简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 政府信息公开规定 > 政府信息公开规定

关于印发重庆市綦江区政府信息公开工作考核制度的通知

2013年8月29日 10时43分 

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

  

綦江府办发〔2012200

 

 

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发重庆市綦江区政府信息公开

工作考核制度的通知

 

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,在綦市管单位,有关单位:

《重庆市綦江区政府信息公开工作考核制度》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市綦江区人民政府办公室

20121212

 

重庆市綦江区政府信息公开工作考核制度

 

第一章   

 

第一  为加强我区各街道办事处、各镇人民政府、区政府各部门、各单位深化政府信息公开和推进政务服务工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合綦江区实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于各街道办事处、各镇人民政府、区政府各部门、在綦市管单位和各公用事(企)业单位。

第三条  政府信息公开考核坚持“客观公正,民主公开,注重实效”的原则。

第四条 政府信息公开考核工作由政府统一领导,政府信息公开领导小组办公室具体组织,实行分级负责、上管下一级的制度。

第五条  政府信息公开考核结果,作为被考核单位年度工作实绩考核、实施奖惩的重要依据之一。

 

第二章  考核方法和程序

 

第六条  考核采取平时记录打分与年底综合考评相结合的方法。平时,承担考核任务的单位根据职责分工,建立考核记录,并进行单项打分;年底,区政府信息公开工作领导小组根据平时的考核记录、各单位工作总结及社会评议情况等,进行综合打分。

政府信息公开考核结果向社会公开。

第七条 考核打分实行百分制,满分为100分,凡出现下列情况,按规定进行扣分:

(一)政府信息公开领导机构不健全的,扣3分;工作机构未及时调整的扣1分;

(二)未明确政府信息公开工作机构和专(兼)职工作人员的,每缺一项扣2分;

(三)未建立政府信息公开工作网络(外网)的,扣5分;

(四)未制订《政府信息公开工作方案》的,扣3分;

(五)未按期编制和更新政府信息公开指南、政府信息公开目录的,每出现一种情况扣2分;

(六)政府信息公开指南和目录不符合要求的,扣1分;

(七)政府信息主动公开不全面、不及时、不准确的,每发现一次扣2分;

(八)公开了不应该公开的政府信息的,每发现一次扣2分;

(九)受理和回复政府信息公开申请不及时的,每发现一次扣2分;

(十)未按要求在网上公布本行政机关政府信息公开工作年度报告的,扣2分;

(十一)不按期报送政府信息公开年度报告的,每次扣3分;

(十二)对上级有关政府信息公开工作的部署和要求不认真予以落实的,每出现一次扣3分;

(十三)被公民、法人或其他组织举报投诉,经调查属实的,每次扣5分;

(十四)对收到的(包括转办的)举报投诉不认真对待、不及时处理和回复的,每次扣3分;

(十五)各行政审批职能部门无故违规审批的,一次扣5分;

(十六)各行政审批职能部门违规收费的,一次扣3分;

(十七)各行政审批职能部门审批事项未按规定进入中心集中办理的,一次扣2分;

(十八)各行政审批职能部门无故不按时办结的,一次扣2分;

(十九)各公用事(企)业单位上级主管部门未按规定进行考核或弄虚作假,其上级主管部门一律评定为不合格等次。

(二十)对其他不符合《条例》规定的行为,视情况扣分。

第八条  专项考核等次评定标准和考核结果的运用:

政府公开和政务服务工作考核的结果,作为评定各街镇、部门、单位及其领导人工作实绩、实施奖惩的重要依据;考核结果纳入街镇经济考核、部门目标绩效考核。根据考核结果分别评定街镇、部门政府公开政务服务工作优秀、良好、合格、不合格4个等次。

优秀等次标准为:积极执行政府公开政务服务工作的各项规定,重点突出,措施得力,成绩显著,社会反映好,群众满意率高。综合得分在95分以上(本制度“以上”均含本数,“以下”均不含本数,下同);  

良好等次标准为:认真执行政府公开政务服务工作的各项规定,工作有重点,措施比较得力,取得了一定成效,群众比较满意。综合得分在85分以上95分以下;

合格等次标准为:自觉执行政府公开政务服务工作的各项规定,基本能按要求推进政府公开政务服务工作,群众基本满意。综合得分在75分以上85分以下;  

不合格等次标准为:政府公开政务服务工作不全面、不彻底,没有抓住重点,甚至流于形式,群众不满意。综合得分在75分以下。

第九条  政府信息公开考核的基本程序:

(一)考核工作由政府信息公开领导小组及其办公室具体负责,成员由区信息公开领导小组成员单位的相关人员组成;

(二)考核小组制订考核方案;

(三)向被考核单位发出考核通知;

(四)被考核单位进行量化百分制自评考核,并形成书面材料报考核小组;

(五)考核小组在对被考核单位进行全面考核的基础上,提出考核等级意见,经区政府信息公开领导小组同意后报区政府审定。

 

第三章  考核标准、范围和内容

 

第十条  政府信息公开工作考核的标准为:组织机构健全、领导责任明确,公开范围全面、重点突出,公开内容齐全、明确具体,公开形式完备、实用有效,监督保障制度完善、激励制约机制健全,公开效果显著、群众评价满意,落实责任追究制度、群众投诉处理得当。

第十一条  区政府信息公开考核的范围包括:

(一)区政府各部门;

(二)各街道办事处,各镇人民政府;

(三)法律法规授权组织、行政机关委托组织及具有行政管理、服务职能的区直单位;

(四)具有行政职权的市级垂直管理部门;

(五)与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。

第十二条  政府信息公开工作考核内容包括:

(一)政府信息公开工作的组织领导。主要考核组织机构、人员配置、责任落实以及政府信息公开工作载体建设等方面的基本情况。

(二)政府信息公开工作制度建设。主要考核是否建立执行政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息保密公开保密审查制度、政府信息公开工作年度报告制度以及虚假或不完整信息澄清、受理举报等制度;是否结合本单位特点,有针对性地制定相应的制度,并严格按照政府信息公开规章制度开展本单位的政务公开工作。

(三)政府信息公开内容。主要考核按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《重庆市政务信息公开暂行办法》以及《重庆市綦江区人民政府关于深化政务公开推进政务服务的工作意见》的规定,要求予以公开的内容。

(四)政府信息公开形式。主要考核是否能够根据公开的类别和内容,选择网络、新闻发布会、新闻媒介、行政审批大厅、公共查阅室、资料索取点、电子显示屏、触摸屏、公开栏、听证会、论证会、专家咨询会、征求意见座谈会等公开载体,采取多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事。

(五)政府信息公开时限。主要考核是否规定了公开的时间,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开;主动公开的政府信息是否在规定时间内公开,依申请公开是否在规定时间内予以答复。

(六)政府信息公开和政务服务载体建设。主要考核以下内容:

1.政府网站建设情况。即政府网站在政府公开中的主渠道作用是否发挥,政务信息是否及时公开和更新,查询政务信息是否方便,以及电子政务的实施情况等。

2.行政审批(政务)服务中心建设情况。即行政审批制度是否得到进一步健全,集中审批、并联审批、代办审批等是否得到加强,政务服务水平是否得到有力提升,投资环境是否得到优化等情况;审批项目、审批依据、审批要求、审批程序、审批时限、审批结果及收费标准等是否公开并合理合法以及工作作风、工作态度、群众投诉等情况。

3.其他载体建设情况。即参加新闻发布会、听证会的情况;綦江新闻媒体“政务信息公开专栏”建设办理情况;政府公开指南制定及发放情况;办事场所(办事窗口)公开栏和电子显示屏开展政务公开的情况。

(七)政府信息公开政务服务效果。主要考核通过政府公开,是否体现以下效果:机关作风明显改善,行政效能明显提高,政务服务明显推进;没有被群众投诉或投诉次数明显下降,群众上访和越级上访次数明显下降,没有因政府工作透明度不高而引起上访现象;机关工作人员没有出现严重的行政过错等。

(八)区政府政府信息公开工作领导机构和主管机构交办的其他工作。

 

第五章   

 

第十三条  建立政府信息公开工作奖惩制度。依据政府信息公开工作的考核结果实施奖惩:

(一)考核中被评为优秀等级的单位、政府信息公开工作中贡献突出的个人,给予通报表彰。

(二)被考核单位违反《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定或者考核不合格的,给予通报批评,责令其在接到考核结果1个月内完成整改,整改结果报考核小组;并按干部管理权限,由监察部门对被考核单位主要负责人进行诫勉谈话,同时,取消被考核单位及其主要负责人当年评优评先资格。

(三)被考核单位及其有关人员在政府信息公开工作中涉嫌违纪违法的,要及时移交纪检监察机关或司法机关查处。

 

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002