綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 公共服务 > 服务领域 > 教育领域服务 > 文化场馆

重庆市綦江区文化馆简介

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年3月29日 15时9分 

  

重庆市綦江区文化馆简介

 

綦江文化馆是政府设立的公益性文化事业单位,承担满足群众文化需求、提供公共文化服务职能,是财政全额拨款单位。綦江区文化馆是綦江群众文化的活动中心、创作中心、辅导中心、培训中心、研究中心和非物质文化遗产保护中心,承担着全区群众文化工作和非遗工作的组织、策划、创作、辅导和实施工作。

区文化馆始建于1951年1月,位于古南街道北街,是具有优秀历史的老馆。开发区新馆于2004年启用,由老城区北街移建到新城区天蓝雅苑。因时代发展和群众需要,从文化馆相继单列出川剧团、文物管理所、图书馆、綦江农民版画院等事业单位。

文化馆大楼位于商业繁华的文龙街道九龙大道中心地带,面向营盘山公园,毗邻渝黔高速路綦江出口和区公交车站。大楼共七层,占地面积507.21平方米,建筑面积2793.62平方米,有艺术培训中心、老年艺术大学、艺术幼儿园等功能区域,拥有 非遗展示厅、综合排练厅、培训教室、电子阅览室等业务用房2032.73平方米。

文化馆设馆长一名,副馆长两名,内设“三部两室 (文艺辅导部、文化产业部、戏剧曲艺部、非遗办公室和行政办公室)”,下辖“两会十三团(綦江群众文艺协会、綦江艺术摄影家学会;蒲公英少儿艺术团、永城吹打艺术团、綦江轻音乐团及青春艺术团等中老年艺术团队)”。

2011年6月起免费面向群众开放,开放内容包括排练厅、培训教室等 13项内容1198平方米免费开放公共文化服务空间设施,以及公共文化艺术基础辅导培训、南州百姓大讲坛、公益性展览等17项免费开放基本公共文化服务项目。2015-2018年被国家文化部评估为“二级文化馆”。

文化馆常年开展丰富多彩的群众文化活动,相继举办或承办了十届春节联欢晚会、六届画乡之夜、两届版画艺术节、四届迎春群众文艺汇演、三届城乡文明坝坝舞大赛、城区节庆系列文艺演出、送文化下乡等近千场大中小型的群众文化活动。

文化馆重视民族民间文化保护和传承,成功申报了永城吹打为国家级非遗项目保护名录,石壕杨戏、横山昆词、农民版画、三角吹打、东溪腐乳酿造技艺、綦江民歌、綦江苗族传统婚俗等为市级非遗项目保护名录,申报区政府公布三批50项区级非遗项目;创建綦江永城吹打学校、营盘山小学、东溪酿造厂等6个单位为市级非遗传承教育基地、生产性保护基地,让民间技艺得以有效传承。

正是在历代文化馆人和文化工作者的努力下,綦江才被国家文化部评为中国民间文化艺术之乡、中国现代民间绘画之乡,綦江民歌三次获得群众文化政府最高奖群星奖和蒲公英奖,綦江民间吹打两次获得国家文化部繁荣奖、精粹奖。

 

地址:重庆市綦江区文龙街道核桃湾社区九龙大道52号  

电话:48618059

http://www.qjwhg.com/

 

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002