綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府关于进一步明确綦江区人民政府突发事件应急委员会组织体系及职责的通知

2017年5月17日 17时30分 来源:区政府办公室

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《重庆市突发事件应对条例》和有关法律法规精神,区委、区政府已经决定调整綦江区人民政府突发事件应急委员会(以下简称区政府应急委)。结合实情,现将区政府应急委组织体系及职责进一步明确如下:

一、调整后的区政府应急委组成成员

          任:区长

常务副主任:常务副区长

   任:区政府各副区长

区人武部部长

区政府党组其他成员

          员:(详见綦江委办〔201712

二、区政府应急委主要职责

区政府应急委,是本级人民政府突发事件应急指挥机构,统一领导、协调本级人民政府各有关部门和下级人民政府(含街道办事处、园城)开展突发事件应对工作;根据实际需要,设立相关类别突发事件应急指挥机构(专项应急指挥机构),负责组织、协调、指挥相关类别(专项)的突发事件应对工作。履行区政府突发事件的应急管理工作下列职责:贯彻落实中央、国务院和市委、市政府、区委、区政府应急管理工作的方针、政策;部署、总结全区年度应急管理工作;向市政府应急委报告我区应急管理工作和有关突发事件信息情况;负责对本行政区域内突发事件的应对工作;负责针对本行政区域多发易发突发事件、主要风险等制定区政府及其部门应急预案编制规划,制定区政府总体应急预案报区政府常务会议审议通过后报送市政府备案并以区政府名义印发实施,督导专项应急指挥机构牵头制定专项应急预案报区政府审批(必要时经区政府常务会议或专题会议审议)后抄送市级有关主管部门备案并以区政府办公室名义印发实施与演练,审核区政府部门(单位)应急预案经区政府审定后报送市政府有关部门(单位)备案并以部门名义应发实施与演练,督导街镇(园城)编制本区域综合应急预案报备;负责推进与相邻、相近区县及其有关部门联合制定应对区域性、流域性突发事件的联合应急预案,建立信息通报、处置措施衔接、应急资源共享等应急联动机制;负责组织编制应急体系建设规划,并提请区政府将其纳入国民经济和社会发展规划;负责建立突发事件应对的社会动员机制、行政区域之间的应急联动机制和政府与驻綦部队、民兵预备役部队的应急联动机制,共同处置一般、较大突发事件和先期处置重大、特别重大突发事件;负责督促区政府各有关部门在作出重大决策、审批重大建设项目和组织大型社会活动前,应当对可能引发的突发事件进行风险评估;负责建立突发事件信息公开制度,完善信息发布和新闻发言人制度,按照国家和本市规定统一、准确、及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息;负责督促区财政把区级应急管理工作经费纳入预算,审定区级突发事件应对专项资金和物资分配计划,保证应对突发事件的需要;负责在突发事件的预防、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等方面,同区外和有关组织开展合作与交流;负责组织对有关部门和下级人民政府(含街道办事处、园城)的年度应急管理工作考核,决定或提请区委、区政府决定应急管理工作有关部门、单位和个人的奖惩;负责督促区有关单位将应急管理和突发事件应对纳入全区各级各类干部、公务员、事业单位职工培训内容。

三、区政府应急委下设机构与主要职责

(一)办事机构与主要职责

区政府应急委下设办公室(简称区政府应急办),是本级人民政府突发事件应急指挥机构的办事机构,负责区政府应急委日常工作,履行应急值守、信息汇总和综合协调等职责,指导督促全区各级完成应急管理工作任务,发挥区政府非常态下运转枢纽作用。

(二)专项应急指挥机构与主要职责

区政府应急委下设12个专项指挥部(领导小组)(简称专项应急指挥机构),是本级人民政府突发事件应急指挥机构的专项议事协调机构,负责组织、协调、指挥相关类别的突发事件应对工作和本机构日常工作。其指挥长(主任、组长)(简称指挥长)分别由分管区领导担任,副指挥长(副主任、副组长)(简称副指挥长)由区政府办公室联系副主任和区政府有关部门行政主要负责人担任(根据工作需要可邀请区人武部、区公安局主要负责人担任副指挥长),成员由区有关部门或在綦市属部门(单位)负责人组成(详见綦江委办〔201712)。其办公室主任由设在部门行政主要负责人担任,可结合实际情况增设一名专职副主任,具体负责日常工作管理。设在部门明确具体科室与人员(报区政府应急委备案)负责应急管理日常工作,其他科室和人员按要求参与其办公室工作。

专项应急指挥机构是具体负责统筹本应急指挥机构成员应急处置较大突发事件和先期处置重大、特别重大突发事件的责任主体,其指挥长是具体分管责任人,副指挥长是具体分管第一主要责任人,现场指挥长(或指挥长委派的副指挥长)是具体应急处置较大突发事件和先期处置重大、特别重大突发事件的现场第一主要责任人。其职责按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《重庆市突发事件应对条例》和相关专项应急预案及区委、区政府和区政府应急委确定的履行。依据有关法律、行政法规和各自职责,具体负责相关类别的突发事件专项应急预案的起草与实施,贯彻落实国家、市、区有关决定事项。在区委、区政府的领导下,负责本机构加强公共安全风险防控工作,建立责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的公共安全风险防控工作体系,完善源头防范、动态管控、综合治理、应急处置相结合的公共安全风险防控长效机制,构建机制完善、基础扎实、防控有力的全方位、立体化的公共安全风险防控网,形成专项应急指挥机构统筹协调、成员职能部门依法监管、责任主体认真履职、社会力量积极参与的公共安全风险防控工作格局;负责组织抓好4大类和本机构涉及的公共安全风险防控的源头预防、风险隐患排查、风险评估研判、风险隐患治理、应急处置、基层基础建设、科技信息运用等重点工作;负责本大类或本专项突发事件的趋势分析、总结评估、信息研判、灾情会商、情况统计等工作。在区政府应急委的统一领导下,负责开展相关类别的突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等工作;负责组织、协调、指挥区政府各部门、相关单位和街镇积极开展突发事件应对工作,调度处置一般、较大突发事件和先期处置重大、特别重大突发事件,协助并配合国家、市有关部门(单位)应急处置重大、特别重大突发事件。在区政府应急办综合协调下,统揽本机构常态非常态应急管理工作,负责本大类或本专项应急管理体系规划方案和年度工作要点制定,突发事件的趋势分析、总结评估、信息研判、灾情会商、情况统计等工作。

专项应急指挥机构按区政府应急委审定、决定事项和部署要求,负责审定本机构落实具体事项及其工作计划(要点)与实施方案,提请区政府应急委审定应急管理重大事项。

四、各街镇、各村(社区)职责

各街镇(园城)要结合本地实际切实开展应急管理工作,负责针对本区域多发易发突发事件、主要风险等制定本街镇(园城)及其部门应急预案编制规划,并根据实际情况变化适时修订完善和制定预案;负责本地区应急管理体系建设五年规划和年度工作计划,并组织实施;负责统筹本地区应急管理工作,负责落实应急值守、信息报告、风险管理(其中公共安全风险每月至少一次分析会)、趋势分析、预案管理、队伍管理、监测预警、预警转发响应、信息研判、灾情会商、应急救援、灾后重建、总结评估、情况统计等工作。

村民委员会、居民委员会、企业事业单位和其他社会组织,根据实际需要成立应急工作机构,承担本地区、本单位的应急管理和突发事件应对工作。

村民委员会和居民委员会,要把本区域涉及的公共安全风险防控工作与基层应急管理示范村(社区)建设、网格化服务管理等相结合,负责本区域应急值班值守、信息报告、相关设卡巡查、预警通知响应、应急小分队管理、突发事件先期处置、第一时间转移并临时安置受灾群众等工作,抓好源头预防、风险隐患排查、风险评估研判(其中公共安全风险每周至少一次分析会)、风险隐患治理、基层基础建设、科技信息运用等公共安全风险防控重点工作。

五、其他组织机构与主要职责

市政府或市级有关部门成立有专项指挥部并在我区建立相应指挥机构的予以保留,并在区政府应急委的领导下,会同区相关专项应急指挥机构,快速高效应急处置突发事件。同时按照区委、区政府和市级有关部门要求,做好信息传递和共享、应急联动处置等各项基础工作。

区政府各部门、各街镇(园城)是具体负责应急处置一般突发事件和先期处置较大以上突发事件的责任主体单位,党政主要领导同为第一主要责任人,应按有关法规要求,确定本部门、本区域有关领导和科室,负责做好应急管理和突发事件应对工作。

区政府有关部门依据有关法律、行政法规和各自职责,负责相关类别突发事件的应急管理工作。具体负责相关类别的突发事件专项和部门应急预案的起草与实施,贯彻落实国家、市、区有关决定事项。在区政府及区政府应急委的领导下,按照各自职责负责应急管理和突发事件的应对工作,指导、协助各街镇(园城)及其他部门做好有关工作。参与突发事件应急处置保障的部门按照保障预案和相关专项预案中明确的职责,在突发事件中要迅速调集应急保障资源,确保突发事件应急处置的需要。

 

重庆市綦江区人民政府

2017年4月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部委办局,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部,区级群团。

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号