綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区区级企业国有资本经营预算管理办法的通知

2017年12月22日 10时1分 来源:区府办

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

綦江府办发〔2017115

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发重庆市綦江区区级企业国有资本

经营预算管理办法的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

 为加强和规范区级国有资本经营预算管理,优化国有资本配置,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规,经区政府研究决定,制定《重庆市綦江区区级企业国有资本经营预算管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

重庆市綦江区人民政府办公室

20171211

重庆市綦江区区级企业国有资本

经营预算管理办法

第一章  总  则

第一条  为加强和规范区级国有资本经营预算管理,优化国有资本配置,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规,制定本办法。

第二条  国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。

第三条  国有资本经营预算由预算收入和预算支出组成。预算收入根据当年预计取得的企业国有资本收益以及上年结转收入编制;预算支出根据预算收入规模编制,不列赤字。

第四条  区本级国有资本经营预算遵循以下原则:

(一)收支平衡,量力而行。根据《中华人民共和国预算法》“国有资本经营预算应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字”规定,国有资本经营预算应实事求是,按规定必须列入预算的收入不得隐瞒、少列,预算支出应根据预算收入规模编制,不列赤字。

(二)提高比例,保障民生。逐步提高国有资本收益收缴比例,安排一定比例的国有资本经营预算调入一般公共预算,加大国有资本收益用于重点民生项目建设支出比例。

(三)统筹兼顾、确保重点。统筹安排用于重点民生项目建设、解决政府性债务、支持国有企业改革与发展和解决历史遗留问题,兼顾经济效益和社会效益。

(四)相对独立,相互衔接。根据《中华人民共和国预算法》“一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算应当保持完整、独立。政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算应当与一般公共预算相衔接”精神,既保持国有资本经营预算的完整性和相对独立性,又与一般公共预算相互衔接。

第五条  本办法适用于区政府和区级有关部门、机构、事业单位、社会团体(以下统称国有资本经营预算部门)及其出资设立或管理的国有企业、公司制企业(以下统称企业)。

第六条  国有资本经营预算按会计年度编制,自公历11日至1231日。

第二章  预算收支范围

第七条  区本级国有资本经营预算收入反映当年企业国有资本收益预计入库数及上年结转收入。当年企业国有资本收益预计入库数是企业上交的国有资本收益,具体收取范围和比例为:

(一)利润收入。国有独资企业按规定上交国家的税后利润。除法律、行政法规另有规定外,以年度合并财务报表反映的归属母公司所有者的净利润为基础,在抵扣母公司以前年度亏损和计提法定公积金及其他国家规定允许扣除的项目后,按规定比例上交。

(二)股利、股息收入。国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息,按100%上交。

(三)产权转让收入。国有独资企业产权和国有控股、参股企业国有股权(股份)转让净收入,按100%上交。

(四)清算收入。扣除清算费用后的国有独资企业清算收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)享有的清算收入,按100%上交。

(五)其他国有资本经营收入,按区政府的决定收缴。

第八条  区本级国有资本经营预算支出根据区重点民生项目建设、国有经济布局和结构调整升级以及国有企业改革发展等安排支出。除调入一般公共预算和补充社会保障基金外,主要用于以下用途:

(一)解决国有企业历史遗留问题及相关改革成本支出;

(二)国有企业资本金注入支出。重点用于支持国有企业经济结构调整、公益性设施投资、生态环境保护、科技进步投入、对外投资合作等事项;

(三)国有企业政策性补贴;

(四)金融类国有企业资本性及改革性支出;

(五)根据企业发展需要的其他国有资本经营预算支出。

第三章  预算职能职责

第九条  企业国有资本经营预算职能职责:

(一)区财政局为国有资本经营预算的主管部门,主要职责是:负责制(修)订国有资本经营预算的管理制度;编制、批复和报告全区国有资本经营预算;会同有关部门收缴国有资本经营收益;执行国有资本经营预算、拨付资金并监督使用。

(二)国有资本经营预算部门的主要职责是:负责研究制定所监管(或所属)企业国有经济布局和结构调整的措施;参与制定国有资本经营预算的管理制度;组织和监督所属企业国有资本经营预算的编制、执行和报告,负责所监管(或所属)企业国有资本经营收益的监缴,监督资金使用。

(三)企业的主要职责是:建立国有资本经营预算管理制度;编制、报告、解缴、执行国有资本经营收益预算。Pj 

第四章  预算编制下达

第十条  国有资本经营预算草案由区财政局组织国有资本经营预算部门编制,经区政府审定后,报区人大批准。

第十一条  国有资本经营预算收入由区财政局会同区国资委,根据区属国有企业年度盈利情况和国有经济布局、结构调整计划进行测算。

第十二条  国有资本经营预算的编制遵循年度部门预算编制意见规定的编制程序和时间要求,其编制程序为:

(一)企业根据国有资本经营预算的编制方法、报告格式、时间要求等编制国有资本经营预算,上报国有资本经营预算部门。

(二)国有资本经营预算部门对所监管(或所属)企业的国有资本经营预算审核、汇总后,编制部门国有资本经营预算草案报区财政局。

(三)区财政局根据当年政府收支预算编制办法审核、汇总编制区级国有资本经营预算草案,会同国有资本经营预算部门报区政府批准,并经人代会批准政府收支预算后批复下达各国有资本经营预算部门。

第五章  预算执行

第十三条  国有资本经营预算部门和企业应当按照公司章程规定、股东(大)会决议和国家股权比例分配股利,坚持同股同利。任何部门、企业和个人不得以任何形式侵占、放弃国有股的收益权。

第十四条  企业应当按《中华人民共和国公司法》等有关法律、法规和企业章程的规定,及时进行利润分配,并在规定时间内向国有资本经营预算部门申报国有资本收益。

(一)利润收入。在年度终了后5个月内,由区属国有企业进行申报,并附送会计师事务所出具的年度财务决算审计报告。国有企业利润收入的申报、审核、上缴工作应在年度终了后6个月内完成。

(二)股利、股息收入。在董事会或股东会决议通过利润分配方案后30个工作日内申报。

(三)产权转让收入。在签订产权转让合同并收到产权转让款项后30个工作日内申报。

(四)清算收入。在取得清算收入后30个工作日内,由清算组或管理人负责申报。

(五)其他国有资本经营收入。按区政府决定执行。

第十五条  企业上报国有资本收益申报相关材料后,资本经营预算部门及区财政局在15个工作日内完成企业应交国有资本收益项目和金额核定工作,并下达缴款通知。企业在收到缴款通知之日起10个工作日内将应交国有资本收益上缴区财政。

第十六条  国有资本经营预算支出,由企业在经批准的预算范围内提出申请,经国有资本经营预算部门初审后报区财政局,区财政局审核后下达资金计划,按照财政国库集中支付管理的相关规定,直接拨付使用单位。国有资本经营预算部门其他相关支出,由区财政局按经批准的预算批复下达。

第十七条  预算年度结束后,国有资本经营预算部门按照区财政局下发的编报区本级国有资本经营决算草案通知,负责组织、协调和督促所监管企业开展区本级国有资本经营决算草案编制相关基础工作,编制本单位国有资本经营决算草案报区财政局,由区财政局汇总编制区本级国有资本经营决算草案,按程序报批。

第六章  预算调整

第十八条  企业和资金具体使用单位应严格执行经批复的预算,未经批准任何单位和部门不得调整预算。

第十九条  企业和资金具体使用单位在执行中由于特殊情况需要调整的,由企业提出书面申请,报国有资本经营预算部门审核,国有资本经营预算部门编制预算调整建议方案报区财政局,由区财政局按预算调整的有关规定办理。

第二十条  国有资本经营预算调整方案由区财政局负责具体编制,预算调整方案应当列明调整的原因、项目、数额及有关说明。

第七章  绩效评价和监督管理

第二十一条  建立区本级国有资本经营预算资金绩效评价制度。区属国有企业申请使用国有资本收益资金时,应以绩效目标为导向,提出资金使用的绩效目标,经主管部门审核批复后,作为开展自评和重点评价的依据。

第二十二条  区属国有企业应对资金使用情况开展自评。各主管部门对所监管区属国有企业的资金使用情况开展绩效评价。区财政局会同国有资本经营预算部门对使用国有资本收益资金的重大项目开展重点绩效评价。

第二十三条  建立绩效管理结果应用机制,评价结果作为下一年度编制预算支出草案的参考依据。

第二十四条  区财政局负责监督、检查国有资本经营预算部门及所监管企业的国有资本经营预算执行情况,并向区政府报告。

第二十五条  国有资本经营预算部门负责监督、检查和评价所监管企业的国有资本经营预算执行情况,对在预算执行中违反法律、行政法规和国家政策的行为依法予以制止和纠正。

第二十六条  区审计局依法对区本级国有资本经营预算执行情况进行审计监督。

第二十七条  企业和资金使用单位应当按照规定用途使用和管理资金,并依法接受区财政局、审计局和区级国有资产监管机构的监督检查,执行有关部门依法作出的监督检查意见。

第二十八条  各企业必须按本办法规定及时足额上交国有资本收益。企业欠交国有资本收益的,国有资本经营预算部门予以催交;逾期不交的,从逾期之日起按银行同期贷款利率计收逾期费用。拖欠、挪用、截留及私分国有资本收益的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》(中办发200926号)等有关规定处理,并在经营业绩考核时作相应处理。

第八章  附  则

第二十九条  本办法自发布之日起实施,有效期5年。有关法律依据政策变化或有效期届满,根据实施情况依法评估修订。

第三十条  实行企业化管理的事业单位参照本办法执行。

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,

      区法院,区检察院。

重庆市綦江区人民政府办公室              20171211日印发

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002