綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 公共服务 > 服务领域 > 就业领域服务 > 劳动权益 > 劳动仲裁

劳动争议仲裁办案新规7月起施行

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2017年6月22日 9时34分 

      人力资源和社会保障部近日公布了修订的《劳动人事争议办案规则》,新的规则充分体现了劳动争议仲裁具有的简便、灵活、高效的特点,更加有利于公正及时处理劳动人事争议。

    新《办案规则》细化了终局裁决的适用范围,明确终局裁决事项标的金额为单项计算的金额,将竞业限制期限内给予的经济补偿金、违法解除劳动合同的赔偿金、解除和终止合同的经济补偿金、未签订劳动合同的第二倍工资等争议案件纳入了终局裁决的范围。

    为了提高办案效率,《办案规则》增加了简易处理程序。相对于普通民事争议案件,劳动人事争议案件的标的额一般较小,而且涉及劳动报酬等基本生活保障权益的案件较多,对通过简易处理程序快速审结的需求较大。《办案规则》简易处理程序使事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,或者标的额不超过本地区上年度职工年平均工资,以及双方当事人同意简易处理的几类争议案件得到高效处理。对适用简易处理程序的争议案件,经与被申请人协商同意,仲裁庭可以缩短或者取消答辩期;仲裁庭可以采用电话、短信、传真、电子邮件等简便方式送达相关仲裁文书。

    新《办案规则》更加注重调解,对未经调解、当事人直接申请仲裁的争议,仲裁委员会可以向当事人发出调解建议书,引导其到调解组织进行调解。

    新办案规则对于规范仲裁机构依法办案,推动仲裁机构和队伍建设,维护劳动人事关系和谐与社会稳定,将发挥更加积极的作用。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号