綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区区级企业国有资本经营收益收缴管理办法的通知

2017年12月22日 9时58分 来源:区府办

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

綦江府办发〔2017114

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发重庆市綦江区区级企业国有资本

经营收益收缴管理办法的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

 为加强企业国有资本经营收益收缴管理,依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》及《重庆市綦江区区级企业国有资本经营预算管理办法》文件有关要求,经区政府研究决定,制定《重庆市綦江区区级企业国有资本经营收益收缴管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

重庆市綦江区人民政府办公室

2017128

重庆市綦江区区级企业国有资本

经营收益收缴管理办法

第一条  为规范国家与企业的分配关系,加强企业国有资本经营收益收缴管理,依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》及《重庆市綦江区区级企业国有资本经营预算管理办法》等相关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于区级有关部门、机构、事业单位、社会团体(以下统称国有资本经营预算部门)及其出资设立或管理的国有企业、公司制企业(以下统称企业)。

第三条  企业国有资本经营收益是财政收入的组成部分,纳入政府非税收入实行“收支两条线”管理。企业国有资本经营收益包括:

(一)国有企业按规定上缴的利润;

(二)国有资本经营预算部门持有国有股份(权)获得的股息、股利;

(三)国有资本经营预算部门持有国有产权(含国有股份)转让净收入;

(四)国有资本经营预算部门持有企业清算净收入;

(五)其他国有资本收益。

第四条  前条中第(一)项收益按税后利润的30%上缴财政。其中,经区政府批准设立承担并实施政府公益性、基础设施建设的投资类企业,利润及土地储备净收益由区政府根据当期收益核定上缴。第(二)、(三)、(四)、(五)项收益全额上缴财政。

第五条  国有企业上缴利润以年度合并财务报表反映的“归属于母公司所有者的净利润”抵扣以前年度未弥补亏损后计算缴纳。无子企业的,以年度财务报表反映的净利润抵扣以前年度未弥补亏损后计算缴纳。

第六条  企业应当如实申报,根据解缴收入事项分类填写“重庆市綦江区区级企业国有资本经营收益申报表”,并附送相关文件材料。国有资本经营预算部门在10个工作日内完成初审报区财政局审核。

(一)国有企业按规定上缴的利润,附送年度财务报表或合并财务报表、审计报告,在年度终了后5个月内申报。

(二)国有股份(权)获得的股息、股利,附送年度利润分配决议,在股东会或者股东大会(没有设立股东会或者股东大会的为董事会)分红派息日后30个工作日内申报。

(三)国有产权(含国有股份)转让净收入,附送产权转让合同书、有权机关批准文件、已获得备案的资产评估报告书,在签订企业国有产权转让合同后30个工作日内按照转让合同的有关约定一次或分次申报。

(四)企业清算收入,附送企业清算报告、清算审计报告、财产分配裁定书,在清算组或者管理人编制剩余财产分配方案后30个工作日内申报。

(五)其他国有资本经营收益,附送能够确认经济事项发生的有关文件,在收入确定后1个月内申报。

第七条  区财政局对经国有资本经营预算部门初审的企业申报文件资料进行审核,核定缴款金额、时间,并在15个工作日内向申报企业开具“非税收入一般缴款书”。国有资本经营预算部门根据核定缴款金额、时间向企业下达国有资本收益上缴通知。

第八条  申报企业在收到“非税收入一般缴款书”后10个工作日内将款项缴入区级财政,并将盖有银行收讫章的第一联返回区财政局。

第九条  企业因特殊原因不能按期一次完成年度利润上缴的,应向国有资本经营预算部门及区财政局提出分次上缴申请。经批准后3个月内,最迟不超过当年9月底前完成全部上缴事宜。

第十条  企业由于政策等原因发生重大调整,或者由于遭受重大自然灾害等不可抗力因素造成巨大损失,需要减免应上缴利润的,按规定程序报批后,将减免的应交利润全额转增国家资本或者国有资本公积。

第十一条  对拖欠、截留、挤占和挪用国有资本经营收益的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定进行处理。

第十二条  国有资本经营预算部门负责企业国有资本收益催交工作,并将企业国有资本经营收益解缴入库情况纳入企业年度考核范畴。

第十三条  本办法由区财政局负责解释。

第十四条  本办法自发文之日起施行,企业2016年国有资本经营收益收缴按此规定执行。

附件:1.重庆市綦江区区级企业国有资本经营收益申报表

      2.重庆市綦江区区级企业国有资本经营收益(国有股股息、股利)申报表

3.重庆市綦江区区级企业国有资本经营收益(国有产权转让收入)申报表

4.重庆市綦江区区级企业国有资本经营收益(企业清算收入)申报表

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,

      区法院,区检察院。

重庆市綦江区人民政府办公室               2017128日印发

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002