綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府办公室关于解决农村宅基地及房屋确权登记发证遗留有关问题的通知

2018年10月9日 9时15分 来源:区政府办

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

綦江府办发〔201867

重庆市綦江区人民政府办公室

关于解决农村宅基地及房屋确权登记发证

遗留有关问题的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府有关部门,有关单位:

为了进一步解决我区农村宅基地及房屋确权登记遗留问题,推进农村“三变”改革,全面落实乡村振兴战略,盘活农村闲置资产,增加农民财产性收益,根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)文件精神,结合我区实际,现就解决农村宅基地及房屋确权登记发证遗留有关问题通知如下: 

一、申报范围

20141231前,凡符合建房条件的农民集体成员占用本组集体土地新、改(扩)建且已竣工入住的住宅房屋,属于本次遗留问题的申报范围。集体建设用地及其房屋、农民新村所建房屋和含农家乐等性质的不属于本次遗留问题的申报范围。

二、申报条件

(一)申请农村宅基地及房屋登记的主体必须是本组农村村民。

(二)申请登记的宅基地和房屋不得有权属纠纷或产权争议。

(三)申请登记的宅基地使用权必须符合《土地管理法》关于“一户一宅”要求,宅基地使用面积要符合《重庆市土地管理规定》第三十二条确定的标准。

(四)申请登记的房屋面积和楼层不得超过建房时的政策规定。

(五)申请登记的房屋必须满足质量和住用安全的相关要求。

(六)申请登记的宅基地不属于基本农田。

 三、需提供的资料

(一)《不动产登记申请表》原件。

(二)申请人身份证和户口簿(验原件)。

(三)权籍调查表、宗地图、房屋平面图原件。

(四)《綦江区农村村民宅基地及房屋确权登记发证遗留问题产权来源会审表》原件(已取得的原土地房屋权证或用地、规划审批手续一并交回)。

四、特殊情况的处理

(一)1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农村村民修建的房屋据实登记。

(二)1982年《村镇建房用地管理条例》实施后,农村村民修建的房屋申请登记面积超过法定面积的,超面积部分可以实行记载的方式进行处理。即:在登记簿和权证记事栏内注记“该房屋另有超建面积X平方米;该宗宅基地另有超占面积X平方米”。

(三)农村村民建房时按家庭户籍人口计算超占宅基地面积,但申报登记时按家庭户籍人口计算未超宅基面积的,或者建房时按家庭户籍人口计算未超宅基地面积,但申报时按家庭户籍人口计算超宅基地面积的,可以据实进行登记。

五、明确职责

(一)村民小组职责:村民小组对申请人是否符合“一户一宅”;是否存在产权争议;是否为本村民小组成员;家庭人口情况和房屋修建年代等负责。

(二)村民委员会职责:对村民小组意见的真实性进行审查并签署是否属实的意见。

(三)街(镇)建设管理办公室职责:对是否符合规划要求进行审查,并签署是否同意办证的意见。

(四)街(镇)村建所职责:对是否符房屋住用安全进行审查,并签署是否同意办证的意见。

(五)街(镇)国土所职责:对申请人使用宅基地面积及是否符合“一户一宅”、是否属于基本农田等进行审查,并签署是否同意办证的意见;对新房建成后,原房应该拆除复垦的,国土所要检查原房是否拆除复垦,权证是否收回作废;权证遗失的要公告作废。

(六)街(镇)办事处(政府)职责:对解决农村宅基地及房屋确权登记发证遗留问题承担主体责任,督促村、村民小组、街(镇)建设办、村建所、国土所协同推进确权登记发证工作,负责对申报登记发证对象进行公示(公示时间为30天),对符合农村村民使用宅基地及建房条件的申请进行终审,并签署是否同意办证的意见。

(七)区国土房管局职责:对解决农村宅基地及房屋确权登记发证遗留问题进行政策指导,对符合农村村民使用宅基地及建房条件的在《綦江区农村村民宅基地及房屋遗留问题产权来源会审表》上签署同意确权登记的意见,督促区不动产登记中心按时完成农村宅基地及房屋确权登记发证工作。

六、工作要求

各镇(街)人民政府(办事处)要高度重视、认真部署,采取切实有效的措施推进落实。此项工作采用“属地负责”原则,由各镇(街)人民政府(办事处)为办证工作的责任主体,主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,做好本辖区范围内房屋产权办证遗留问题的清理上报、组织协调。对符合此次办证条件的,要积极督促和协助有关单位及群众抓紧申请办理,及时有效化解有关办证的长期遗留问题。

 

   附件:綦江区农村村民宅基地及房屋确权登记发证遗留问题产权来源会审表

 

重庆市綦江区人民政府办公室    

2018928

     

重庆市綦江区人民政府办公室               2018928日印发

 
 

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002