫计委副主任

田景茂   区总工会副主席

赵  新   团区委副书记

杜  娟   区妇联副主席

魏春红   区工商分局副局长

向世芬   区食药监分局副局长

根据工作需要,办公室设在区卫计委,办公室主任由区卫计委主任张家伦兼任。负责贯彻落实国家各项艾滋病防治政策、措施;研究提出我区艾滋病防治规划及有关政策、措施;指导有关部门制定艾滋病年度工作计划和方案,并提供各项技术支持;制定艾滋病防治工作的考核标准,组织相关部门开展全区艾滋病防治工作督导检查;协调解决艾滋病防治工作中的具体问题;承担我区艾滋病防治工作信息沟通和联络事宜;承办委员会召开的会议和重要活动,督查落实委员会议定事项;承办委员会交办的其他工作。

今后,防治艾滋病工作委员会领导及成员单位因职务变动、调整,不再单独发文进行明确,由承担相应职务的领导或负责人自行承接担任。

附件2

綦江区防治艾滋病工作委员会成员单位职能职责

序号

责任单位

职能职责

备注

1

区委宣传部

参与研究制定全区预防控制艾滋病宣传教育计划;指导艾滋病防治广播电视宣传教育节目的制作播出。协调和指导各街镇、部门和新闻机构,通过广播、电视、报刊、互联网等媒体平台,开展多种形式的艾滋病防治公益宣传教育;配合有关部门,组织实施全区艾滋病防治重大宣传活动。

2

区委党校

负责将艾滋病预防控制策略等内容纳入党校的培训课程。组织国家机关公务人员学习有关艾滋病防治的法律、法规、政策。

3

区广播电视台

负责做好艾滋病防治广播电视宣传教育节目的制作播出。通过广播、电视、互联网等形式,开展多种形式的艾滋病防治公益宣传教育;配合有关部门做好全区艾滋病防治重大宣传活动的宣传报道。

4

綦江日报社

负责通过《綦江日报》、綦江手机报等多种媒体形式开展艾滋病防治公益宣传教育。配合有关部门做好全区艾滋病防治重大宣传活动的宣传报道。

5

区发改委

将綦江区艾滋病防治工作纳入国民经济和社会发展计划;在建设资金落实的前提情况下,将艾滋病防治机构所需固定资产投资项目列入固定资产投资计划。对艾滋病防治重点项目予以支持;依据相关法律法规,负责监督检查用于艾滋病防治的诊断试剂、治疗药品及医疗服务价格的执行情况。

6

区财政局

根据艾滋病防治工作需要,将艾滋病防治经费列入本级财政预算,负责安排艾滋病防治经费,并与有关部门共同做好经费使用的监督和评估工作;配合区卫计委、区发改委等相关部门制定艾滋病防治规划、行动计划、实施方案。

7

区教委

负责在全区中等职业学校、普通中学开展艾滋病防治知识教育,并纳入学校的教学计划,开展相应的教育活动;研究制定并督促落实促进艾滋病患者遗孤及感染艾滋病病毒青少年就学的有关政策,会同有关部门,对生活困难的艾滋病病人遗孤和感染艾滋病病毒的未成年人,落实学前教育及高中阶段教育减免学费。

8

区科委

负责指导支持全区艾滋病防治研究项目。普及艾滋病防治工作科技宣传工作和成果推广。

9

区交委

利用车站和各种交通场所,采用多种形式对旅客和司乘人员进行预防艾滋病宣传教育;配合区卫计委做好艾滋病监测工作,依法向区卫计委报告疫情。

10

区公安局

依法严厉打击卖淫嫖娼、吸食注射毒品、非法采供血等违法犯罪活动;对卖淫嫖娼人员拘留所,强制戒毒所等的被监管人员进行预防艾滋病知识的宣传教育,采取相应防治措施,防止艾滋病传播;将艾滋病防治基本知识、职业暴露预防与处理等相关知识纳入对卖淫嫖娼人员拘留所、强制戒毒所的民警和医务人员以及治安、刑侦、监管、禁毒等民警的岗位培训内容;将艾滋病病毒抗体检查列为新入所的被监管人员常规检查内容,做好艾滋病检测和告知工作,并提供相关信息;配合区卫计委,对卖淫嫖娼人员拘留所、强制戒毒所的艾滋病病毒感染者和患者进行医学管理,对艾滋病患者进行治疗,做好转介工作;会同区卫计委、区食药监分局等部门共同做好吸毒成瘾者药物维持治疗和其它针对吸毒人群的干预工作;配合有关部门共同做好在公共场所中开展艾滋病防治知识宣传教育和干预工作。

11

区民政局

负责对符合社会救助条件的艾滋病患者给予生活救助,及时将符合城乡居民最低生活保障条件的艾滋病病毒感染者和患者纳入最低社会保障范围,对不符合最低生活保障条件、但家庭生活确实困难的,予以适当的临时救济,以确保他们的基本生活,对艾滋病患者遗孤给予生活救助,并指导各街镇开展救助安置工作,做好艾滋病遗孤信息收集统计;将艾滋病防治工作纳入社区建设中,会同区教委共同落实艾滋病病人遗孤免费接受义务教育和学前、高中非义务教育减免学费问题;会同有关部门研究制定支持社会组织参与艾滋病防治工作的政策,做好社会组织参与艾滋病防治工作的管理;会同区卫计委做好接受救助的流浪乞讨人员的艾滋病知识宣传教育和艾滋病监测工作。

12

区司法局

配合区卫计委做好艾滋病监测工作,将艾滋病病毒抗体检查列为新羁押人员常规检查内容,按照有关规定提供相关信息;对监管场所内的艾滋病病毒感染者和患者进行医学管理,对不予或不能实施保外、所外就医的艾滋病病人进行治疗,做好场所内艾滋病防治工作;对艾滋病病毒感染者和患者提供司法援助。

13

区人力社保局

负责执行艾滋病防治工作人员奖励、补助政策;将艾滋病预防控制策略纳入培训课程,组织新参加工作的机关事业单位工作人员学习有关艾滋病防治的法律、法规、政策知识;为有劳动能力的艾滋病病毒感染者提供就业服务,帮助其实现就业,积极消除对艾滋病病毒感染者的歧视;配合有关部门在城镇职工中开展防治艾滋病的宣传教育工作,将艾滋病防治知识纳入农村劳动力转移培训以及劳动力人才市场职业培训内容,组织做好工作场所艾滋病防治工作;按照城镇职工基本医疗保险制度的有关规定,负责为已参加城镇职工基本医疗保险的艾滋病感染者和病人提供基本医疗保障。协助区卫计委共同做好农村地区艾滋病防治知识的宣传教育等工作,将艾滋病防治知识宣传教育纳入农村劳动力转移培训内容;支持因艾滋病导致贫困的家庭开展生产自救工作。

14

区城市管理局

鼓励和支持防治艾滋病的户外广告宣传,负责防治艾滋病的宣传栏和宣传标语及防治艾滋病宣传活动场所的临时占用或固定占用广场、道路等市政设施规划、设置和审批工作。

15

区文化委

做好文体场所的艾滋病宣传教育活动,结合日常工作开展预防艾滋病宣传教育活动;会同有关部门开展预防艾滋病健康教育工作,组织娱乐服务场所公开张贴和摆放艾滋病防治宣传品。

16

区卫计委

会同有关部门共同制定全区艾滋病防治规划、行动计划和实施方案,协调和指导实施;负责组织开展艾滋病疫情监测与管理工作,组织对艾滋病防治工作的监督、检查、评价和技术指导,依法严厉打击非法采供血等违法犯罪活动;艾滋病防治专业机构、队伍的建设和管理,组织对医疗卫生人员及其他各类从事艾滋病宣传教育、管理的人员艾滋病防治知识的培训工作,组织开展有关科研和卫生宣传教育工作;为全区未纳入医疗保障体系的艾滋病病毒感染者和患者免费提供抗病毒治疗药物,艾滋病治疗工作的组织、实施和管理;结合卫生和计划生育工作,指导医疗机构、计划生育服务机构,开展预防艾滋病传播的宣传教育、咨询服务和行为干预工作;利用计划生育网络,结合计划生育技术服务,推广使用安全套等预防艾滋病的干预措施;组织实施艾滋病母婴传播阻断工作;指导基层制定艾滋病防治工作计划;承担区防治艾滋病工作委员会办公室日常工作。

17

区总工会

组织和动员全区职工积极参与艾滋病防治工作。做好职工防治艾滋病宣传教育工作;依法维护职工的合法权益,开展对职工中的艾滋病病毒感染者和患者的关怀活动。

18

团区委

组织和动员青年积极参与艾滋病防治工作;做好青年防治艾滋病宣传教育工作;依法维护青年中艾滋病病毒感染者和患者的合法权益,开展对艾滋病病毒感染者和患者的关怀活动。

19

区妇联

组织和动员妇女积极参与艾滋病防治工作;做好妇女防治艾滋病宣传教育工作;依法维护妇女中艾滋病病毒感染者和患者的合法权益,开展对艾滋病病毒感染者和患者的关怀活动。

20

区工商分局

配合有关部门组织开展娱乐和服务场所防治艾滋病的宣传工作,支持推广安全套等干预措施;支持推广安全套、防治艾滋病的公益广告宣传;依法加强对涉及艾滋病防治的药品、医疗器械、医疗用品、医疗服务广告、公益广告的监督管理;鼓励和支持民营企业主动开展预防艾滋病宣传教育活动和艾滋病防治工作。

21

区食药监分局

加强对艾滋病的治疗药品、诊断试剂以及预防用医疗器械产品的质量监督,加强药物维持治疗门诊的药品管理。

抄送:区纪委监委,区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室, 

区人武部,区法院,区检察院。

重庆市綦江区人民政府办公室                201894日印发

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002