简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

关于进一步加强政务公开工作的通知

2013年12月4日 10时28分 

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 

綦江府办发〔2013152

重庆市綦江区人民政府办公室

关于进一步加强政务公开工作的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门、各直属单位,在綦市属单位:

为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务公开工作质量和水平,经区政府同意,现就进一步加强我区政务公开工作有关事项通知如下:

一、高度重视,进一步深化对政务公开工作的认识

推行政务公开工作对保障人民群众的民主权利,推进依法行政和民主政治建设,促进政府转变作风、提高效能,都具有十分重要的意义。各街镇、各部门、各直属单位和有关单位要切实把实行政务公开作为建设廉洁、高效、务实、创新政府的一项重要工作,要按照“依法公开、求真务实、突出重点、便于监督”的原则和要求,不断充实完善,推动政务公开工作健康发展。

二、突出重点,进一步规范政务公开的内容

各单位应根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区人民政府政务公开内容目录的通知》(綦江府办发〔201242号)、《重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区人民政府信息主动公开制度的通知》(綦江府办发〔201250号)的要求,把政务公开的重点放在人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项上,不断促进政务公开向深度和广度延伸。

(一)区政府各部门及直属单位公开内容

1.机构领导(包括领导简历、分工、联系方式等);

2.机构设置(包括机构简介、内设部门、下属单位的职责、负责人及联系方式等);

3.部门动态(工作动态、重要会议等);

4.相关政策法规;

5.规范性文件;

6.业务公开(包括部门的职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果、其他业务、投诉举报等);

7.规划计划(包括五年规划、专项规划、年度计划等及执行情况);

8.上级政府或政府部门下拨的涉及公众利益的专项经费及使用情况;

9.部门为民办实事项目及执行情况、部门兴办的公益事业建设情况;

10.干部任用、人事安排及奖惩情况;

11.财务制度及收支情况;

12.重要工程项目方案、审批及招投标情况;

13.固定资产的处置情况;

14.重大管理事项的决策、论证和风险评估;

15.工资、福利、社会保障政策规定;

16.领导班子廉政勤政情况;

17.直接影响公民、法人或其它组织权益的有关事项;

18.法律、法规、规章规定必须公开的政务事项;

行政审批、项目确定、财政预决算和“三公”经费、审计、公租房、廉租房、食品药品安全、环境质量、安全生产市政建设、征地补偿标准、城镇拆迁补偿安置政策、政府采购、工程招投标、救灾救济资金管理、药品和医疗服务价格、发证验照、行政处罚、行政收费、物价调整、职称评定、行政事业单位人员考试录用、学校收费、招生、征兵等事项为必须重点公开的事项。

(二)公共事业单位公开的内容

凡是与人民群众利益密切相关的部门和单位,如学校、医院、供电、供水、供气、银行等社会公共企事业单位的办事规定、收费规定、服务承诺、业务咨询等必须公开。

(三)街镇公开的内容

1.街镇及有关部门的年度工作目标及执行情况;

2.街镇年度财政预算及执行情况;

3.上级政府或政府部门下拨的各类专项经费及使用情况;

4.街镇债权债务、筹资筹劳情况;

5.农民负担情况,向农民集资的项目、依据、标准和使用收益情况;

6.街镇工程项目招投标及社会公益事业建设情况;

7.计划生育情况;

8.征用土地及土地补偿费、安置补助费的发放、使用情况;

9.救灾救济款物发放、优待抚恤情况;

10.街镇人大代表议案、建议办理情况;

11.领导干部廉洁自律情况;

12.干部任免、交流、考核、奖惩等情况。

(四)街镇内设机构及派驻站所(基层站所)公开事项

工作人员、工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果,执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况,上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。

(五)不得公开的事项

1.国家秘密;

2.商业秘密和个人隐私;

3.政府机关作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;

4.法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。对于尚未确定是否属于国家秘密范围的政府信息,应当暂缓公开,依照《中华人民共和国保密法》有关规定确定其性质后,再予以保密或者公开。

三、搭建平台,进一步规范政务公开的形式

各单位要按照“形式多样、全面真实、规范有序、务求实效”的要求,本着因地制宜的原则,根据自身实际情况,选择至少三种以上形式实行政务公开。

各单位政务公开的基本形式主要有:公开栏、办事手册、区政府公众信息网站、电子显示屏、綦江日报、綦江电视台、新闻发布会、公开听证。

四、明确要求,进一步建立完善政务公开的长效管理机制

(一)各单位必须设立政务公开栏,并在公开栏附近设有政务公开意见箱。有门户网站的单位要在网页建设相应的政务公开版块。

(二)要落实责任人,指定专门的负责人;制定本单位政务公开管理制度。

(三)要定期更新政务公开内容,严格按照要求做好政务公开的相关事项,并妥善存档。

五、强化监督,进一步落实政务公开的各项工作

各单位要切实加强对政务公开工作的自我检查。区政务公开工作领导小组办公室将定期、不定期组织人员对各单位政务公开工作进行抽查,并将抽查情况抄送区督查室、区监察局。对不按要求进行政务公开的,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,责令限期改正;对弄虚作假,造成恶劣影响的,严肃查处,严格责任追究,确保政务公开工作落到实处,取得实效。

重庆市綦江区人民政府办公室

20131125

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002