简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

綦江府办发〔2015〕59号关于印发重庆市綦江区城区防汛应急预案的通知

2015年9月17日 15时47分 来源:区政府办公室

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 
綦江府办发〔2015〕59号
 
 
重庆市綦江区人民政府办公室
预案的通知
 
各街道办事处、各镇人民政府,区政府有关部门,有关单位:
《重庆市綦江区城区防汛应急预案》已经区政府同意修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 

重庆市綦江区人民政府办公室

2015年6月23日
重庆市綦江区城区防汛应急预案



二〇一五年六月

1   总  则 …………………………………………………………5
1.1  编制目的…………………………………………………5
1.2  编制依据…………………………………………………5
1.3  适用范围…………………………………………………5
1.4  预案体系…………………………………………………5
1.5  工作原则…………………………………………………5
2   城区防洪风险性分析及设施概况    ……………………………6
2.1  社会自然经济概况………………………………………6
2.2  洪涝特征及灾害…………………………………………6
2.3  城区防洪工程体系存在的主要问题……………………7
3   组织体系与职责    ………………………………………………7
3.1  组织指挥体系 ……………………………………………7
3.2  指挥部及部分单位应急职责 ……………………………8
4   预防、监测、会商、报告、预警……………………………    14
4.1  预防………………………………………………………14
4.2  监测………………………………………………………15
4.3  会商………………………………………………………15
4.4  报告………………………………………………………16
4.5  预警………………………………………………………18
5   应急响应………………………………………………………21
5.1  应急响应基本要求………………………………………21
5.2  綦江城区防洪应急处置工作……………………………21
5.3  信息发布…………………………………………………27
5.4  城区洪灾持续应急响应…………………………………28
5.5  应急结束…………………………………………………28
6   应急保障………………………………………………………28
6.1  规划信息保障……………………………………………28
6.2  现场救援和工程抢险保障………………………………29
6.3  应急队伍保障……………………………………………29
6.4  通讯、供电、交通运输、治安和医疗保障 …………29
6.5  物资与资金保障 ………………………………………30
7   善后处置 ………………………………………………………31
7.1  灾情报告…………………………………………………31
7.2  救灾措施…………………………………………………31
8   宣传教育和培训演练 …………………………………………33
8.1  宣传教育…………………………………………………33
8.2  应急培训…………………………………………………33
8.3  应急演练…………………………………………………33
9   附则 ……………………………………………………………33
9.1  责任与奖惩………………………………………………34
9.2  工作评价和要求…………………………………………34
9.3  预案启动…………………………………………………34
9.4  制定与解释………………………………………………34
10  附件 ……………………………………………………………35



1   总  则
1.1  编制目的
制定本预案的目的是为了最大可能地减轻洪水灾害,做到有计划、有准备地防御洪水,在现有工程设施条件下,针对可能发生的洪水灾害而制定的防御方案、对策和措施,为指挥决策、预防预备、防洪调度、抢险救灾和恢复重建等提供依据,从而维护城区正常生产生活秩序,保障广大人民群众的生命财产安全,确保我区经济社会持续、快速、健康发展。
1.2  编制依据
根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》和《重庆市防汛条例》、《重庆市突发事件应对条例》、《重庆市防汛应急预案》、《綦江区突发事件总体应急预案》、《綦江区防汛应急预案》等,结合城区实际,制定本预案。
1.3  适用范围
本预案适用于綦江区城区突发性洪涝灾害的预防和应急处置。突发性洪涝灾害包括河流洪水、山洪灾害以及由洪水、地震、恐怖活动等引发的塘、库垮坝、堤防不设防等次生灾害。
1.4  预案体系
    本预案属《綦江区防汛应急预案》的子预案,下设古南、文龙、三江3个街道城区防汛应急预案、城区防洪相关保障专项预案和重点单位防洪应急预案等。
1.5  工作原则
(一)统一领导,分级负责。区防汛抗旱指挥部统一领导,各成员单位根据自身职责制定城区防汛应急专项预案,按照分级管理、条块结合的要求,落实应急责任制。
(二)以人为本,果断处置。一旦城区发生洪涝灾害和水利工程险情,迅速反应,及时按程序启动应急预案,组织力量全力抢险救灾,最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失。
(三)全民参与,保障安全。坚持依法防汛,实行公众参与,军民结合,干群结合,切实保障应急人员的生命安全。
2   城区防洪风险性分析及设施概况
2.1  社会自然经济概况
城区共30个居委会、总人口25余万人,占地面积69平方公里。区政府驻地海拔高程230米,地理坐标为东经106°39',北纬29°02'。由于綦河自南向北纵贯其境,整个城区自然形成东西两大部分,川黔铁路、渝黔高速公路、綦万高等级公路、国道210线穿越其境,支流通惠河在城区龙角桥汇入綦河,支流新盛河在城区沙溪大桥处汇入綦河。城区位于綦河的中游末端,主要由桥河、主城、通惠新城、北渡、三江五部分组成。城区干流河段上建有3座闸坝(滑石子闸坝、大常闸坝、三江闸坝)、7座大桥(沱湾大桥、綦江大桥、新虹桥、城北大桥、北渡大桥、三江大桥、三江老大桥),左右两岸建有堤防12000米。城区历来为区政府驻地,是全区政治、经济、文化和科技交流的中心。
2.2  洪涝特征及灾害
据罗星《綦江县志》和代子仁《綦江县续志》及区气象局提供的有关资料表明,自1913年以来綦江河每10年左右就有一次特大洪水,发生的频率较高,其特点是易涨易落、来势凶猛。加之我区山高坡陡,沟壑纵横,极易发生洪水灾害。近年来洪水对綦江城区影响最严重的是1998年8月7日,洪水流量为4765m3/s(23年一遇),据观测,洪峰经东溪水文站到达綦江的时间仅为4—5个小时,洪峰经石角水文站到达綦江的时间仅为3—4小时。
2.3  城区防汛工程体系存在的主要问题
一是部分城区建筑防洪标准太低。按照国家防洪标准,城区防洪标准为20年一遇。由于历史原因,綦江区城区沿河公路及其他建筑物大多未达到20年一遇,菜坝片区的房屋建筑防洪标准约3年一遇,滨江路路面防洪标准约2年一遇,少数房屋建筑甚至达不到2年一遇的防洪标准。
二是城区沿河建筑物地势较低,綦江闸坝、綦江大桥、龙角桥等涉河建筑物在一定程度上影响了綦河的行洪能力。
三是城市排水设施陈旧,大石路、沱湾、中山路等地区易发生内涝。
3   组织体系与职责
3.1  组织指挥体系
(一)日常管理
城区防洪日常管理工作由区防汛抗旱指挥部组织领导,区防汛办牵头,古南、文龙和三江3个街道办事处、工业园区管委会、东部新城管委会及区防汛抗旱指挥部有关成员单位主要领导为城区防汛应急工作第一责任人,负责具体实施。
(二)现场指挥部成员单位构成及责任人
根据城区防汛预警及灾情级别,按程序启动本预案和相关预案后,成立现场指挥部,在区政府应急委和区防汛抗旱指挥部领导下,指挥城区防洪应急处置工作。
现场指挥部指挥长:一般和较大级别灾害为3个街道办事处行政主要负责人;重大和特别重大级别灾害由区政府主要领导或区防汛抗旱指挥部指挥长担任。
现场指挥部固定成员单位:区人武部、区政府应急办、区委宣传部(区政府新闻办)、区公安局、区水务局、区消防支队、区财政局、区经信委、区教委、区城乡建委、区交委、区民政局(救灾办)、区国土房管局、区市政园林局、区卫计委、区安监局、区旅游局、区气象局、区广播电视台、綦江日报社、古南街道、文龙街道、三江街道、綦南供电分公司、渝綦水务公司、东溪水文站、石角水文站等部门和单位的主要负责人。
其他单位根据灾情处置需要,由现场指挥部决定增加。
3.2  指挥部及部分单位应急职责
(一)区防汛抗旱指挥部职责:审定城区防洪应急预案,部署城区防洪防汛应急工作,在城区发生较大、重大、特别重大洪水灾害时决定启动本预案;督促有关部门做好防汛监测预警,及时收集灾害信息报告区政府和市防汛指挥部;检查、督促有关单位编制落实防汛应急专项预案;监督检查防汛物资、设备、装备的储备工作。
(二)现场指挥部:在城区发生重大、特别重大洪水灾害时,指挥綦江城区洪涝灾害应急处置工作;负责灾情信息、新闻通稿和有关公告审定。
(三)区防汛办职责:负责区防汛抗旱指挥部日常工作,及时传达市防汛指挥部指令和市、区领导的批示和指示;具体负责防汛应急体系、应急平台系统、监测和预警系统建设;负责防汛24小时应急值守,及时掌握汛情灾情动态和现场指挥部应急处置情况,向市防汛办、区委办、区政府办、区应急办、区救灾办上报有关灾情信息;负责水利工程水量调控;负责防汛抢险应急装备、应急物资的储备和管理;制订城区防洪应急预案,备案审查本预案相关子预案,组织培训和演练;组建专家组,组织召开有关成员单位及专家会商,加强对城区洪水灾情的发生和发展趋势、救灾方案、处置办法、恢复方案等进行调查研究、分析评估,提出相关建议供领导决策参考;负责加强与綦河上游防汛应急机构应急联动,保障水情汛息畅通;负责检查、监督城区防洪工作,相关单位的通讯联络和灾情统计。  
(四)区经信委:负责指导城区工业企业的防汛抢险救灾工作;督促指导安全供电、供气、保障通讯等;按职能职责做好防汛有关工作。
(五)区规划局:负责编制确定城区应急避难场所规划;负责提供城区范围内重要位置地理高程数据(黄海高程)和地上管网分布资料。
(六)区教委    :负责汛期学校安全,接到指挥部紧急疏散指令后,组织有关学校师生安全撤离,组织列为区、街道应急避难场所的学校启动应急避难场所;加强学校师生的防汛安全;按职能职责做好防汛有关工作。
(七)区城乡建委:严格执行防洪规划和防洪标准,负责工业与民用建筑工程施工的防洪安全工作;负责建立防汛抢险大型建设机具台账,动员所有权人参与抗洪抢险;按职能职责做好防汛有关工作。
(八)区交委:负责公路和交通工程设施的防洪安全工作;根据指挥部要求,协调运力保障疏散群众紧急撤离和救灾物资运送;负责水上交通管制和沿河停靠船舶的安全管理;协助区公安局维护好防汛抢险期间的交通秩序;负责按上级要求做好船阐的应急管理;负责向辖区铁路、公路管理单位通报城区防洪预警信息;按职能职责做好防汛有关工作。
(九)区公安局:负责实施必要的交通管制和受灾地区现场控制,维护防汛抢险救灾的社会秩序、交通秩序和社会治安;根据指挥部要求,负责出动警力通知沿河的单位和居民;协助相关街道搞好沿河单位和居民的人员撤离和财产转移;负责组织区公安民警、综合应急处突支队干警组成机动抢险队伍,赶赴出险地段进行抢险作业;按职能职责做好防汛有关工作。 
(十)区消防支队:负责选拔消防官兵等组成机动抢险队伍,赶赴出险地段进行抢险作业。
(十一)区民政局:统一收集灾情数据和救灾工作情况并核报灾情;调配救济物资,指导救灾捐赠,提出救灾物资和资金分配方案,配合做好灾民紧急转移和安置工作;按职能职责做好防汛有关工作。
(十二)区国土房管局:负责城区已建成房屋的使用安全,负责城区防洪房屋使用安全技术支撑;负责因降雨洪水引发的地质灾害地区的监测、预防和治理工作,并统计报告灾情;按职能职责做好防汛有关工作。
(十三)区市政园林局:负责市政公用设施防洪安全及市政设施维护,沿河清理工作;负责督促城区易涝地段、地面排洪设施隐患排查和治理;负责牵头处置城区主管路段的内涝突发事件;负责洪灾过后环卫清洁工作;按职能职责做好防汛有关工作。
(十四)区水务局:及时传达市、区防汛抗旱指挥部领导指示、批示,编制綦江区城区防汛年度工作计划,组织本系统各级干部职工严格落实;负责区防汛办及防汛抢险救灾的日常工作,做好24小时防汛值班,及时监测、收集、汇总和报送相关信息并统计报告灾情;负责区级防汛专业队伍组建,并加强该队伍救援知识、专业工具操作等培训、演练;根据指挥部命令,要求相关水电站开阐泄洪;组织綦河抗洪抢险及水毁工程的抢修加固工作;确保城市安全供水的水源保障及排水排涝;负责防汛所需物资的准备和使用工作;加强涉河建设项目管理;负责水务系统防洪监测、预警设备设施的建设、管理和维护;按职能职责做好防汛有关工作。
(十五)区旅游局:负责水上旅游娱乐设施防汛安全监管工作;负责旅游景区防洪安全的综合协调和监督管理和应急救援工作;负责景区游客的劝导和景区道路的疏通工作,负责有关灾情统计报告;按职能职责做好防汛有关工作。
(十六)区气象局:收集上游地区气象信息,对影响汛情的中长期天气形势做出分析和预测;汛期及时对全区重要天气形势和灾害性天气做出预报及滚动监测预报,及时通报区应急办、区防汛办和有关成员单位;推进有关预警系统互联互通,按规定程序发布城区防洪预警信息;收集核实气象灾害类别和等级;按职能职责做好防汛有关工作。
(十七)綦南供电分公司:负责做好电力设施的防洪安全工作,为城区防汛提供必要的电力保障和应急照明;按职能职责做好防汛有关工作。
(十八)渝綦水务公司:负责做好鱼栏咀水库日常管理和供水工作,按区防汛办指令调度水量,做好鱼栏咀水库防汛;负责城区应急供水;按职能职责做好防汛有关工作。
(十九)石角、东溪水文站:按有关规定及时准确地向区防汛办提供水情、雨情、汛情、旱情等信息,并做好本单位的防汛抢险救灾工作;按职能职责做好防汛有关工作。
(二十)古南街道、文龙街道、三江街道:负责调查整理沿河洪水危险区居民及商户等基本情况,向沿河单位和群众传递洪水讯息,拟定所辖城区洪涝危险区的人员撤离和财产转移的具体方案并组织实施;组织沿河单位和群众积极开展防汛救灾工作;组建100人以上的以街道办事处工作人员和预备役民兵为基本力量的抢险救灾队伍;负责执行指挥部的命令。
(二十一)工业园区管委会、东部新城管委会:负责执行指挥部的命令;负责拟定辖区洪涝危险区的人员撤离和财产转移的具体方案并组织实施。
(二十二)其他成员单位按按职能职责做好城区防洪有关工作。

綦江区城区防汛抢险应急组织体系框架图



                           










4   预防、监测、会商、报告、预警
4.1  预防
(一)古南、文龙和三江街道牵头,区水务局配合。全面加强宣传,增强全民预防洪水灾害和自我保护的意识,做好防大汛、抗大灾的思想准备。
(二)古南、文龙和三江街道要调查掌握危险区人员及其他单位和设施的基本情况,建立健全本辖区防汛组织指挥机构,编制、完善本辖区的防汛预案,制定防御洪水的应急抢险、救援及人员疏散避险方案,根据区规划局提供的《城区应急避难场所规划》,建设完善本街道应急避难场所,落实重要场所、重点部位防汛责任人和预警监测员,加强防汛队伍建设,落实通讯联络方式、预警信号和危险区域撤离路线、避难场所等预防措施。
(三)区水务局应加快组建区级防汛专业队伍,加强培训和演练,满足城区防汛需要。汛期每班安排1名领导和至少2名工作人员负责城区观测站值班。值班电话:48613214(中山路南门防洪亭)。
(四)区水务局要以区规划局提供的城区范围内重要地理高程(黄海高程)为基础做好相关洪水水位的划定工作,古南、文龙、三江街道要以划定的相关洪水位为基础,做好洪水位线下单位、人员的统计和相关基础信息录入全区预警信息发布系统工作。
(五)按照应急物资分级储备的原则,区水务局负责区级防汛物资储备,区民政局负责区级防汛救灾物资储备,古南、文龙和三江街道及各相关单位要储备必要的防汛、救灾物资,并合理配置。城区各居委会也要根据防汛需要,储备充足的防汛物资,以备急需。区防汛抗旱指挥部可据险情、灾情的需要统一调配。
(六)区防汛抗旱指挥部实行定期检查制度,发现隐患和薄弱环节,要明确责任、限时整改。
(七)区市政园林局要牵头编制城区内市政设施的内涝抢险预案。
4.2  监测
(一)区气象局负责对全区的灾害性天气进行实时监测,并做好天气的短期、中期和长期预报;适时收集上游地区有关天气信息,有针对性地提出应急建议意见。
(二)东溪水文站、石角水文站适时监测水位、流量等水文信息,并及时报送。
(三)区水务局负责綦河流域和区管水利工程水情监测、洪水预报和水利工程安全运行管理工作;负责收集城区上游水情、洪水监测预报信息。
(四)按照属地管理原则,古南、文龙和三江街道负责本辖区内重要区域、重点部位和由街道管理的水利工程的安全巡查、水雨情观测等工作。
4.3  会商
(一)汛前会商
由区防汛办牵头,区应急办、区民政局(救灾办)、区水务局、区公安局、区气象局、区国土房管局、区交委、区市政园林局等单位相关负责人和城区防洪专家固定参加,其他单位专家根据需要增加,原则上汛前、汛后一个月各会商一次。
(二)临灾会商
由区防汛办牵头,区应急办、区人武部、区公安局、区水务局、区气象局、区国土房管局、区交委、区市政园林局、区民政局、区广播电视台、东溪水文站、石角水文站等单位相关领导和专家固定参加,其他单位专家根据需要增加,汛期原则上每半个月会商一次,收到预警信息和上游相关灾情报告后2小时内进行一次会商,此后每12小时会商一次。指挥部领导和区防办主任可以决定发起临时性会商。
4.4  报告
(一)区气象局应当组织对灾害性天气进行监测、会商和预报,尽可能延长预报时效,对重大气象灾害指标做出整理和评估,及时上报区防汛抗旱指挥部。
降雨发生后,区气象局务必于每日上午9∶00向区防汛办报告全区各地降雨实况,特别是出现暴雨以上降雨时必须及时加报,同时还应主动了解我区上游地区的降雨等天气情况,并将有关情况向区防汛办报告;在汛期(5月1日—9月30日)若全区范围内或上游地区将发生暴雨或特大暴雨时,区气象局及时向区防汛办提供未来24小时天气预报及累计分析情况(特殊情况必须加报区委办、区政府办)。
(二)东溪、石角水文站在汛期必须按规定向区防汛办报告本监测站的水位、流量等水文资料和相关雨量站的降雨资料,出现警戒以上洪水或暴雨级别以上降雨等特殊情况时必须立即加报;必须按有关规定向区防汛办作出洪水预测预报,并根据最新的雨情、水情随时调整洪水预测预报。
(三)古南、文龙和三江街道及綦河、蒲河流域相关街镇应负责进行汛情、水情和水利工程险情的实时监测,发现问题及时上报区防汛办、区委值班室、区政府值班室。
(四)区防汛办根据东溪、石角水文站监测数据(东溪水文站警戒水位为283.60米,相应流量为1770m3/s,石角水文站警戒水位为241.11米,相应流量为314m3/s),组织有关技术人员综合实时气象监测数据对洪峰到达城区的时间、洪峰水位及洪水影响范围等情况进行预测,将预测结果向区应急办、区防汛抗旱指挥部报告,并根据有关要求,发布城区防洪预警信息公告。当预测城区过境洪峰将超过警戒水位时,区防汛办应派专人到城区水位观测站值班,观测站值班人员应每1小时记录一次水位并按规定上报。
(五)汛情、险情、灾情等信息实行分级上报归口处理,同级共享。
洪水灾害发生时,各部门、街道和相关单位应及时将险情灾情报告区防汛办(24小时值班电话:48613214、传真: 48624768)和区应急办(24小时值班电话:48662959),报告内容包括:事发时间、事发地点、事件类型、遇险及伤亡情况和人员救治(助)情况、事发现场基本情况、采取的相关应急措施、现场处置联系人和联系方式、请求支援事项等,并及时续报事态发展和应急处置情况。公众可向区防汛办值班室报警,同时也可通过110、119、120等实行联动报警。各出警单位接报后应立即转知区防汛办或区应急办,并抓紧派人核实有关情况再报告。
防汛抢险信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。本着“尽早发现,及时处理”的原则,加强对险情排查,属一般或较大的汛情、工情、险情、灾情,按分管权限,报送区防汛办负责处理。凡因险情、灾情为重大或特别重大时,按分级管理权限一时难以处理,需上级帮助、指导处理的,经区防汛抗旱指挥部审批后,可向市防汛指挥部办公室上报。区防汛办接到重大、特别重大的汛情、险情、灾情报告后,应立即报告区委、区政府,经区委、区政府同意后,区防汛办统一口径后报市防汛指挥部,各相关单位按规定归口上报,并及时续报。
4.5  预警
(一)预警级别
依据紧急程度、危害大小、涉及范围、人员伤亡和财产损失以及需要调动的应急资源等情况,预警级别划分为四级:Ⅰ级预警(特别重大)、Ⅱ级预警(重大)、Ⅲ级预警(较大)、Ⅳ级预警(一般),依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示。
(二)发布权限
Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)预警信息,由区防汛抗旱指挥部审定后通过綦江区突发事件预警信息发布平台、公共媒体等渠道发布,并及时上报市防汛指挥部备案;Ⅱ级级(重大)预警信息由区防汛抗旱指挥部提出预警级别建议归口上报市防汛指挥部审定后,通过綦江区突发事件预警信息发布平台、公共媒体、公众短信等渠道发布;Ⅰ级(特别重大)预警信息应报经市政府批准后通过公共媒体、公众短信、綦江区突发事件预警信息发布平台等渠道发布;区防汛办、各街道、水利工程管理单位在遇险时可及时发出临灾预警,疏散或安全转移涉险区域群众。当上游雨情、水情突然发生重大变化,预计洪水将对綦江城区造成重大或特别重大影响,区防汛抗旱指挥部指挥长报经区应急委主要领导同意及时发布Ⅱ级或Ⅰ级临灾预警,同时归口上报备案。
(三)发布途径
1.由区防汛办提出,按程序审定后,通过綦江区突发事件预警信息发布平台和电视、广播、报刊、通信等向社会发布预警信息。
2.古南、文龙和三江街道利用自身信息网络、警报器、宣传车、鸣锣击鼓以及组织人员逐户通知等方式广泛通知公告,并对老、幼、病、残、孕等特殊群体和学校等特殊场所采取有针对性的预警公告。
(四)发布内容
防洪预警信息公告主要内容包括:上游洪水形势,预计洪峰到达时间、洪峰水位、影响范围、注意事项等。
(五)四级预警划分
一般(Ⅳ级):收到綦江河上游大范围暴雨蓝色预警天气预报,綦河干流、支流沿线对城区有影响的水库有可能发生险情或水库水位超过汛限水位,以及石角、东溪、松坎水文站报告的水情等,经分析会商认为城区彩虹桥处或者三江老大桥处河道断面水位可能达到或超过警戒水位(彩虹桥处警戒水位为220.50米,Q≤2807m3/s;三江老大桥处警戒水位为235.00米,Q≤2340 m3/s)。 警情:河水可能蔓延至古南街道下北街菜市场、文龙街道虹桥公园的临河步道以及三江街道老城区码头。
较大(Ⅲ级):收到綦江河上游大范围暴雨黄色预警天气预报,綦河干流、支流沿线对城区有影响的水库有可能发生险情或水库水位超过设计洪水位,以及石角、东溪、松坎水文站报告的重要水情等,经分析会商认为城区彩虹桥处或三江老大桥处河道断面水位可能达到或超过各自保证水位以上1米(彩虹桥处保证水位为222.50米,Q≤3098 m3/s;三江老大桥处保证水位为236.00米,Q≤2645 m3/s)。警情:文龙街道新街子、孟家院、菜坝,古南街道文昌宫、遇仙桥,以及三江街道三河街等社区部分房屋进水。
重大(Ⅱ级):收到綦江河上游大范围暴雨橙色预警天气预报,綦河干流、支流沿线对城区有影响的水库有可能出现重大险情或水库水位达到校核水位,以及石角、东溪、松坎水文站报告的重要水情等,经分析会商认为城区彩虹桥处或三江老大桥处河道断面水位可能达到或超过10年一遇洪水位(彩虹桥处10年一遇洪水位为225.18米;三江老大桥处10年一遇洪水位为238.69米)。警情:文龙街道菜坝,古南街道遇仙桥、文昌宫等社区房屋淹没严重;文龙街道新街子、孟家院、石佛岗、长生沟和古南街道双桥、沱湾等社区部分房屋进水,三江老城房屋淹没严重。
特别重大(Ⅰ级):收到暴雨红色预警天气预报,綦河水位持续上升,城区彩虹桥处或三江街道三江老大桥处河道断面水位可能达到或超过20年一遇洪水位(彩虹桥处20年一遇洪水位为227.14米,Q>4643 m3/s;三江老大桥处20年一遇洪水位239.88米,Q>4277 m3/s)。警情:城区綦河两岸淹没严重,文龙街道新街子、孟家院、菜坝、石佛岗、沙溪、春灯和古南街道双桥、沱湾、文昌宫、遇仙桥、新山村、北渡等社区部分房屋淹没严重,东部新城部分房屋淹没严重,三江老城房屋淹没严重,三江老大桥被淹,三江重钢社区部分房屋进水,渝黔铁路进水后威胁铁路安全。
5   应急响应
5.1  应急响应基本要求
按灾情的严重程度和影响范围,区政府和区防汛抗旱指挥部可依法宣布本地区进入紧急防汛期,并及时报告市防汛指挥部。应急响应行动分为四级,与预警等级相对应。
城区一般洪涝灾害由古南、文龙和三江街道启动本级预案,街道主要领导组织指挥,区防汛办主任负责坐镇协调指挥,开展应急处置;较大洪涝灾害由区防汛抗旱指挥部启动本预案,指挥长坐镇指挥,街道主要领导靠前指挥,进行先期处置;城区重大、特别重大洪涝灾害启动区总体应急预案、区防汛应急预案和本预案,由区政府主要领导坐镇或靠前指挥,区防汛抗旱指挥部指挥长靠前指挥,成立区级前线指挥部,指挥应急处置和进行先期处置。
5.2  綦江城区防洪应急处置工作
(一)当通过会商,预测将出现一般(Ⅳ级)预警洪水,区防汛办值班室向防汛值班领导报告,值班领导向指挥长报告,区防汛办根据指挥部指令通过区电视台及綦江区突发事件预警信息发布平台发布Ⅳ级防洪预警公告,告知相关单位和群众进入防汛警戒期。
1.区防汛办通知文龙街道、古南街道和三江街道做好洪水防范工作;3个街道主要领导分别组织指挥,区防汛办主任在区指挥室视频指挥、协调。
2.古南、文龙和三江街道进入应急状态。通知孟家院、菜坝、遇仙桥、文昌宫、三河街等社区以及春灯村皇家码头酒店等较低位置村居负责人,由村居委会组织相关工作人员沿途通知沿河居民、商户、娱乐场所以及其他人员注意防洪安全和做好转移准备工作,劝离在警戒线内观看洪水的群众。
3.区交委对水上交通实行管制,负责沿河停靠船舶的安全管理。
4.区公安局通知三个街道派出所分别在下北街农贸市场内家禽卖场区域、菜坝通往临河人行步道、三江老街内通向蒲河和綦江河河边的阶梯进出口处布设警戒线,劝离在警戒线内观看洪水的群众;负责保障城区道路畅通。
5.区旅游局负责水上旅游娱乐设施进行安全处置和人员撤离。
6.区气象局应及时加强上游气象数据的收集、整理、分析工作,每1小时向区防汛办报告气象分析成果;
7.区防汛办应及时主动联系上游石角、东溪和松坎水文站,要求上游水文站每1小时报告实测水文数据,同时加强已建水雨情站点数据收集和汇总工作,组织气象等相关部门的专业技术人员召开汛情分析会,将分析成果及时报告区防汛抗旱指挥部和区政府应急办。
(二)当通过会商,预测将出现较大(Ⅲ级)预警洪水,区防汛办立即向区防汛抗旱指挥部、区委值班室、区政府值班室报告,并根据指挥部指令通过区电视台及綦江区突发事件预警信息发布平台发布Ⅲ级防洪预警公告(公告包括现水位、预测最高水位、洪峰到达城区时间等内容),告知洪水危及的群众及单位进入紧急防汛期。在一般级应急响应基础上,增加以下响应措施:
1.区防汛抗旱指挥部指挥长在区指挥室指挥调度、协调,并根据情况安排副指挥长、防汛办领导到前线督促指导。
2.文龙、古南和三江街道主要领导靠前指挥,街道办事处内各部门分工协作,采取各种方式通知新街子、孟家院、菜坝、春灯村、沱湾、文昌宫、遇仙桥、三河街等社区在保证水位以上1米内的单位和居民紧急转移到临时安置点或避难场所。各街道防汛抢险队伍在本街道主要领导的统一指挥下,各司其职,做好危险区群众的转移工作。区应急办指导3个街道启用中山路小学、工会体育场、巨龙广场、元方小学、三江小学等就近临时应急避难场所。
3.区防汛办统筹区气象局和上游水文站,每30分钟收集有关信息,组织专家分析,向指挥长报告分析结果,并指导各街镇进行人员转移。
4.区交委通知辖区内铁路、公路管理单位作好相应准备。
5.区教委通知南州小学停课,师生有序撤离。
6.区公安局对彩虹桥、三江老大桥和沿河堤防护岸设施增设警戒线,对滨江路、下北街、菜坝、火车站片区、三江老大桥实行道路交通管制和分流引导,保障城区应急通道畅通。
7.防汛指挥部其他成员单位进入应急状态。
(三)当通过会商,预测将出现重大(Ⅱ级)预警洪水时,区防汛办立即向指挥长、区委办、区政府办(区应急办)报告,区委办、区政府办向区委、区政府有关领导报告,区应急委主要领导发布抢险救灾命令,区防汛抗旱指挥部通过电视台发布并不间断滚动播出Ⅱ级紧急防洪公告(包括实时水位、预测洪峰时间、预测洪峰水位等内容),同时要求通讯公司通过短信,告知涉及单位和群众进入紧急防洪期,此后每隔30分钟更新公告内容。在较大级应急响应基础上,增加以下响应措施:
1.区政府应急委主要领导在区指挥室坐镇指挥,区防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长靠前指挥,召集有关单位成立城区防汛前线指挥部,下设综合协调、抢险救险、安全保卫、环境卫生、后勤保障、宣传报道等6个工作组,开展应急处置。(见附图)
2.区防汛办通知文龙、古南和三江街道做好先期处置和人员转移工作,并要求组织区级综合应急抢险队伍参与抢险救灾工作。
3.古南、文龙和三江街道迅速组织力量,采取电话、手摇报警器、高音喇叭、锣鼓等方式通知新街子、孟家院、菜坝、石佛岗、沱湾、文昌宫、遇仙桥、三河街等社区10年一遇洪水位以下的单位和居民进行人员撤离和财产转移。
4.由区应急办牵头组织在已启用的临时避难场所的基础上,启用实验中学、九龙广场、版画院广场等临时应急避难场所,安置好临时避难群众。区民政局(救灾办)、区教委、区公安局、区水务局、区商务局、区经信委、区卫计委、电力公司、供水公司、通讯公司等责任单位各自到位,保障安置群众食、宿、通讯、用水、用电基本需要,保障现场基本医疗条件和治安秩序良好。
    5.区公安局启动城区防洪交通保障专项预案,对新虹桥、龙角桥、孟家院转盘、沱湾大桥、中山路、交通路、下北街、三江老大桥等地段实施交通管制并维护治安,保障应急通道畅通,出动应急备勤警力,配合街镇、居委会工作人员通知沿河单位并疏散群众到临时安置点和避难场所。
6.区防汛办统筹区气象局和上游水文站,每20分钟收集有关信息,组织水文、气象和房屋安全等方面的专家分析,向指挥长报告分析结果。
7.区委宣传部(区政府新闻办)组织起草新闻通稿,报指挥长审定后及时对外发布。
8.区人武部根据现场指挥部要求,按程序调动民兵应急队伍,协助参与抢险救灾和人员转移。
9.区交委启动城区防洪交通运输保障专项预案,组织运力保障人员、物资转移和抢险物资运输;进一步加强河道内各船舶的人员撤离和船体稳定,通知公路有关管理部门做好危险区交通的防汛处置工作以及汽车的班次调整。
(四)当通过会商,预测将出现特别重大(Ⅰ级)预警洪水,并持续快速上涨,造成严重损失,达到特别重大(Ⅰ级)响应程度时,在重大级应急响应基础上,增加以下响应措施:
1.区防汛办立即向区委办、区政府办(区应急办)报告,区委办、区政府办立即报告区委、区政府主要领导,区政府主要领导发布抢险救灾命令,区防汛抗旱指挥部通知区广播电视台发布并不间断滚动播出Ⅰ级紧急防洪公告(包括实时水位、预测洪峰时间、预测洪峰水位等内容),同时要求通讯公司通过短信,告知全城人民进入紧急防汛期,此后每隔15分钟更新公告内容;通知文龙、古南和三江街道做好洪水防范和人员转移工作;通知区委政法委(护路办)及时联系成都铁路局等有关部门做好客货列车的开行调整以及铁路安全工作。
2.区政府主要领导、有关副区长和联系三个街道的区级领导靠前指挥,成立抗洪抢险前线指挥部,下设6个工作组;根据事态发展情况,请求市政府、市防汛抗旱指挥部组织专家技术人员和应急抢险队伍协助抢险救灾。
3.区公安局启动城区防洪交通保障专项预案,对古南街道、文龙街道城区所有主次干道、大桥、转盘以及三江街道重钢社区沿河公路、三江大桥等地段除实施交通管制和维护治安,开通应急绿色通道,出动应急备勤警力,参与抢险救援,配合街镇、居委会工作人员通知沿河单位和群众紧急疏散。
4.区防汛办统筹区气象局和上游水文站,每10分钟收集有关信息,组织有关方面专家分析,向指挥长报告分析结果。
5.区防汛办开通城区防洪广播,播报紧急防洪公告;古南、文龙和三江街道迅速组织力量,要求新街子、孟家院、菜坝、长生沟、石佛岗、沙溪、春灯、双桥、沱湾、文昌宫、遇仙桥、新山村、三河街、重钢等村居负责人采取电话、手摇报警器、高音喇叭、锣鼓等方式通知标准洪水位线以上2米内,以及房屋安全隐患较重的单位和居民进行人员撤离和财产转移,同时动员组织辖区内有能力的单位和个人根据指挥参与抗洪抢险。
6.区交委进一步增派运力,保障需要。
7.区应急办进一步组织启用城区应急避难场所。
8.现场指挥部命令区综合应急救援队伍、城区防洪专业救援队伍和专家组全部参与城区抗洪抢险,根据需要决定调动全区其他单位和镇的应急抢险队伍参与城区抗洪抢险,协助好古南、文龙和三江街道抢险救灾工作。
9.根据指挥部要求,区防汛指挥部成员单位动员单位职工参与应急处置和抢险救灾;区城乡建委动员有关建设单位和业主使用相关专业抗洪抢险工具参与救援抢险工作,并作好统计,以备后期准确发放征用补贴。
5.3  信息发布
城区防汛信息发布由区委宣传部(区政府新闻办)统筹,区防汛办安排专人负责起草,按规定程序审定后,统一及时对外发布;此前,其他成员单位不得擅自对外发布。区防汛办要落实一名领导作为新闻发言人,在区委宣传部(区政府新闻办)协调下,全面负责媒体接待、接受采访和舆情引导等工作。区公安机关(网监办)会同区新闻办作好有关工作,并严格查处发布虚假信息者。
5.4  城区洪灾持续应急响应
根据洪水灾害延续性的特殊性质,城区重大以上洪灾发生,现场紧急处置(转移人员和财产、交通管制)结束后,洪水处于稳定期(一天或者两天),区防汛抗旱指挥部或现场指挥部根据綦河水情适时降低响应级别,各单位根据对应的响应级别,按照任务分工持续应急响应。
5.5  应急结束
当洪水灾害得到有效控制,险情明显消除时,区政府应急委或防汛抗旱指挥部宣布应急行动结束。
6   应急保障
各街道办事处和相关职能部门密切协作配合,严格履行职责,切实保证应急指挥信息畅通、应急物资和资金充足、技术装备良好、现场救援及时、应急交通运输畅通、供电持续安全、社会秩序稳定、医疗卫生满足应急需求、社会紧急动员迅速有效等,确保城区防汛应急处置工作的顺利开展。
6.1  规划信息保障 
区规划局负责提供城区沿綦江河、蒲河、沙溪河范围内的测量控制点平面布置图及相关坐标和高程数据(黄海高程),为洪水危险区各相关水位影响程度进行统计分析提供地理数据支持。负责配合其他相关部门做好城区各类地下管网分布信息的收集工作,为城市内涝排洪提供地理数据支持。
6.2  现场救援和工程抢险保障
城区防洪的重点险工险段或容易出险的防洪工程设施,工程管理单位应提前编制工程应急抢险预案,当出现新的险情后,相关单位应立即派出抢险队伍赶赴现场,进行抢修和加固。
各街道办事处和相关单位要储备常规的防汛抢险、救生、救灾所需的机械、设备、物资、器材等,以满足抢险救灾急需。 
6.3  应急队伍保障 
城区防汛应急队伍分为公安应急处突综合抢险队伍、武警消防抢险队伍、民兵应急队伍、专业抢险队伍和专家队伍。综合抢险队伍和民兵应急队伍主要为抢险提供劳动力;武警消防抢险队伍主要完成急、难、险、重的抢险任务;专业抢险队伍全力参加专业抢险和技术处置;专家队伍提供专业处置意见。
区武装部做好基干民兵和民兵预备役的组织动员,加强培训和演练,做到召之即来、来之能战、战之能胜。 
各单位和街道办事处可以根据指挥部要求,动员社会力量,在统一指挥下有序志愿参与城区防汛处置工作,
6.4  通讯、供电、交通运输、治安和医疗保障 
城区防洪通讯保障专项预案由区经信委会同各通信运营部门编制,报区防汛办备案审查后,根据指挥部命令启动响应。
城区供电保障专项预案由区经信委会同供电部门编制,报区防汛办备案审查后,根据指挥部命令启动响应。
交通保畅、城区防汛治安秩序维护由区公安局负责,相关保障专项预案报区防汛办备案审查后,按程序启动响应。 
城区防洪交通运输保障预案由区交委会同有关运输企业、经营户编制,报区防汛办备案审查后,根据指挥部命令启动响应。
城区防洪医疗卫生保障由区卫计委负责。
6.5  物资与资金保障 
区财政局要根据国家有关法规,将防汛应急资金列入财政预算,并督促三个街道落实本级城区防洪预算,保障常态需要。发生灾情后,各级财政部门根据灾情处置需要积极筹集资金,按程序及时拨付到位。
防洪物资筹集、储备,实行“分级负责、分级储备、分级管理”以及“按需定额储备、讲究实效、专物专用”的原则,采取各单位、各部门和群众筹集相结合的办法。在区防汛办的统一指导下,各单位按规范储备防汛抢险物资,清理掌握辖区所有防汛物资情况,并录入电脑实行动态管理,将相关信息上报区防汛办,以便统筹调度。区交委负责协助防汛物资运输到位。调度动用城区防汛物资程序为:
(一)市级储备在我区的防汛物资由区防汛办负责管理、调度和协调,区防汛办根据洪水情况,需调用市级防汛物资则迅速向市区防汛办报告,经市防汛办同意后调用;需调用区级防汛物资则迅速向区防汛指挥部指挥长或区防汛办主任报告,经指挥长或区防汛办主任同意后调用。
(二)区防汛办根据洪水情况,负责将库存物资运至指定地点,由接收防汛物资的单位负责人安排专人对到位物资进行验收,双方办理交接手续。
(三)抢险完毕后,使用防汛物资的单位应该及时将防汛物资归还区防汛办,对无法归还的物资,由使用防汛物资的单位出具证明,区防汛办按规定核销。
(四)各单位储备的防汛物资,原则上由各单位自行使用。紧急情况下,区防汛办可以调用或依法有偿征用各单位储备的防汛物资。
各参与防洪应急处置的单位,应对参战人员装备、通讯费及生活予以保障。各单位参与城区防洪应急值守工作人员的值班补贴由所在单位负责,按照《国家防总关于设立防汛值班补贴的答复意见》(办综〔2008〕1号)有关规定执行。通讯费补贴按有关规定予以保障。
7   善后处置
7.1  灾情报告
灾情发生后,古南、文龙和三江街道办事处应在1小时之内初报灾情,同时每2小时进行一次续报,待灾情稳定后对统计的灾情数据进行查勘审核后分别向区政府应急办、区防汛办、区救灾办进行终报。
7.2  救灾措施
区防汛办牵头,区有关部门和街道办事处组织力量全面开展灾情核定工作,及时收集、清理和处理污染物,对受灾情况、人员补偿、征用物资补偿、重建能力、可利用资源等做出评估,制定救济方案、征用补偿标准和灾后恢复计划,按程序审定后迅速实施。
(一)灾民安置。对于因洪水导致房屋倒塌或其他原因致使灾民无住宿的,要动员灾民投亲靠友;各街道可以组织闲置安全的房屋安置灾民,并在应急避难场所搭建临时居住点安置无住所的灾民。区救灾办牵头,指导三个街道办事处妥善解决好灾民的吃饭、喝水、穿衣等基本生活问题。各有关部门要落实好救灾物资,帮助受灾单位和个人积极搞好生产自救。
(二)卫生防疫。区卫计委牵头,做好灾区的卫生消毒防疫、灾民救治等工作。
(三)水毁工程修复。防洪水利工程、市政设施、铁路、供电、通信、供气、供水、房屋、人防工程、跨河管线等水毁工程设施分别由各相关产权部门负责修复、重建。
(四)学校复课。区教委牵头,经论证后有计划组织受灾学校恢复上课。
(五)落实保险。区水务局牵头,根据《防洪法》的规定,建立洪水保险制度,尽可能减少洪灾损失。受灾地区所投保的水毁设施、设备、居民的生命财产损失由各保险公司按照“援助优先、特事特办、简化程序”的原则,及时进行核实、理赔。
(六)恢复重建。受灾地区恢复生产、重建家园的工作由当地政府组织实施。原则上按原标准恢复,在条件允许的情况下,可提高标准重建。
(七)社会动员。鼓励社会力量捐赠,参与灾民救助和恢复重建。
8   宣传教育和培训演练
8.1  宣传教育 
由区防汛办负责,会同有关部门加强公众防护宣传教育,组织制定应对防汛突发公共事件的教育培训计划,编制公众应对防汛突发公共事件的专业教材和应急手册。
区广播电视台、綦江日报社等媒体,也要免费做好防汛、避险、自救、互救等常识的宣传教育,增强市民防汛意识及应急基本知识和技能。区委宣传部(区政府新闻办)要做好防汛抢险的对内对外宣传工作,加强统筹协调,正面引导舆论。 
8.2  应急培训 
按照分级负责原则,区防汛办负责街道防洪相关负责人和防汛技术骨干的培训;相关部门要明确应急管理和救援人员上岗前和常规性培训等要求。各街道参照区级培训,组织本辖区的培训工作。各级各单位每年汛前至少举办1次培训。 
8.3  应急演练 
区防汛办应当定期组织防汛应急处置演练,一般2年举行一次城区防洪综合演练。各职能部门和三个街道办事处要对抗洪抢险队伍,有针对性的每年举行1—2次演练。
演练要明确演练的课题、队伍、内容、范围、组织、评估和总结等,从实战角度出发,强化抗洪抢险和疏散撤离灾区群众的演练,以检验、完善和强化应急准备和应急响应能力。         
演练要发动公众同时参与,普及减灾知识和技能。 
9  附则
9.1  责任与奖惩 
防汛应急处置工作实行行政首长负责制和责任追究制。 
区防汛抗旱指挥部对在城区防汛和抢险救灾中做出突出贡献的先进集体和个人,按有关规定进行表彰和奖励。 
对迟报、谎报、瞒报和漏报重要信息,或者存在其他工作失误或玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为以及延误、妨碍防汛突发事件处置,造成重大影响的,由有关部门对相关责任人进行行政处分,构成犯罪的,由相关部门依法追究刑事责任。 
9.2  工作评价和要求
每年由区防汛办针对防汛工作的各个方面和环节组织进行定性和定量的总结、分析、评估。征求社会各界和群众对城市防汛工作的意见和建议,总结经验,查找问题,采取措施,加以整改,以促进城区防汛应急工作的开展。
各有关单位和部门要根据本预案规定,认真做好防汛抢险救灾准备,于每年4月30日前将准备情况书面报送区防汛抗旱指挥部。
古南、文龙、三江街道办事处和城区内有防洪任务的单位应根据本预案制定本辖区、本单位的防洪应急预案、人员撤离和财产转移方案,并按管理层级报备。
9.3  预案启动
本预案所涉及预案启动、应急响应、信息发布和应急结束等程序方面,严格按照《重庆市綦江区总体应急预案》所规定的规范文本执行。
9.4  制定与解释
本预案由綦江区水务局负责制定与解释,原则上每2年修订一次,同时按需适时修订。本预案从印发之日起施行。
10  附件
綦江区城区防洪应急抢险指挥流程图
 

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002